ラッコの眼から鱗が落ちたの巻 : レフェルヴェソンス

レフェルヴェソンス

(L'Effervescence)
2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.6

2019/01訪問1回目

4.6

ラッコの眼から鱗が落ちたの巻

土曜日のお昼です。

待ちに待った昼食会。名だたるグルマン、男女五名ずつの末席を濁します。

この日のために、鈍感になったフレンチ舌を復活させるべく、凡そ三ヶ月の計画でクラシックフレンチの名店三軒にお伺いし、舌と鼻と眼を鍛え直して参りました。

あまりの前のめり状態に、お誘いいただいたフォロワー様は不安を隠せません。

『大丈夫ですか?』
『ホントに大丈夫ですか?』
『後悔されても知りませんよぉ?』
『ラッコさんには量が少な目かもぉ?』

ウォッフォン!
心配はご無用。

なーに。量が少なければラーメンで補えば良し。なにしろ実際にお伺いして、自分の舌と鼻で確かめないことには、なにごとも始まりません。

表参道駅から歩いて十分程度の距離。
”よろにく”の看板を横目で見ながら、富士フイルムの手前を左折します。

十五分前に到着。
右手の待合スペースでマッタリと皆様のご到着をお待ちします。

程なくソファ六席が埋まった頃合いを見計らい、中にご案内いただきます。

スタッフさんの多さにまずはビックリ。
そしてイケメンの顔触れにドキドキ。

新参者ですから端っこに座ります。

正面には、初対面とは思えない優しく明るい笑顔の女子。斜め前には、事前に私が『なんだか怖いので、側にいてくださいね \(//∇//)\』と懇願したフォロワー様、右隣には後ほどいらした艶やかな女子。

やばい。
三方塞がりだ。詰められてしまった。

でも大丈夫。
ラッコは男子も好きだけど、女子ももっと好き。

それに皆さん、ラッコに気を遣っていただき、ザビエルハゲの小デブオヤジにも通じる話題で和みます。

気がつけば三時間。

お昼呑みのちょっとした罪悪感が心地良く、帰り道では女子にご紹介いただいた国連大学側のパン屋で一斤を仕込み、明日の朝ご飯も抜かりなし。

お料理は、全て溜息が出るような数々。
フレンチという定義では括れません。ましてやモダンフレンチやフュージョン系、フレンチと和の融合など、そんな安っぽいありふれた単語でこの魅力を表現するなど、しょせん無理な話。

完全白旗。
これはレフェルヴェソンスのお料理。

ラッコの食道の新たな地平が拓けました。

お誘いいただいたフォロワー様、いつも有難うございます。感謝に堪えません。

また初物のラッコを暖かく迎えていただいた幹事様、心より有難うございました。

さて、いただいたものは以下の通りです。
コメントは写真とともにどうぞ。

★食前酒:濁り酒と白ワインのブレンド
★★カワハギと肝と黒大根のピューレ、生ハムのエスプーマ乗せ
★リンゴとにごり酒のグラニテかな?
★イノシシとゴボウのパイ、柚子香仕立て
★★★★★鰆のお刺身、蛤とスティックセニョール
★★★蕪のソテー
★★鮟鱇のポシェ・リソレ
★★★★★鴨の炙り焼き
★★デザート:とちおとめ
★★★小菓子:チョコレート他

●コルヴィーナ&ロンディネッラ:ヴェネト
●一白水成:生純米酒
●アーモンド風味のドリンク
●抹茶

• レフェルヴェソンス - 京都の七谷鴨の炙り。皮が超絶的に美味しかった

京都の七谷鴨の炙り。皮が超絶的に美味しかった

• レフェルヴェソンス - エントランスの壁

エントランスの壁

• レフェルヴェソンス - アプローチ

アプローチ

• レフェルヴェソンス - ホワイエに飾られている雑誌類

ホワイエに飾られている雑誌類

• レフェルヴェソンス - アワードのご常連ですものね

アワードのご常連ですものね

• レフェルヴェソンス - メニューです。一つ一つの表現が粋ですねー

メニューです。一つ一つの表現が粋ですねー

• レフェルヴェソンス - 食前酒の酒器。錫。濁り酒と白ワインのブレンド。うん。胃が活性化しました

• レフェルヴェソンス - 奥会津の天然ガス入りのミネラルウォーター

奥会津の天然ガス入りのミネラルウォーター

• レフェルヴェソンス - グラスのシャンパン。アンリオでした

グラスのシャンパン。アンリオでした

• レフェルヴェソンス - 生ハムの香りのエスプーマ。その下には皮剥と肝和え。最下層は黒大根の・・・、なんやろ。湯煎して裏漉ししてる生クリームを添加したソース? すいません。ラッコの勝手な想像です(^◇^)

• レフェルヴェソンス - 右側はリンゴと濁り酒のグラニテかな? 口直しに最適

右側はリンゴと濁り酒のグラニテかな? 口直しに最適

• レフェルヴェソンス - 皮剥と肝と黒大根のピューレなんですぅ

皮剥と肝と黒大根のピューレなんですぅ

• レフェルヴェソンス - 容器の中は小さなパイでした

容器の中は小さなパイでした

• レフェルヴェソンス - このパイの口上です

このパイの口上です

• レフェルヴェソンス - 猪と牛蒡と柚子の香り。

猪と牛蒡と柚子の香り。

• レフェルヴェソンス - パンにつけるスプレッド。オリーブオイルがアクセントでした

パンにつけるスプレッド。オリーブオイルがアクセントでした

• レフェルヴェソンス - パン。うんまい。おかわりしちゃいました(^◇^)

パン。うんまい。おかわりしちゃいました(^◇^)

• レフェルヴェソンス - 鰆の生の切り身が三枚。その上に、蛤とスティックセニョール、金柑と生姜が乗せてありました。泡はオリーブオイルです。こいつは悶絶。思わず『ウンマイ!』と呟いておりました

• レフェルヴェソンス - セパージュはシャルドネだと思います。鰆の切り身と金柑生姜ソースに合う~っ!

• レフェルヴェソンス - 真人白水。お燗で提供。寒鴉と冬の季語が書かれている通り、今の季節のお酒。蕪の土臭い香りにマリアージュ

• レフェルヴェソンス - お燗のお猪口

お燗のお猪口

• レフェルヴェソンス - 低温で四時間ポシェ。歯ごたえはしっかり。焦げ目も香ばしい。下敷きはキントアハム(バスクの豚さん)

• レフェルヴェソンス - 全景です

全景です

• レフェルヴェソンス - ちょっと汚い写真でごめんなさい。割ったところです

ちょっと汚い写真でごめんなさい。割ったところです

• レフェルヴェソンス - リースリング。まさに黄金色

リースリング。まさに黄金色

• レフェルヴェソンス - アルザスのリースリング。アンコンに合わせます

アルザスのリースリング。アンコンに合わせます

• レフェルヴェソンス - 鮟鱇をボイルして表面を焦がし焼き

鮟鱇をボイルして表面を焦がし焼き

• レフェルヴェソンス - 蝉?蜂?ライヨール村の紋章

蝉?蜂?ライヨール村の紋章

• レフェルヴェソンス - ライヨール。水牛です

ライヨール。水牛です

• レフェルヴェソンス - VenetoのIGT。Giuseppe Quintarelliのコルヴィーナとロンディネッラの混醸。Merloとありますが、村の名前です。いわゆるメルローはMerlot。鴨の炙りに合わせます

• レフェルヴェソンス - 神の雫が映えます

神の雫が映えます

• レフェルヴェソンス - 神の雫のアップ

神の雫のアップ

• レフェルヴェソンス - 日本酒って、苺の酸味と合いますね。フッカーの男子がやさしく説明してくれました。気は優しくて力持ち。理想ですね。

• レフェルヴェソンス - 栃木の農家さんから直接苺を仕入れられていらっしゃいました

栃木の農家さんから直接苺を仕入れられていらっしゃいました

• レフェルヴェソンス - 今日のメニューです

今日のメニューです

• レフェルヴェソンス - これで四名分

これで四名分

• レフェルヴェソンス - 美味しいよぉ。涙が出てきちゃう。だって男の子だもん!

美味しいよぉ。涙が出てきちゃう。だって男の子だもん!

• レフェルヴェソンス - チョコが苦手なフォロワー様からキラーパスが通されました。勿論喜んでいただきます

• レフェルヴェソンス - 周りはお餅だったかな? 求肥?

周りはお餅だったかな? 求肥?

• レフェルヴェソンス - アーモンド?落花生風味のドリンク

アーモンド?落花生風味のドリンク

• レフェルヴェソンス - パチパチパンチのチョコレートチュッパチャプス風

パチパチパンチのチョコレートチュッパチャプス風

• レフェルヴェソンス - 抹茶

抹茶

• レフェルヴェソンス - お土産

お土産

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2463件)を見る

レフェルヴェソンス(L'Effervescence)
2024年Silver受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5766-9500

※ご予約日の3日前までにお電話やメールにて確認が取れない場合、キャンセルのお手続きをさせて頂きます。
※人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなど、恐れ入りますが4日前までにお知らせ下さいますようお願い致します。
※5名様以上の人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなどは1週間前までにお知らせくださいますようお願い致します。

東京都港区西麻布2-26-4

地下鉄表参道駅から12分

表参道駅から832m

• 火・水

• 木・金・土

• 月・日

※火曜日、水曜日はディナーのみの営業となります

登録番号:T9010401089202

15%

(ダイニング28席、個室1室(4~8名))

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

男性のお客様はジャケットの着用をおすすめいたします。
スポーツウェア、ショートパンツ、サンダルでの入店はお断りしております。強い香水をつけてのご来店はご遠慮いただけますようお願いいたします。

2010年9月14日

【ランチ・ディナー共通】  36,300円(税・サ別)
※インターネットからご予約をなさったお客様につきましては
3日前までにお電話またはメールでご予約確認が出来ない場合、
お取り消しのお手続きをさせて頂く場合がございます。

paradocparadoc(6)