和のフレンチ♪最高のもてなし : レフェルヴェソンス

レフェルヴェソンス

(L'Effervescence)
2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.8

2019/02訪問1回目

4.8

和のフレンチ♪最高のもてなし

バレンタインディナー 夫にどこに行きたいか聞いた所こちらを選択。
なんと、2019食べログアワードで、GOLD受賞で、しかもベストホスピタリティーに輝いたお店です。
それなのに、食べログから予約できるとてもありがたいお店です。

数日前に、予約確認の電話がありました。
その際に、苦手食材なども聞いてくださいます。

当日は、夫は仕事だったので、表参道駅で待ち合わせして、お店までテクテク。
この店に、歩いて行く人って私達ぐらいじゃないかなぁと思いながら歩きました(笑)
永平寺の別院などが近くにあって、なかなか近づくのが難しい場所です。
たぶん、普通にタクシーを利用した方がいいと思います。

お店の外観はシンプルモダンな感じです。上はマンションのようでした。

エントランスを入ると、すっと出迎えてくださって、コートを預けて中へ
落ち着いた店内です。大人な感じ…
向かい合う席だけでなく、横並びの席などもあって、いい感じでした。
フロアスタッフは男性が多かったです。

テーブルセッティングは、白基調。
オレンジの可愛いお花と、木のおしぼり受けが映えます。

まずは金杯がやってきました。
食前酒です。内容は失念してしまいました。記憶力…
これ以外にも、結構、アルコールのものがあったので、苦手な場合は伝えておいた方が良さそうです。
一口いただいて、残りは夫にパス

この後、夫はシャンパンから始まって、お料理にあわせてオススメのワインをいただくことに…
私は、最初だけ、ブドウジュースを頂いて、あとはお水で…
お水は、最初に、ガス入りかガスなしか聞かれました。ガス入りを頂きました。

さあ、至福の時間のはじまりです。

Renaissance ルネサンス 「再興」

つかみはOK!
濃厚で美味しい!その後に、爽やかなりんご!
かなり和を感じました。器が違ったら和食だと思っちゃうねと…

アップルパイのように#36〜 猪、牛蒡、柚子
くー…
中の写真を撮るの忘れました。
熱々なので、ハフハフしながら…
少し冷まさないと、熱くて味がわからなくなります。
じっくり頂きました。
下の紙には、シェフの想いが綴られていました。
こういうレストランのシェフって文章も巧みですよね。いろんな才能に溢れてらっしゃるんでしょうね。
以下のような感じのことが書かれていました。

効率や経済性の追求からすこし離れて、職人の手間ひまがかけられ気持ちの詰まった一品が人の心に残って欲しいという願いを込められた一品。
 心と心が通じ合い、その気持ちが世界の街角まで広がっていて欲しいというシェフ 生江史伸さんの願い。 メニューの最後のWorld Peaceに通じる気がします。

浅野悦男 エコファームアサノ・千葉
 長崎大海 自然農園ながさき・鹿児島
  バレンシアオレンジ
 藤木宏美 ポム ド テール・茨城
  ゆり根/インゲン
最初は、探しながら食べてましたが、途中で断念。
はじめて聞くお野菜や、お花もあって、楽しかったです。
住んでる千葉と、夫のルーツの高知があるの嬉しかったな♪

雪の下〜 鰆、蛤とスティックセニョール、金柑と生姜
鰆のお造りだったんですが、斬新な頂き方!
お刺身の可能性を感じました。
こういう食べ方で、もっともっと、お刺身の可能性広がる気が…
わさびとお醤油で食べるより美味しい食べ方、もっとあるはずっ!

ここからパン登場。
このパンがまたものすごく美味しい!
パンにつける絹こし豆腐のスプレッドもめっちゃ美味しい。
なにもつけずに食べても美味しいパンなのに、つけちゃう。
こちらの姉妹店(ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ)のパンですってことで、あとで調べたら、なんとなんと、大阪のルシュクレクールさんが関係してるし!
美味しいはずだ!
ルシュクレクールさんのパンって、なんか、私的には、レストランでいただく方が際立って美味しく感じるんですよね。料理とのマリアージュがすばらしいんだと思います。
夫は、二回もお代わりしてました。スプレッドがなくなりつつあったので、私のをわけてあげようかと思ったら、それも新しいのくださいました。親切!!

定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ
こちら定点と書いている通り、こちらの定点観察のお料理。
季節によらず、毎回コースに含まれるそうです。
季節による蕪の違いを感じて欲しいと…
夏になると蕪がジューシーになるとのこと…
これも、十分ジューシーだったので、なんかどんな感じになるのか気になります。
四季それぞれに、こちらのお店を訪れることが出来たら幸せだなぁ♪

アンコウ美味しいわ〜
普段あまり食べることはないけれども…
うなる感じで頂きました。

継がれる味〜 小さな茶碗蒸し、赤皿貝、松藻、梅干し
赤皿貝も松藻もはじめてでしたが、文句なしに美味しい♪
そして、底にある梅干しがいい仕事してます。

ナイフが選べました。最近、こういう趣向多いです!
ラギオール大人気ですね。
木の種類で選んだのですが、もう自分が何を選んだか忘れてしまった…

メインは、本来のメニューでは鳩だったのですが、私が鳩が苦手なので変更してもらいました。
変更は、グループで同じとのことで、夫も牛になりました。
こういうレストランに行くときは、なるべくチャレンジしようと思っているのですが、以前、大阪の超有名店ハジメさんで、鳩を食べた際に無理だと自覚したので、それ以来鳩はさけています。レバーのような味がしたんですよね。かなりレアだったので、血の味なのかな?!どうやら私は血の味が苦手みたいなんです。

さてさて、本題本題。
サーロインは、もうね、やっぱ月並みではあるんでしょうが、美味しいんです。
牛肉ってやっぱ王様だなぁって思います。
玉ねぎのスープもついていたので、なんか得した感じでした。

あー
とうとうデザートに突入してしまった。
至福の時間が終わる感じで寂しくなってきます。

懐かしい味
ちょっと、大好きな奈良のレストラン アコルドゥさんで頂いていたニワトコのような味がしました。
金木犀と似てるのか?私の舌がバカなのか?記憶がブレてるのかわからないけど…
好きな味です。

そして、大好きなイチゴのデザート!
いちごがいろんな形で提供されます。
シートになっていたり面白い。レモン・ティーツリーの香りとも合います!
やさしい男ってのは、生産農家さんのことみたいです。
やさしい男らしいです。
なんかお会いしたくなりますね。

おしぼりが出て小休止

ここから、さらにすごいおもてなし!
なんと、目の前でお茶を点ててくださいます。
裏千家の作法にのっとってらっしゃるようですが、ちょっとアレンジはあるとのこと…
立ったままだしね。
こちらのレストランで働くためには、お茶の作法も必要とか大変ですね。
私は、お茶はまったく経験がないので、ただすごいなぁと所作をながめていました。
緊張するだろうなぁ
ちなみに、お茶で終わるのは、最上のもてなしである茶懐石に倣っているそうです。

小菓子とお薄
小菓子もどれも可愛くて美味しかったし、お薄も美味しく頂きました。
これで終わりかしらって思ったけど、最後に、コーヒーや紅茶のサービスもありました。
うん、やっぱり、最後はコーヒーや紅茶があったほうが嬉しい。
日本人なのにね…
そして、お土産は、ピスタチオのパウンドケーキでした。

かなり和に傾倒したフレンチ。
器が変われば、和食としか思えないものもありました。
とても、充実した美味しい時間を過ごせましたし、ホールスタッフの方々のサービスも心地よかったです。ワインも、こちらが言い出さなくても、ラベルの写真を撮らせてくださいました。

近い日付で、二つのフレンチに行って、どちらかに招待してもらえるってなったら、間違いなく、ナベノイズムさんの方を、私たち夫婦は選びます。和より、もっとハジけたものが好きなので…
でも、こちらのレストランは、フレンチに馴染みのないお年寄りとか、日本を好きでいてくれる外国の方にすごく良いレストランだなぁって思いました。もし、自分が、海外のお客様をもてなす立場だったら、こちらにご案内すると思います。
実際、海外の方も多く、4割ぐらいってお話も伺いました。
お隣の席の方も、中国の方っぽかったです。会話が何語かわからなかった。

知り合いに、オススメのフレンチとして、自信を持ってオススメできるお店です。

ちなみに、お会計は、6万ちょっとでした。
夜のコースは2万円だったので、もうちょっといってしまうかと覚悟してたけど、思っていたより、リーズナブルでした。ちょっと東京価格にびびってしまっています(笑)
ちなみに、こちらでは、夫は、シャンパンとワイングラス3杯、私は、ブドウジュースとミネラルウォーターを頂きました。

”World Peace”

• レフェルヴェソンス - 外観

• レフェルヴェソンス - シャンパン

シャンパン

• レフェルヴェソンス - ブドウジュース

ブドウジュース

• レフェルヴェソンス - ルネサンス「再興」

ルネサンス「再興」

• レフェルヴェソンス - ガス入りのミネラルウォーター

ガス入りのミネラルウォーター

• レフェルヴェソンス - 歳時記〜 カワハギ、黒大根/ りんご、にごり酒

歳時記〜 カワハギ、黒大根/ りんご、にごり酒

• レフェルヴェソンス - アップルパイのように#36〜 猪、牛蒡、柚子

アップルパイのように#36〜 猪、牛蒡、柚子

• レフェルヴェソンス - 敬愛するアルチザン〜 時季のお野菜たち

敬愛するアルチザン〜 時季のお野菜たち

• レフェルヴェソンス - 雪の下〜 鰆、蛤とスティックセニョール、金柑と生姜

• レフェルヴェソンス - パン

パン

• レフェルヴェソンス - パンにつけるスプレッド

パンにつけるスプレッド

• レフェルヴェソンス - 定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

• レフェルヴェソンス - ぼんやりとした街の灯り〜 アンコウのポシェリソレ、しじみ、乳清と酒粕のソース、春菊と菊芋と菊の花

• レフェルヴェソンス - 継がれる味〜 小さな茶碗蒸し、赤皿貝、松藻、梅干し

継がれる味〜 小さな茶碗蒸し、赤皿貝、松藻、梅干し

• レフェルヴェソンス - 肉用ナイフ

肉用ナイフ

• レフェルヴェソンス - 肉用ナイフ

肉用ナイフ

• レフェルヴェソンス - 海の神 山の神〜 山形村短角牛サーロインの炭火焼き、木枯れ節のソースと新玉ねぎのガストリック、三種の穀物と蕗の薹、新玉ねぎのカプチーノ

• レフェルヴェソンス - 新玉ねぎのカプチーノ

新玉ねぎのカプチーノ

• レフェルヴェソンス - 風の中〜 洋梨、金木犀、プラリネノワゼット

風の中〜 洋梨、金木犀、プラリネノワゼット

• レフェルヴェソンス - やさしい男〜 とちおとめ、ローゼル、レモン・ティーツリー香るシブーストとケークオショコラ

• レフェルヴェソンス - 2回目のおしぼり

ナッツのドリンク

• レフェルヴェソンス - お薄

お薄

• レフェルヴェソンス - お薄 ガラスの影が美しい

お薄 ガラスの影が美しい

• レフェルヴェソンス - お薄

お薄

• レフェルヴェソンス - 紅茶

紅茶

• レフェルヴェソンス - お土産のピスタチオのパウンドケーキ

お土産のピスタチオのパウンドケーキ

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4559件)を見る

レフェルヴェソンス(L'Effervescence)
2024年Silver受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5766-9500

※ご予約日の3日前までにお電話やメールにて確認が取れない場合、キャンセルのお手続きをさせて頂きます。
※人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなど、恐れ入りますが4日前までにお知らせ下さいますようお願い致します。
※5名様以上の人数のご変更・日程のご変更・キャンセルなどは1週間前までにお知らせくださいますようお願い致します。

東京都港区西麻布2-26-4

地下鉄表参道駅から12分

表参道駅から832m

• 火・水

• 木・金・土

• 月・日

※火曜日、水曜日はディナーのみの営業となります

登録番号:T9010401089202

15%

(ダイニング28席、個室1室(4~8名))

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

男性のお客様はジャケットの着用をおすすめいたします。
スポーツウェア、ショートパンツ、サンダルでの入店はお断りしております。強い香水をつけてのご来店はご遠慮いただけますようお願いいたします。

2010年9月14日

【ランチ・ディナー共通】  36,300円(税・サ別)
※インターネットからご予約をなさったお客様につきましては
3日前までにお電話またはメールでご予約確認が出来ない場合、
お取り消しのお手続きをさせて頂く場合がございます。

paradocparadoc(6)