こんな満足度が高いランチは中々ありません♪ : レフェルヴェソンス

レフェルヴェソンス

(L'Effervescence)

2018年Gold受賞店

The Tabelog Award 2018 Gold 受賞店

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤むら サキ

藤むら サキ(659)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/10訪問

こんな満足度が高いランチは中々ありません♪

レフェルヴェソンスさんのランチに行って来ました。

食べログ屈指の人気店ですので知っている人も多いとは思いますが、物凄いまでにランチは満足度が高いお店だと感じました。

ディナーは当然それなりの金額になってしまうのですが、ランチだと1万円。

食べた方は同様の感想を抱くことが多いのだそうですが、こんな有意義な1万円のランチは中々有りません。

店内や内装の様子は幾らでも書いているレビュアーさんがいるので割愛し、今回の御料理の感想だけレビューします。

メニューに独自のお名前を付けることで有名と聞いておりましたが、今回の秋の御料理は「ルネッサンス(再興)」と名付けられていました。

・歳時記

御料理に俳句や書物の言葉が名付けられていますが、俳句の季語に掛けた季節料理を表しているのでしょうか。

泡立てられているのが、カボチャとヘーゼルナッツ。中にハモが入っています。グラニテはイチジク。

お店の名前である「泡」を表す御料理なのだなぁ…と勝手に納得しました。

・アップルパイ

通年通じて出されるレフェルヴェソンスのアップルパイ。

生江シェフが子供の頃に食べたマクドナルドのアップルパイから取り入れているようで、同店のパッケージを彷彿とさせるアップルパイです。

中身はクルマエビを使った、かなりアツアツのもの。

・豊潤

サンマ、松茸、蓮根餅。

一通り食べた中で、本日一番美味しかった一皿がこちら。

〆たサンマを使用しているのですが、サンマの臭みや脂っぽさをかなり抑えられていながらも、濃厚な味は損なわれていません。

松茸の食感と共に一緒に楽しむと、こんな美味しい組み合わせがあるなんて!と大満足。

まさに、御料理に名付けられている「豊潤」の言葉がピッタリの一皿でした。

・定点

レフェルヴェソンスが開店当時より変わらず出しているカブの一皿。

4時間かけての火入れが成せることなのか、香ばしさと瑞々しさが堪りません。

・抱擁の秋

ハタの炭火焼。ソースはラルドオイル。

魚に豚の脂って、こんなに合うものなのね!とちょっとビックリしました。

・海の神 山の神

蝦夷鹿のサーロイン。赤紫蘇を散らしたもので、秋の時期の定番だそうです。

ソースはホタテ。鹿肉の力強さに良く合っていました。実に美味しい(*´▽`*)

・涼の味

ぶどうとかぼす。ホワイトチョコレートムースとエルダーフラワーのスープ

・お薄 & World peace

お菓子が数点。これも定番で、チュパチャプスのようなチョコは、食べると口の中でパチパチ弾けます。

一緒に出される飲み物は、抹茶。

フレンチだと大抵、コーヒーか紅茶からとなるのですが、レフェルヴェソンスは抹茶一択となっているのが有名ですね。

目の前で一つ一つ点ててくれまして、これがまた洋菓子と妙に調和しています。

アップルパイや最後のお菓子のように遊び心を随所に感じ、最後のお抹茶などは特にそうなのですが、カブやサンマなどの食材、食べてみての調理法にも随所に和を感じます。

あまりフレンチ特有の濃ゆい感じを感じませんので、和食が好きな人ほど「このフレンチなら好き」と思うのかも。

和フレンチと呼ぶ人もいるそうですが、そのように呼称されるのも分かる気がしました。

他に比べようのない、オンリーワンのお店ですね。実に素晴らしいです。

シャンパンと白ワインをグラスで一杯づつ飲んで、15,000円を切るくらい。

とても満足度は高いです。

お店が広く収容人数も多いので、そこまでの予約困難でない所も良いですね。

季節ごとに行きたいお店です♪

藤むら サキ

藤むら サキ(659)さんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(386件)を見る

店名 レフェルヴェソンス (L'Effervescence)
受賞・選出歴
2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

The Tabelog Award 2017 Gold 受賞店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

03-5766-9500

※ご予約日の3日前までにお電話やメールにて確認が取れない場合、キャンセルのお手続きをさせて頂きます。
※人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなど、恐れ入りますが4日前までにお知らせ下さいますようお願い致します。
※5名様以上の人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなどは1週間前までにお知らせくださいますようお願い致します。

東京都港区西麻布2-26-4

地下鉄表参道駅から12分

表参道駅から832m

ランチ 12:00~16:00(13:30L.O)
ディナー 18:00~23:30(20:30L.O)

日曜日・月曜日

[夜]¥30,000~ [昼]¥10,000~¥14,999

10%

(ダイニング40席、個室1室(4~10名))

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

男性のお客様はジャケットの着用をおすすめいたします。
スポーツウェア、ショートパンツ、サンダルでの入店はお断りしております。強い香水をつけてのご来店はご容赦願います。

2010年9月14日

【ランチ】   10000円(税・サ別)
【ディナー】  コース 20000円 (税・サ別)
※インターネットからご予約をなさったお客様につきましては
3日前までにお電話またはメールでご予約確認が出来ない場合、
お取り消しのお手続きをさせて頂く場合がございます。

paradocparadoc(7)