青山の裏路地に潜む名店 : ラス

レストランランキングTOP5000

ラス

(L'AS)

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

viviane-a

viviane-a(500)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]宮城県

2018/08訪問

青山の裏路地に潜む名店

常に予約がいっぱいの、青山の閑静な住宅街にあるお店・ラス(L'AS)
以前も記事にしている~大のお気に入りのお店です
ワインが自慢のビストロ・CORK  この脇、奥にL'ASがあります

東京なのにGooglemapでも、中々分かりにくい場所
この辺り、夜はかなり静かですが~店内は満席 オープンキッチンは大忙し

着席と同時に「2018年8月のMENU」が置かれ、飲み物のオーダーを
ワインとのペアリングコースをお願いしたのですが、やっぱり最初は別に・・・ビールで

[スイカと梅干しのワンショット]

一口で飲める冷たいスープ
梅干しの程良い酸味とスイカの甘みが恐ろしいほど良く合います 一口で飲み終えたくない逸品
[L'ASスペシャリテ]
LA'S名物  フォアグラのクリスピーサンド 赤ワイン味

ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして下さい

パリパリのクリスピーの間に、赤ワイン風味のフォアグラがドッシリと挟まれています
これは~写真や言葉では絶対に伝える事の出来ない、素晴しい&お店自慢の品です
此方の甘いワインはお店からのサービス♪ フォアグラと相性の良いワインです

[千葉県八街市から届いた季節野菜の冷製ポトフ トマトのジュレ仕立て]

シェフがすべてのお野菜をテーブルに持って来て、説明してくれました
一つ一つ大切に育てられた野菜達に感謝しながら調理をしている術が、良~~~く分かります
ビーツのソースに絡んでとても美味しい!
ペアリングのワインも、全てソムリエ厳選のワイン達

[イタリア産 サマートリュフを贅沢に味わうためのポレンタ]

ポレンタとは、コーンミール(トウモロコシの粉)を粥状に煮たイタリア料理
焦げ付かないように捏ねながら煮上げるのは手間と時間が掛かります

サラサラと口の中で溶けてくトウモロコシだからこそ~
主役のトリュフの存在より一層深く味わえます この発想は凄い!!

[オマール海老のポワレ カシューナッツソース]

生の無花果が添えられています 無花果=花が咲かない、って思ってるでしょ?
実は~このプチプチが花 実の中に花を咲かすのが無花果です
そのまま食べても、お菓子でも美味しいけど、こんなにも海老と相性が良いとは思いませんでした
つぶつぶのカシューナッツのソースがまた~海老の旨みを一層引き立てます
もう「涙なしでは語れない美味しさ・・・」のLA'Sノックアウト術

鹿児島県薩摩赤鶏のロースト 自家製セミドライトマトとケッパーベリーのカチャトーラ風

骨付きの鶏肉をふんわりと、でも骨のそばまでしっかりとローストしてあります
カチャトーラ風=猟師風 と言っても~マタギではなく~正統派イタリアのお料理!
トマト独特の香りがしないところが正統派 そこにはケッパーベリーも一役買ってます

「パルミジャーノを使ったお芋のスイーツ・チーズディッシュ(一人500円)は如何ですか?」
と言われると~このお店は「ワクワク&嬉しい!」となります「勿論~」

パルミジャーノはイタリアチーズの王様! 私も良くワインのお供に自宅でもいただきます
削って料理に加えたり、隠し味として溶かして使ったりしますが~
このスイーツではメインです^^ スイーツと言っても甘みはお芋から出ているもので
チーズの旨みを際立たせる綿打ち立ての~座布団と言った感じ^^ 素晴らしい!
デザートへ向かう前の[お口直しの小さなデザート]
白ワインのソルベ? と、味の記憶の中では覚えてますが・・・

そして・・・サプライズ^^「お誕生日おめでとうございます!」
バタバタ忙しかった6~7月 虫博士の誕生日は終えたものの、主人への私の労いです

「いつまでも健康でいてね」と書いて貰いました^^本音です
[アマゾンカカオのグラス]ブラックベリーのソースの酸っぱさが、ほろ苦いカカオアイスと妙にマッチしています[広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー]アップルミント・レモンタイム・レモンバーム・フルーツセイジ・メキシカンハーブ最後まで食事のタイミングを見たお料理の提供全てのシェフと料理を監督しながらの、傍にいる若手オーナーさんの手腕 一言に尽きます沢山いらっしゃるシェフさんは皆、このお店で修業され、独自でお店を持つ目標を持った方々「素直」は生きていく全てで一番大切なこと オーナーさんの心&食材への素直な思い、が表現されたお料理がここLA'Sにはあります

2016/08訪問

ラス(L'AS)de 誕生日

息子の誕生日「何が食べたい?」「何でも良いけど~和食じゃない美味しい物!」
だったらフレンチにする?・・常に予約が一杯のお店・ラス(L'AS)
予約が取れた時間は21時隅田川のナイトクルーズを終えて、表参道の閑静な住宅街に戻ります
こちらはwineが自慢のビストロ・CORK  この脇、奥にL'ASがあります

中々分かりにくい場所にあり(真面目に・・・)周りはかなり静かですが~店内は満席で大賑わいでした

着席と同時に2015/8のMENUが置かれ、飲み物のオーダーを

素晴らしい芸術的なお料理の数々のコース料理 もうため息が出る程です ご覧ください
[スイカと梅干しの冷たいスープ]

一口で飲めるスープですが、一口で飲み切りたくない程美味しい!程良い酸味とスイカの仄かな香り
[L'ASスペシャリテ]
フォアグラのクリスピーサンド"パイナップル味"

「ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージしております」

と、スタッフさんが仰る様に~パリパリのクリスピー その間にパイナップル味のフォアグラ!

アミューズとは~楽しませるという事 正にアミューズな逸品!素晴らしい!
やっぱりワインをいただかねば!(勿論~私だけです^^) ソムリエ厳選の赤ワイン

[透明なトマトのエキスで揚げ浸した茄子・梶谷農園のハーブを散らして]

全く茄子の味はせずに、トマトの味のする茄子です

目を閉じていただいたら、夏野菜のトリックに上手く騙されてしまいそう~
[雲丹とミモレットチーズのサラダ]

ルッコラ・スナップエンドウ・ブロッコリー・・お野菜の茹で加減が素晴らしい!
ミモレットチーズは決して雲丹の邪魔をせずに、お互いの存在を表現していました 完璧だわ~

[北海道函館産・マグロのポワレ]
千葉県並木さんのビーツトブラックオリーブで・・

ビーツ独特の甘み、好きです ここまで上手くビーツを使えるのは流石です
縁をカリッと仕上がて、マグロの臭みを全く感じない分厚い切り身 レアなお肉の様~

野菜の鉄分とマグロの鉄分 お手上げの素晴らしい組み合わせです
[スペイン産イベリコ豚のロースト]
ピペラードが添えられたメイン料理です

程良い優しいメインですね~
何もつけなくても美味しいのですが、添えられた赤い「バスク産唐辛子」が豚の旨みを引き立てます

[ミニトマトのコンポート]
バジルジュレ・ピアノグリッロ(ビオ、オリーブオイル)を添えて・・・

ほんのり甘いサクランボの様なトマトにオリーブオイルをたっぷりかけて~^^
このオイルはそのまま飲んでも美味しいオイルでした

オイルとの相性最高! デザート前の一区切り・・
そこで~サプライズ!「お誕生日おめでとうございます!」デザートプレートにメッセージが・・

お料理にも大感動だった虫博士、又もや感動でパチリ!
[サマートリュフとココナッツのブラマンジェ]

ココナッツとトリュフ・・意外な組み合わせは上品な味を生むんですね~
[広島県梶谷農園から届いたフレッシュハーブティー]

食後はコーヒーよりハーブティーですね 穏やかな芳香の一杯でした

私達が最後のお客様でしたが、最後まで食事のタイミングを見たお料理の提供と
いやらしくないスタッフさんの対応 そして~最後にはお店の外までお見送り・・・
お料理は多分・・私が今まで食してきたフレンチの中でTOPのお料理でした 素晴らしいの一言です
厳選された素材、これだけ手の込んだお料理で5000円のコース 信じられません
「誕生日には美味しいものを食べておいで」と言っていたパパに申し訳ないくらい美味しいお店でした
次回は主人と二人になるか、戻って来た息子と三人になるか、必ず再訪します

お店を出ると大雨でしたずぶ濡れでも何だか楽し・・笑いながら二人でマンションまで歩きました
美味しいお料理に大雨&ずぶ濡れ・・・二人だけのbirthdayでしたが、良い思い出になりました
この誕生日で19歳になった虫博士も今日が旅立ちです 13時10分のフライトでシアトルへ向かいます
泣かないで見送り・・・頑張ります
ラス(L'AS)★★★★★★★★★★
東京都港区南青山4-16-3南青山コトリビル1F
TEL・予約080-3310-4058
営業時間:(ランチ)[土・日・祝日のみ]12:00~15:00(L.O.13:00)、
(ディナー)[平日・土]17:30~22:30(L.O.)[日・祝日]17:30~22:00(L.O.)
予約受付時間 14時~17時30分 22時~24時

viviane-a(500)さんの他のお店の口コミ

viviane-aさんの口コミ一覧(815件)を見る

店名 ラス (L'AS)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

080-3310-4058

*ご予約時間から30分を過ぎてご連絡の取れない場合はキャンセル扱いとさせていただき、お待ちのお客様をご案内させていただく場合がございますので、遅れる場合などは事前にご連絡下さい。当日のキャンセル、人数変更につきましてはコース料金の50%(2,700円)、
営業開始17:30以降はコース料金の100%(5,400円)
を申し受けます。

東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F

このお店は「港区南青山5-16-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

「表参道」から徒歩7分
2013年11月29日南青山4丁目へ移転

表参道駅から418m

営業時間:
17:30~L.O.22:00(23:30CLOSE)
日曜、祝日は17:00〜
ランチ営業は無くなりディナーのみの営業となります。ご了承ください。
予約受付時間 14時~17時30分 22時~24時
予約受付電話番号は携帯電話(080発信)

リコンフアーム、キャンセルなど、ご予約以外のお問い合わせ受付番号
090-6008-4069

チャージ料としてお一人様300円申し受けます。当日のキャンセル、人数変更につきましてはキャンセルチャージを申し受けます。

(2名様のご予約はテーブル席、カウンター席のご指定は承っておりません。ご了承下さい。)

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ご来店は高校生以上でコース料理を召し上がれる方のみとさせていただいております。

2012年2月6日

リコンファーム、キャンセルなど、ご予約以外のお問い合わせ受付番号 090-6008-4069
料理の撮影は問題ございません。店内撮影は他のお客様のご迷惑になることがございますので、お断りさせていただいております。
チャージ料お一人様300円を申し受けます。

おか丼おか丼(1006)