料亭の品格をお手軽に : 茶洒 金田中

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/05訪問1回目

3.9

料亭の品格をお手軽に

夜は一見さんお断りの超高級料亭、新橋 金田中が出した茶房。

お茶や甘味も頂けますが、食事も出来ます。
一人で行ってみました。

表参道駅直結のビル(旧ハナエ・モリビル)の2階にあります。
店の位置は表参道の通りと反対側にあるので静か。
苔や石・竹を配した中庭は風情があります。
席は、その庭を見る形で長い木を配したカウンターが段違いで2段(格段10席程)。上下どちらに座っても庭が眺められます。
下段は、向かい合って座ることも可能。
それとは別に奥の方にはテーブルも何卓か。

初夏の気候が良い日だったこともあり、庭に面するガラス戸は全面解放され風がそよいでとても気分が良い。
なお帰るころには日が落ちてやや寒くなってきたので、ガラス戸を閉めていました。

さて料理。
一品料理も豊富にありますが、コースを注文。
5000円と8000円の2種類あり、5000円の方を。
なお、最後の食事が支那そばということで、一品にあった鯛茶漬け(1800円)に変更を希望。
支那そばも一品にあり(800円)、その差額1000円のプラス料金で変更を承ってくれました。
こういう融通は良いですな。
ドリンクはウーロン茶を頼みましたが、800円と高級料亭のお値段。
さすがにこれは・・。
後は無料のお茶を飲んでました(泣)。

コース料理は月替わりのようで、この日の料理は以下になります。
ものによっては、2~3品同時に出てくる形で、量はどれも上品。
(私は十分に感じましたが)人によっては物足りないかもです。←そーゆー私自身、この後アップルパイのお店をハシゴしてしまったのですが(汗)。

*はじめに(2品)
やわら奴   絹ごし豆腐 おぼろ豆腐 生姜 出汁醤油
琥珀掛け  温玉子 棒蟹 アスパラ 茄子オランダ 空豆

豆腐は豆の香りが生きてる。ふわふわの食感も良くて、かなり美味しい。出汁醤油の加減も見事。
絹ごし豆腐の上におぼろ豆腐を乗せることで、食感が良くなるし、豆がより香るようになってます。
琥珀掛けは、出汁のジュレを温泉玉子、それにアスパラなどの具。
出汁のジュレがものすごく上品で美味しい。温泉玉子とのバランスも良し。
具では、棒蟹は蟹くさくてイマイチでしたが、茄子オランダ煮がとても甘みがあって美味しい。
アスパラや空豆の茹で加減も良いな。

高級料亭が出店といっても、有名店がデパ地下に出してるレベルくらい?と思っていたので、はじめの2品でかなり感動。

*汁
枝豆すり流し

とても上品な味のすり流し。
枝豆の甘みと柔らかく鰹香る出汁のバランスが完璧で、陶然。
塩が弱いわけではないのですが、尖ったところがどこにもない仕上がり。
さすが名料亭の系譜だと感じ入ります。

*生鮨(2品)
散し鮨  小角鮪 鯛 錦糸 木の芽しゃり
〆鯖細引き 生姜醤油和え

ちらし鮨がとても美味しい。
特に鮪はヅケにしてありますが、その具合がとても良かった。
〆鯖は、ちょっと醤油が強くてもう一つかな。お酒が進む味ではあるのですが。

*菜盆 (3品)
稚鮎天ぷら 青アスパラ
はまぐり酒蒸し 椎茸
三元豚しゃぶ 胡麻ポン酢 長ネギ キャベツ 椎茸

稚鮎は苦みも程よく美味しい。ただ、薄衣で揚げているのは良いのですが、衣がややべったりした感じなのが玉に瑕。
はまぐり酒蒸しは汁がすごく美味しい。塩を加えないで酒蒸しにしてるのかな。上品な旨みが素晴らしいです。
その汁を吸った椎茸も絶品の味。
はまぐり自体は出汁を出すことに全力を注いだのかな?という感じでした(汗)
豚しゃぶは、この日唯一全くダメだと思えた品。煮た状態で出されるのですが、煮えすぎて固い。
豚の脂を吸ったキャベツなどの野菜類は美味しかったですが、豚肉は出し殻のよう・・。
しゃぶしゃぶなら、3品同時に出さずに別に出べきかと。

*飯盆
鯛茶漬け
(+1000円) 香の物

鯛茶は、ゴマダレが美味しい。
これまた濃厚ながら品が良い味で、満足。
鯛自体の旨みはもうひとつなので、1800円というお値段を考えるとかなり微妙ですが、それなりに美味しい品ではあります。

*菓子
純正あんみつ 一口抹茶

寒天・あんこ・塩豆・黒蜜以外は入っていないあんみつ。
あんこが美味しい。甘みを抑えてやはり品が良い味。
黒蜜の風味が抑え目なのも良い。寒天もふるふるで美味。
抹茶も、この前某店で頂いた絶品の抹茶には負けるものの、旨みがと甘みが強くてかなり良い品。

ということで、豚しゃぶを除き、そこらの日本料理店顔負けの美味しさにびっくり。
上品な量ですが、お値段に対する味の質を考えればお値打ちかと。

店の設えも素晴らしいし、一人でもゆったりできます。
もちろん、女子会などにも良さそう。

あ、サービスはもうちょっと頑張って欲しいかな。
丁寧ですが、通り一遍というか、コミュニケーション意識が希薄というか、あまり温かみのない感じを受けました。
まあ、そういうのを求めなければ気にならないかとは思いますが。

とにかく、ゆったりと美味しい食事を摂るにはなかなか良いと思います。
個人的にはかなり満足。

ご馳走さまでしたー。

• 茶洒 金田中 - 琥珀掛け  温玉子 棒蟹 アスパラ 茄子オランダ 空豆

琥珀掛け  温玉子 棒蟹 アスパラ 茄子オランダ 空豆

• 茶洒 金田中 - やわら奴   絹ごし豆腐 おぼろ豆腐

やわら奴   絹ごし豆腐 おぼろ豆腐

• 茶洒 金田中 - 稚鮎天ぷら 青アスパラ

稚鮎天ぷら 青アスパラ

• 茶洒 金田中 - 散し鮨  小角鮪 鯛 錦糸 木の芽しゃり
      〆鯖細引き 生姜醤油和え

散し鮨  小角鮪 鯛 錦糸 木の芽しゃり 〆鯖細引き 生姜醤油和え

• 茶洒 金田中 - 汁

純正あんみつ

• 茶洒 金田中 - 抹茶

抹茶

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

茶洒 金田中(さーしゃ かねたなか)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、日本料理、甘味処

03-6450-5116

17時までの5,500円以上コースのみ予約可

東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 2F

このお店は「港区白金台5-21-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

表参道駅から182m

不定休(オーク表参道ビルに準ずる)

(JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし、お通し代なし

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室料は1万円

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

お子様を連れてのご来店はご遠慮ください

2013年4月4日

taityo2009taityo2009(512)