かわいさに信頼のおけるお店 : Q-pot CAFE. 表参道本店

この口コミは、リモコンてんこもりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/12訪問7回目

4.2

かわいさに信頼のおけるお店

17:00に3人で訪問しました。
久しぶりに会った友達がこちらに行きたいと言っていて、コロナ前は頻繁に伺っていたこちらに久しぶりに行きました。
やはり女子が集まってご飯にいこうお茶に行こうとなると、雰囲気やメニューのかわいさは必須なムードがあるのですが、なかなかお店を知らないと満場一致でいいね!となることが少なく…
そんな時こちらのお店を勧めるとだいたいの人はテンション上がってくれるので、本当重宝させていただいています。。。

予約の際伺ったところ、いまやってるテディベアのクリスマスメニューがめちゃくちゃ人気みたいで一番人気のアフタヌーンティーをいただきました!
結構回数行っているのに、アフタヌーンティーは初めてです。

・オートミールクッキー
なんとなく、固いのかなと思ってたんですが、サクサクと軽い歯ごたえで、甘さも素朴な感じで美味しかったです。

・フロマージュブランとオレンジゼリーのグラスデザート
さっぱりしたデザートがあると、疲れが取れる?のでこういうの大事だなと思いました。
ゼリーは甘さも酸味もありますが、クリームが甘さ控えめでさっぱりしていて組み合わせがよかったです。

・クリスマスツリーカップケーキ
赤いカップケーキに、ピスタチオのクリームが絞ってあります。
クリームはホイップした生クリームがベースでとても軽いのにピスタチオのコクがあっておいしいです。

・マカロン
Q-potのマカロンはマカロンシェルがたっぷり開いていて、中のクリームがたっぷり絞ってあるのが特徴です。
他とは違うおいしさで、無性に食べたいなって思うことがあるんですよね。
中はガナッシュクリームなので、しっかりとした食感ですが、マカロンとの相性や、合わさった時の比率が独特でとても好きです。

・ローストビーフとハニーマスタードソースのサンドイッチ
クロワッサンを使っているのが珍しいなと思います。
お肉も歯ごたえを感じられる厚みに切ってあるし、贅沢です。

・ポテトポタージュ
コクもありおいしいスープでした。

ホテルなどのアフタヌーンティーと比べると簡単な構成ではありますが、1ドリンク(紅茶はポットサービスです)もついて2400円はお安いなと思います。場所もかわいいですしね。
利用時間はホテルなどの2時間と比べると短めなのですが、それも値段や内容を踏まえるとコスパ◎
ゆっくりしたい場合は、17時の予約がおすすめです!(今19時閉店なので、17時が最終の予約時間みたいでしたので)

• Q-pot CAFE. - メリークマスマスアフタヌーンティー セット

メリークマスマスアフタヌーンティー セット

• Q-pot CAFE. - スイーツプレート

スイーツプレート

• Q-pot CAFE. - キュートなくまちゃんはオートミールクッキーでできてます

キュートなくまちゃんはオートミールクッキーでできてます

• Q-pot CAFE. - マカロンはメロン、ストロベリー、チョコレートでした

マカロンはメロン、ストロベリー、チョコレートでした

• Q-pot CAFE. - ピスタチオクリームが絞ってあるクリスマスツリー風カップケーキ

• Q-pot CAFE. - ビールみたい。オレンジのゼリーにフロマージュクリームが合わさったさっぱりデザートです。

• Q-pot CAFE. - ローストビーフのサンドイッチなどセイボリーは控えめですがコスパいいので全然◎

• Q-pot CAFE. - 目印のポットです

目印のポットです

• Q-pot CAFE. - クリスマス

クリスマス

2019/11訪問6回目

19:00ごろ、2名で訪問しました。
先客は3〜4組で、閉店間際でしたがほどよい人の入り具合で落ち着きます。

クリスマスのプレートを注文しました。
いつもより増してファンタジーな見た目とかわいいデザインにテンションが上がります。
プレートだけでもかわいいのですが、クリスマス期間限定でオリジナルのランチョンマットをひいてもらえます。メニューが絵本の世界を表現しており、かわいいだけでなく世界観の演出にも一役買っています。

ケーキはバニラムースにココナッツフレークがまぶしてあります。ムースはふわっととても軽い食感で、見た目は大きいケーキなのですが重たすぎない印象です。
トッピングされた苺や、プレートにそえられたサンタの苺と一緒にたまに味を変えると飽きずに食べられると思います。
マカロンは好きな味を選べるし、ストロベリーアイスは果肉も入っていて濃厚です。
とても満足感の高いプレートでした!

また、+300円で4種の紅茶が飲み放題になるティーフリーオーダーというキャンペーンもしていて、本来紅茶は一杯750円なのでとってもお得です。
17:00以降のみのキャンペーンらしいので、利用の際は注意が必要です。

店内もとてもかわいくて、クリスマスの気持ちを高めてくれるので楽しかったです。

2019/05訪問5回目

予約もできるカフェ

17:00ごろ、4人で訪問しました。
この手のカフェには珍しく、可愛い見た目だけではなく味がちゃんとしているので、なんやかんやここはおすすめしやすく何回も行っています。

いつも平日の夜など絶対にすいている時間で行くのですが、流石にゴールデンウィークはどうなっているかわからない…と思い、できるだけ夕方の時間で予約して行きました。
訪れた時間では店内は落ち着いてきているようで、店員さんに聞くと12:00〜16:00がピークでその後は少し余裕があるそうです。
ただ、予約しておいた方がメニューの提供がスムーズ(予約の際事前にメニューを伝えるので)なのでおすすめです。

この日はゴールデンウィーク限定のチョコバナナパフェを注文しました。
なんと中には黄金桂(烏龍茶)のブラマンジェが入っているという驚きのペアリング。でもこれが不思議と合うのと、チョコレート味のちょっと重くなりがちなところをすっきりと締めてくれます。

他にもネコを模したメニューが6月末まで期間限定でたくさんあり、また伺いたいです。

2019/02訪問4回目

インスタ人気が納得できる バレンタインメニュー

19:00過ぎてから、3人で訪問しました。久しぶりのQ-pot CAFE.です。
土日だと、予約なしの場合待ち時間があったりするようなのですが、平日の夜だったので、すぐに席に通してもらえました。
私達の他には5〜6組いましたが、ガヤガヤしすぎず静かすぎず、ちょうどよく落ち着ける雰囲気でした。

バレンタインの期間限定パフェを目的に行きました。
アイドル好きな友達が、インスタグラムでQ-pot CAFE.のパフェと推しのブロマイドを一緒に撮っている人の写真を見て、真似したいと思ったそう。
せっかくバレンタインなので、チョコレートの席をリクエストしました。

今まで何度か来たことはありましたが、イチゴのパフェは初めて食べました。
実はストロベリーのパフェはレギュラーメニューなんですが、2/28までバレンタインのスペシャルバージョンになっています。
ぱっと見はクリーム多そうに見えるのですが、見えてないだけで中にスポンジケーキやフレッシュイチゴがたくさん入っていて、まるでストロベリーショートケーキのような味わいです。

友達の写真もとっても捗ってました。
私も1枚撮らせてもらいました。たしかにこれはアイディアの勝利…
インスタグラムで大人気な理由を、またひとつ実感しました。

閉店直前の来店は落ち着いていておすすめですが、スイーツが売り切れることもあるそうなのでそこだけ要注意です。

• Q-pot CAFE. - ラブハートメルティーパフェ

ラブハートメルティーパフェ

2018/09訪問3回目

季節のパフェと紅茶がおいしい

3回目の訪問です。18:00頃仕事終わりに2人で訪れました。
最近ではすっかりご褒美カフェになってしまったキューポットカフェです。

抹茶パフェとかぼちゃパフェを頼みました。
抹茶パフェは抹茶クリームとマロンクリームがブレンドされていて、奥深い味です。
かぼちゃパフェのクリームは見た目はパステル調なのですが、味はしっかりとかぼちゃのコクのある味でした。
どちらもスポンジケーキや栗の実、さつまいもなどと一緒に食べると表情を変えていろんなスイーツを楽しんでいる気持ちになれます。

パフェのコクのあるクリームと、セットで注文したホットティーの相性がよすぎて「これがマリアージュってやつか…」とため息が出ました。
スウィートウィークエンドという、フルーティーなフレーバーでした。あまりに感動したので、帰りに売っていたものを購入してしまいました。
フードペアリングまで感動できるとは、すごいお店です。

2018/07訪問2回目

セーラームーンコラボがかわいい

こちらのお店に伺ったことを友人に話したところ、「私も行きたい」とのことで再訪。

前回はせっかくのかわいい店内の写真を撮っていなかったのでちょうどいいかと思ったらなんとセーラームーンのコラボイベントをされてました。印象がまた違って見えたのが印象的です。
事前予約もされているようですが、平日の夕方なのもあってか気軽に入れました。

私は「セーラースターエールプレート」を頼みました。平日限定みたいで、オマケのコースターもつくとのことでお得です。
メニューにショコラオランジュのような味ということで、優しい甘さのクリームとフレッシュオレンジの果汁感がマッチしてました。
見た目もかわいいです。

友人が頼んでいた「スイートエターナルムーンアーティクル」は、なんと陶器のお皿がもらえるメニュー。もはやオマケの領域こえてます…!!

7/26からメニューが一新されるとのことなので、次も気になります。
次回は予約をしてみようかな…と思いました。

2018/06訪問1回目

カワイイけれどハイクオリティなカフェ

18:30頃、訪問しました。
日中覗いてみたら混んでいたので、夕方に時間をずらしたらすぐに入れました。

定番のネックレスプレートを頼みました。
5種類の中から選べるケーキはローズカップケーキにしました。しっとりときめ細やかで、ほんのり甘さがある生地がとても美味しかったです。
伺ってみると、こちらのケーキはお店でパティシエさんが手作りされているらしく、いわゆるコラボカフェとは一線を画するハイクオリティーを感じました。
セットドリンクにした紅茶もマスカット系の香りがとても清々しいフレーバーティーでした。単品価格を見ると紅茶は他より高いのにセットドリンクにした時の追加料金がないのでわずかにおトクです。

追加で頼んだマカロンリングも中にフレッシュメロン果肉が入っていて、斬新でした。

美味しいのとおもしろかったので、また行きたいと思います。

リモコンてんこもり

リモコンてんこもりさんの他のお店の口コミ

リモコンてんこもりさんの口コミ一覧(164件)を見る

Q-pot CAFE. 表参道本店(キューポットカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ、マカロン

050-5593-3678

東京都渋谷区神宮前3‐4‐8 1F

このお店は「港区北青山3-10-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ「表参道駅」A2出口より徒歩7分

表参道駅から395m

※2023年12月30日~2024年1月2日は年末年始休業といたします。

不定休・年末年始

着席時 45人

※半個室のみのご用意となります

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

ベビーカー入店可

2018年4月7日

03-6447-1218

事前に要相談で貸切も承ります。時期により貸切の可否や、貸切できる時間帯などが異なりますので詳しくは店頭までお問い合わせください。

白雪姫白雪姫(1404)