テロワールをテーマにした料理 : レフェルヴェソンス

レフェルヴェソンス

(L'Effervescence)

2018年Gold受賞店

The Tabelog Award 2018 Gold 受賞店

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひとりたべ人

ひとりたべ人(1101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥30,000~

2017/09訪問

¥30,000~

テロワールをテーマにした料理

レフェルヴェソンス、2回目の訪問。有難くも常連様よりお誘いいただきました。1回目はたぶんオープンした年に行っているので7年ぶりの訪問です。オープン時も話題となってましたがここまで有名になるとは思いませんでした。今回いただいた料理のレベルの高さから言ったら当然かもしれません。7年経っても不思議と新鮮な響きがあるのはなぜでしょう。進化への不断の努力があるからなのでしょうね。

入り口に行くまでの少し登り坂のアプローチがやはりなかなか良いです。前回は待合室がとても広くてびっくりしたものですが、改装したらしく広い待合室はなくなっていました。今回は地下の個室での会ですが個室もとても素敵な空間でした。

今回の料理のテーマはテロワール・・
全体の流れや構成も良く意外性のある食材の組み合わせが新鮮でした。味も食材の良さを生かす繊細さを感じ飽きず最後まで楽しめました。
アミューズの秋刀魚は秋刀魚の味が濃厚に出ておりビーツのピューレが秋刀魚と合っていると思いました。
車海老の乳清ポシェ。車海老の旨みがしっかりあり合わせた胡瓜と青柚子のヴィネグレットがとてもさっぱりで爽やかな印象。
青森県野辺地の蕪はジューシーでアツアツ。
鱧の直炭火焼きと無花果。鱧と無花果とが合っていて直炭火焼きの炭の香りが素晴らしい!鱧の身が柔らか過ぎず食感が残っているのがとても良い。
トウモロコシの冷製スープ。トウモロコシの甘みがうますぎてシアワセ。
短角牛のロースのロティ。短角牛のロースがさっぱりした味で合わせたレモンバジルが超さわやか。
小菓子もメルヘンチックな盛り付けで心和みました。

最後シェフが挨拶に来てくれましたが笑顔が素敵なのがとても印象的でした。前回は笑顔はまったくなくとても真剣で眼光鋭かったのを今でも覚えてます。良い意味で自身と余裕が出てきたのかな。これからも伸び伸びとやっていただきたいですね。

ご馳走さまでした!

◉料理

□1 オリーブ
□2 アミューズ 秋刀魚ビーツのピューレ マスカット すだち
□3 アップルパイのように舞茸、カサゴ、黒トリュフ
□4 車海老の乳清ポシェ 胡瓜と青柚子のヴィネグレット 本枯れ節の詰め
□5 青森県野辺地の蕪、パセリ、キントアハム、ブリオ□6 鱧の直炭火焼きと無花果
□7 ゴールドラッシュトウモロコシの冷製スープ
□8 小さな茶碗蒸し
□9 岩手県柿木の短角牛ロースのロティ にんにく ハマグ□10 チーズ 4種
日本2種

◉ワインペアリング

• レフェルヴェソンス - 個室

• レフェルヴェソンス - アミューズ

アミューズ

• レフェルヴェソンス - アップルパイのような舞茸とカサゴ

アップルパイのような舞茸とカサゴ

• レフェルヴェソンス - 車海老の乳清ポシェ

車海老の乳清ポシェ

• レフェルヴェソンス - 青森県野辺地の蕪

青森県野辺地の蕪

• レフェルヴェソンス - 鱧の直炭火焼きと無花果

鱧の直炭火焼きと無花果

• レフェルヴェソンス -
  • レフェルヴェソンス - ゴールドラッシュトウモロコシの冷製スープ

ゴールドラッシュトウモロコシの冷製スープ

• レフェルヴェソンス - 小さな茶碗蒸し

小さな茶碗蒸し

• レフェルヴェソンス -
  • レフェルヴェソンス - 岩手県柿木の短角牛ロース にんにく はまぐり ズッキーニ レモンバジル

• レフェルヴェソンス - チーズ

チーズ

• レフェルヴェソンス - 50種のサラダ

50種のサラダ

• レフェルヴェソンス -
  • レフェルヴェソンス - メロン ヨーグルト 朴の葉 カフェ

メロン ヨーグルト 朴の葉 カフェ

• レフェルヴェソンス - 桃 よもぎ ヤギの乳

桃 よもぎ ヤギの乳

• レフェルヴェソンス - 小菓子

小菓子

• レフェルヴェソンス - アプローチ

アプローチ

ひとりたべ人

ひとりたべ人(1101)さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(276件)を見る

店名 レフェルヴェソンス (L'Effervescence)
受賞・選出歴
2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

The Tabelog Award 2017 Gold 受賞店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

03-5766-9500

※ご予約日の3日前までにお電話やメールにて確認が取れない場合、キャンセルのお手続きをさせて頂きます。
※人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなど、恐れ入りますが4日前までにお知らせ下さいますようお願い致します。
※5名様以上の人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなどは1週間前までにお知らせくださいますようお願い致します。

東京都港区西麻布2-26-4

地下鉄表参道駅から12分

表参道駅から832m

ランチ 12:00~16:00(13:30L.O)
ディナー 18:00~23:30(20:30L.O)

日曜日・月曜日

[夜]¥30,000~ [昼]¥10,000~¥14,999

10%

(ダイニング40席、個室1室(4~10名))

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

男性のお客様はジャケットの着用をおすすめいたします。
スポーツウェア、ショートパンツ、サンダルでの入店はお断りしております。強い香水をつけてのご来店はご容赦願います。

2010年9月14日

【ランチ】   10000円(税・サ別)
【ディナー】  コース 20000円 (税・サ別)
※インターネットからご予約をなさったお客様につきましては
3日前までにお電話またはメールでご予約確認が出来ない場合、
お取り消しのお手続きをさせて頂く場合がございます。

paradocparadoc(7)