表参道界隈では奇跡的な空間のカフェ。それなのにリーズナブル。少人数でのカフェorディナー利用がおすすめです。 : IDOL

この口コミは、ryomachanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ryomachan

ryomachan(106)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/06訪問

久しぶりにちょっと興奮する、良いところを見つけました。店名がなんだか入りづらく期待できない感じを醸していますが、骨董通り沿いのMUJIカフェの左にある階段を下りると、地下にびっくりするほど広い打ちっぱなし空間に、シャンデリアとガラス張りの個室、重厚なアンティーク家具やソファが趣味よく並ぶお店が。食べログに載っているお店提供と思われるイメージ写真はパーティー利用時のため、実物の良さが伝わっていない気がします。夜になるとキャンドルが置かれとてもムーディー。
 午後にカフェとして入り、あまりに居心地が良いのでそのままディナーもいただいてしまいました。この立地で、こんなに広くて良質な家具で、デザートは三種類のケーキのうち二つが売り切れでしたが、この空間と雰囲気で、たっぷり入った珈琲とのセットで1000円。もうこの界隈では、ほかの狭いカフェには行けないかも、と感じてしまいました。
 ブラウニーは他店の二倍ほど量があり、三種類のベリーのソースにアイスクリームが添えられていて、お味も悪くなかったので割安感すらありました。エレベーターなしの地下物件だからこの価格が実現できるのか、もしくはパーティー利用で回るビジネスモデルなのでしょうか。何より個人的に助かるのは、この空間でWifiが使えて、穴場でゆっくり長居できることです。
 ディナーにはシーフードジェノベーゼのパスタをお願いしましたが、1100円というお値段に期待せずにいたら、驚きました。ムール貝にエビにイカ、具沢山でフェットチーネはしっかり量があり、他店なら色がくすんでいるジェノベーゼソースが、自分で直前にバジルソースを作る時と同じようにフレッシュで青々として、香りが鮮烈で、しかもクリーミーにたっぷり和えてあるのです。シーフードが売りのイタリアンレストランでいただくよりも、お安い上に美味しいのではと思いました。この雰囲気でこの質なら、他店なら1500円はとるのではないでしょうか。
 また、通常は、ここまで格好いいお店だと、店員が黒服で高飛車だったりするのですが、若いカジュアルなスタッフが、のんびり可愛く接客している感じです。ニット帽をかぶっていたり、ファッションタトゥーがTシャツから見えていたりするので始めは警戒したのですが、おしゃべりしているのもご愛嬌、と思えるくらい、お話すると感じがよく、目にも邪悪さがなく、性格が良い子達です。最近の若い子は、見た目で判断してはいけませんね。ただ、ちょっと幼い感じがお店の雰囲気にあっていない気はします。
 それと、重要なのは、やはりこの雰囲気だと普通はお客さんも、着飾って格好つけていたり、ちょっとギラギラした生業は何なんだろう?という六本木や麻布系な感じになりそうなのですが、常識的で物静かで、ちょっと文化の香りがする、肩に力の入っていないマナーの良い人々でした。女性のグループも、男性と女性の混合グループも、男性ひとりも女性ひとりも、カップルもいましたが、何しろ広いので貸切気分です。ちなみに午後のカフェタイムは、プーチンに似た日本語の堪能な外国人男性がPCを開いてガンガン仕事をしていました。ファッションショーなどの会場にも使われるようですが、下見に来ていた企業人と思しき方々も、業界臭がなく、きちんとしていて感じのよい雰囲気でした。
得点は、空間の割にはカジュアルな接客が夜は少しムードと違う気がするので低めにつけていますが、雰囲気は4.7つ★です。開店して三年くらいだそうですが、有名になって荒れないといいな、などと勝手に思っています。また伺います。

• IDOL - 奥にガラス張り個室のソファ席

入口

ryomachan

ryomachan(106)さんの他のお店の口コミ

ryomachanさんの口コミ一覧(116件)を見る

IDOL(アイドル)
ジャンル バル・バール、居酒屋、イタリアン

050-5869-5078

NET、お電話でもご予約を承っております。
お気軽にお問合せください。

東京都港区南青山5-11-9 レキシントン青山ビル B1F

地下鉄 表参道駅 B1出口より徒歩5分。青山通りから骨董通りに入り、2つ目の信号の右手の建物の地下1階。

表参道駅から359m

LUNCH & CAFE 11:30〜15:30(LO.14:30)
DINNER 17:30〜22:00(LO.21:00)

※14:30〜17:30までの時間帯はクローズしております

不定休 【お電話/ HPにてご確認ください。】

【個室料】4名様〜10名様まで可 ※コースのお客様に限ります。室料として1名/550円別途で頂戴しております

最大予約可能人数

着席時 80人、立食時 250人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

完全個室4名~12名 1室

(50人以上可)

店舗前のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

docomo、SoftBank、au

2012年8月5日

03-6427-4779

フリーWi-Fi環境あり・コンセント貸し出し可

■地下鉄表参道駅から徒歩5分!お洒落デザイナーズ酒場
ランチコースは2750円~,ディナーコースは4400円~ご用意!
圧倒的な解放感で、ファッションイベントや展示会にも最適です。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

taityo2009taityo2009(434)