青山、平成に感謝し、令和に希望を『美しき日の本の料理を味わいながら・・・。』 : 日本料理 太月

日本料理 太月

(タゲツ)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

4.4

2019/04訪問1回目

4.4

平成最後のレビューは北青山にある『日本料理 太月』さん。周りにはセンスの良い店構えのイタリアンやカフェが点在する青山のお洒落スポット。

近くには長年愛用するソフトダレスバックやトートバック、メガネなどの小物入れをよく購入する革鞄工房の『HERZ』があり地の利のある地域。

小綺麗なビルの地下に降り、真新しい和風の引き戸を開けると広いカウンターが待ち構える。今夜は気のおけない魚好きの知人とイケメンのワイン通3名で懇親会。

本日は3名の貸し切り。というのも他のお客さん5名が2時間も遅れるとのこと。こちらとしてはご主人と楽しくお話しできるので嬉しい限り。ラッキー。(^_−)−☆

まずは、ご主人の望月さんがご挨拶。本番はこれからであるが、さっそく今夜のメニューや楽しい会話で盛り上がる。お洒落な陶器に注がれた生ビールにて乾杯。

気づいたのはお箸が濡れていること。これは濡れ箸と言って椀物などで木製の箸に味が染み込んでしまい食べづらいのを避けるため。恥ずかしながら知りませんでした。(^_^;)

・タラの芽の天麩羅
〜根元から頂いて下さいとのこと。食感と春の香りが嬉しい山菜は大好物。

ご主人、いきなり本枯節の鰹節を削り始める。そして軽く一掴み。堅く熟成された本枯節は香り深い味わい。一番出汁に昆布を加えた基本となる出汁をお猪口で味見をさせて頂きますが、素晴らしく繊細な出汁。

・琵琶湖の稚鮎の唐揚げ
〜活きのよい稚鮎は元気いっぱい。ラップして飛び出さないように。サクッとした食感にちょっとした苦味が春らしくていいね。

・椀物
〜太刀魚のとろろ昆布巻きを一番出汁で頂く繊細な椀物。優しく奥深い出汁にとろろ昆布と太刀魚の脂身が引き立つ逸品。チンゲン菜と板わさびがアクセント。

・お造り
〜石鯛、鯵、初鰹炙り。それぞれ厚みのあるお造りだが、特に脂ののった石鯛が美味い。

ワイン好きな方に重めの赤ワインをお願いすると、選んだのは『asuka』。最近、ワインもいいかなと思い始めてきた。女性スタッフがイケメンにテイスティング。

・前菜
〜桜鱒の焼き物、山菜の天麩羅、ゴボウ肉巻き、車海老のチマキ。其々に特徴があるが車海老のチマキの熟成と桜鱒の軽い燻製がいい感じ。木の芽酢で頂く。

・メバル煮付け
〜薄味の黒メバルにシャキシャキのうるい、根三ツ葉を添えた嫋やかな味わい。メバルはやはり煮付けだな。

・白甘鯛の揚げ物
〜高級食材の白甘鯛を揚げて、エンドウ豆をすり潰したソースで頂く色鮮やかな一品。落ち着いた色合いの器が料理を引き立たせる。

・牡丹海老
〜大きな牡丹海老に酒盗を和えてキャビアをのせためっちゃ美味いお摘み。これ程大きな牡丹海老はなかなか頂いたことがないかな。

厨房の奥から暖簾をくぐって女将さんが登場。華やかな着物が似合う綺麗な方。いい機会ですから、ご夫婦でお写真でも如何ですか?

・仙台牛と花山椒のしゃぶしゃぶ
〜本日のメイン料理。仙台牛にはあまり馴染みがないが、見るからに綺麗なA5の牛肉は食欲をそそります。花山椒は実山椒になる前のもので、15000円/kgくらいの高価な食材らしい。

牛肉と花山椒の味わいに一番出汁と昆布が相まって旨味がもの凄い。繊細な牛肉の濃くが出汁に融合した絶品。この出汁は美味すぎる。

・筍とフキの炊き込みご飯
〜シンプルながら季節の変わり目を感じる炊き込みご飯。お揚げさんの脂がしっとりとした旨味を加える。この時点で満腹。残りはおにぎりにしてお持ち帰り。

・揚げまん、ババロア、アイスクリーム
〜さっぱりと締めくくり。

最後に抹茶を頂きながら、ご主人の好きなお店を紹介して頂きます。以前伺った南青山のお鮨屋さんとは飲み仲間らしく楽しそう。

近々、新たなお店をプロデュースされるらしく、店長になるお弟子さんも紹介されたので伺わなくては。店名は、確か『佑月』だったかな。^_^

後日、マイレビ様が多数来店されているのを知って驚いた次第。美しく美味しいお料理で人気があるはずです。

『平成から令和に・・・。』これからも日本料理は伝統を継承しつつ更に進化していくのでしょうね。楽しみです。(^_−)−☆

• 日本料理 太月 - 非常に高価な花山椒。実山椒になる前で15000円/kgくらいの食材らしい。

• 日本料理 太月 - 仙台牛はA5ランクの最上品。霜降りの上質な脂身が出汁に付加価値を・・・。

• 日本料理 太月 - 白甘鯛の揚げ物。落ち着いた色合いの器が料理を引き立たせる。

白甘鯛の揚げ物。落ち着いた色合いの器が料理を引き立たせる。

• 日本料理 太月 - ご主人の望月さんと綺麗な女将さん。なんかキラキラしてるな〜。

• 日本料理 太月 - 大きな牡丹海老に酒盗を和えてキャビアをのせためっちゃ美味いお摘み。

• 日本料理 太月 - タラの芽の天麩羅。根元から頂いて下さいとのこと。

タラの芽の天麩羅。根元から頂いて下さいとのこと。

• 日本料理 太月 - シンプルな表札。親父さんの頃からの店名らしい。

シンプルな表札。親父さんの頃からの店名らしい。

• 日本料理 太月 - 琵琶湖の稚鮎は元気いっぱい。

琵琶湖の稚鮎は元気いっぱい。

• 日本料理 太月 - 綺麗で見事な稚鮎の唐揚げ。

綺麗で見事な稚鮎の唐揚げ。

• 日本料理 太月 - タラの芽の天麩羅に濡れ箸。綺麗なお盆。

タラの芽の天麩羅に濡れ箸。綺麗なお盆。

• 日本料理 太月 - 堅く熟成された本枯節は香り深い味わい。一番出汁に昆布を加えた基本となる。

• 日本料理 太月 - 優しく奥深い出汁に昆布と太刀魚の脂身が引き立つ逸品。

優しく奥深い出汁に昆布と太刀魚の脂身が引き立つ逸品。

• 日本料理 太月 - お椀は特注。裏蓋にはご主人がデザインした綺麗な桜が花ひらく。絵心もおありなんですね。^_^

• 日本料理 太月 - 石鯛、鯵、初鰹炙り。それぞれ厚みのあるお造りだが、特に脂ののった石鯛が美味い。

• 日本料理 太月 -
      桜鱒の焼き物、山菜の天麩羅、ゴボウ肉巻き、車海老のチマキ。

桜鱒の焼き物、山菜の天麩羅、ゴボウ肉巻き、車海老のチマキ。

• 日本料理 太月 - 蓼酢ではありません。

蓼酢ではありません。

• 日本料理 太月 -
桜鱒の軽い燻製が美味い。

桜鱒の軽い燻製が美味い。

• 日本料理 太月 -
山菜の天麩羅、ゴボウ肉巻き、其々に特徴がある。

山菜の天麩羅、ゴボウ肉巻き、其々に特徴がある。

• 日本料理 太月 - 車海老のチマキの熟成と桜鱒の軽い燻製が美味い。

車海老のチマキの熟成と桜鱒の軽い燻製が美味い。

• 日本料理 太月 - 美しい器。更に料理が美味しくなります。

美しい器。更に料理が美味しくなります。

• 日本料理 太月 - 薄味の黒メバルにシャキシャキのうるい、根三ツ葉を添えた嫋やかな味わい。

• 日本料理 太月 - シャキシャキのうるい、根三ツ葉を添えた嫋やかな味わい。メバルはやはり煮付けですね。

• 日本料理 太月 - 高級食材の白甘鯛を揚げて、エンドウ豆をすり潰したソースで頂く色鮮やかな一品。

• 日本料理 太月 - なかなか立派な牡丹海老。美味いでしょう。

なかなか立派な牡丹海老。美味いでしょう。

• 日本料理 太月 -
大きな牡丹海老はなかなか頂いたことがないかな。器も綺麗。

大きな牡丹海老はなかなか頂いたことがないかな。器も綺麗。

• 日本料理 太月 - 仙台牛と花山椒の色合いが美しい。

仙台牛と花山椒の色合いが美しい。

• 日本料理 太月 - 土鍋がまた味のある雰囲気。この中に最高級の出汁が。

土鍋がまた味のある雰囲気。この中に最高級の出汁が。

• 日本料理 太月 - 牛肉の旨味と花山椒の香りと一番出汁の奥深さの融合。^_^

牛肉の旨味と花山椒の香りと一番出汁の奥深さの融合。^_^

• 日本料理 太月 - 牡丹海老の頭を素揚げで。

牡丹海老の頭を素揚げで。

• 日本料理 太月 - 筍とフキの炊き込みご飯。ご主人の笑顔は調味料。

筍とフキの炊き込みご飯。ご主人の笑顔は調味料。

• 日本料理 太月 - 大胆な春の旬祭り。これで3人前。

大胆な春の旬祭り。これで3人前。

• 日本料理 太月 - 春の香りの締めご飯。

春の香りの締めご飯。

• 日本料理 太月 - よもぎ揚げまん、ババロア、アイスクリーム。

よもぎ揚げまん、ババロア、アイスクリーム。

• 日本料理 太月 - 綺麗な揚げまんじゅう。

綺麗な揚げまんじゅう。

• 日本料理 太月 - ババロア?

ババロア?

• 日本料理 太月 - 最後の締めは抹茶で。

最後の締めは抹茶で。

• 日本料理 太月 - カウンター隅にさり気なく置かれた生花。

カウンター隅にさり気なく置かれた生花。

• 日本料理 太月 - もうすぐ子供の日。

もうすぐ子供の日。

• 日本料理 太月 - この器、気に入ったので探してみよう。

この器、気に入ったので探してみよう。

• 日本料理 太月 - 重めの赤ワイン。『asuka』。

重めの赤ワイン。『asuka』。

• 日本料理 太月 - 赤ワインは好きだな〜。

赤ワインは好きだな〜。

• 日本料理 太月 - 女性の料理人。お弟子さんの担当は輪番制。だから、皆さん真剣そのもの。

• 日本料理 太月 - またまたハイボール。

またまたハイボール。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1265件)を見る

日本料理 太月(タゲツ)
2024年Bronze受賞店

表参道駅から301m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始休みあり

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近くのコイン・パーキング:北青山3-14-9に4台収容、3-14-7に12台収容、ほか

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2013年8月26日

a_surprise_attackera_surprise_attacker(4)