穏やかながらも期待を上回る美味しさ : 寿修

この口コミは、さむそいぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さむそいぽ

さむそいぽ(275)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/06訪問

穏やかながらも期待を上回る美味しさ

電話で予約しました。数週間前だったので希望の日に予約できました。おまかせコースのみで、その時にしか値段を告げられなかったのではっきりとは覚えていないのですが、確か税サ抜き15,000円だと記憶しています。内容は以下のとおりです。

・とうもろこしのすり流し、焼き茄子入り
・鯵のお寿司
・黄金ハタのお椀
・アオリイカとメジマグロのお刺身
・甘鯛の松笠揚げ
・蒸し鮑とツルムラサキの胡麻和え
・鰻の焼き物
・ご飯
・デザート

全体的には穏やかな美味しさ、という印象です。味は個々には多少濃淡ありながらも薄過ぎたり濃過ぎたりすることはなく、火入れ含め調理は素晴らしく、素材もいいものを選んでいそうで、大きなインパクトはないながらもどのお皿も期待を上回る水準で美味しくいただきました。ミシュランガイドで星が付くところは、どちらかと言うと濃い目の味が多いかなあ、と感じていますが、こちらは中庸と感じました。ほとんどの料理が魚介類中心なのも個人的には嬉しいです。

お酒は佐賀のものを揃えていて、「鍋島」のようなポピュラーなものもありましたが、どっしり系の「古伊万里」というのが美味しかったです。

客層はご年配の方々が多いかと想像していましたが、若い方々が多くて意外でした。あと、ミシュランの星が付いているからか、海外から来られた方々もおられました。

以下、いくつかの料理の印象です。

☆とうもろこしのすり流し、焼き茄子入り
 上に雲丹が乗っています。とうもろこしと雲丹の甘さが絡み合って美味しいです。

☆黄金ハタのお椀
 黄金ハタって聞いたことなく、別名ヤマブキハタ、やはり知りません。初めていただく食材です。お椀でいただくにはハタの身って最小単位が大きいからあまり合わないのでは、という先入観を持っていましたが、身が硬くもなく柔らかくもなくちょうどよい絶妙な食感だったこともあり、お椀の中の具材としては最高に感じました。素材もいいものを選んでいると思われます。お椀の味は出汁より上に乗っているかいわれだいこんとかの方が強かったです。

☆アオリイカとメジマグロのお刺身
 普通に美味しいです。アオリイカは表面に丁寧に包丁が入れられていました。メジマグロは赤身、中トロ、大トロと段階を追って楽しめました。

☆甘鯛の松笠揚げ
 松笠揚げの理想のようにも思える素晴らしい食感です。

☆蒸し鮑とツルムラサキの胡麻和え
 蒸し鮑は、食感が好みにばっちり合いました。噛むと歯が身にさくっと入って、でも少し弾力で跳ね返されながらプリッと舌とともに感じる、なかなか素晴らしいです。ツルムラサキの胡麻和えは結構濃厚で、これも美味しかったです。

☆鰻の焼き物
 のどぐろとマナガツオもあり、三種類から選びます。関西風のパリパリの焼き方で食感もよく、炭で焼いた香りがほのかながらも香ばしく、美味しくいただきました。

• 寿修 - とうもろこしのすり流し、焼き茄子入り

とうもろこしのすり流し、焼き茄子入り

• 寿修 - 鯵のお寿司

ご飯

• 寿修 - デザート

デザート

さむそいぽ

さむそいぽ(275)さんの他のお店の口コミ

さむそいぽさんの口コミ一覧(362件)を見る

店名 寿修
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理

050-5595-7641

※インターネット予約は利用可能日時を指定させて頂いております。下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

東京都港区西麻布2-16-1 斎田ビル1階

「表参道」駅から徒歩10分/A5出口が便利です。

乃木坂駅から750m

[月~土]18:00~24:00

※ご予約ご案内※
数あるお店様の中から、
当店にご興味頂き、ありがとうございます。

一人でも多くのお客様にお越しいただけるよう、
ご予約は15時よりお電話にて御対応させて頂いております。
ご協力の程、宜しくお願い致します。

日・祝

サービス料10%

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年11月11日

03-6427-5167