ラグジュアリーだけどカジュアルにも使える!こちらのお好み焼きにちょっとはまりそう。@鉄板焼 天 青山庵(表参道) : 鉄板焼 天 青山庵

この口コミは、lua brancaさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

lua branca

lua branca(1266)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/07訪問

2016.7 再訪
ふらりとお好み焼きとビールをいただきました!

表参道でのイベントの帰り、ちょっと小腹がすいたので久しぶりにこちらに。コースがメインのお店ですがアラカルトだけでもいただけるというのを聞いていたので、お好み焼きをつまみに友人ふたりで立ち寄りました。

ゴージャスな雰囲気なのに、カジュアルでフレンドリーな店員さんのギャップが相変わらずいいですね。前に訪れていたのも覚えていてくれました。とりあずビールとともに、お好み焼き2種類を注文。

黒毛和牛 牛すじ焼き 1500円
モダン焼 1200円

目の前の大きな鉄板で焼いてくれるお好み焼きはやっぱりいいですね。ボリュームもちょうどよく、店員さんたちとの会話も弾み、楽しい食事となりました。カジュアルに使うのもやっぱりよかったです!やっぱり使い勝手がよく、とってもいいお店ですね!

2016.1
先日の大雪の時に風邪をひいてしまい、今回は喉と熱で一週間ほどダウン。年々風邪がなおりにくくなっているので、今年こそは体力をつけないとダメですね。そんな風邪がやっとなおりかけのタイミングで、兼ねてより予定を入れていた会食のため、表参道にある鉄板焼き屋さんにお伺いしてきました。

お店は骨董通りから一本はいった落ちついた場所にあり、近頃改装されたとのことで、奥のラウンジなどはとてもラクジュアリーな雰囲気です。そして鉄板焼き屋さんといえはやはりカウンター。臨場感ある様子がいいんですよね。とりあえず、風邪薬をまだ飲んでいたのでノンアルコールビールをいただきつつ「あわびコース7500円」で会食スタートです。

コースの最初は「ずわい蟹の前菜」。たっぷりの蟹の身とお野菜、それに蟹味噌のドレッシングがかかっております。蟹感たっぷりの贅沢なサラダ。

そして何やら「焼きうに」がでてきました。海苔の上にご飯、半熟卵、そして雲丹がのっており、手巻き寿司風。濃厚な雲丹と卵がコク深く、なかなかインパクトのある一品。

目の前では店員さんが注文に応じて、いろいろなものを鉄板で焼いております。こちらの様子も気にしつつ、無駄の無い動きがみていて気持ちがいいですね。

そしてコースの名前にもなっている「アワビの鉄板焼」。しっかりとした食感と小振りながらも新鮮な鮑は肝まで美味しい。付け合わせのひじきと水菜もまたいいですね。

コースにはのっていなかったのですが、美味しいいくらが手に入ったのでといって出してくれたのが「いくら丼」。ピカピカプチプチの食感で、ちょっと得した気分!

そして本日の海鮮焼は岩手県産の大きな牡蠣と鉄板で焼いたたこ焼き!焼いても十分な大きさの牡蠣はジューシーで食べ応え十分。そしてとっても気になっていたたこ焼きですが、トロトロな焼き上がりにたっぷりのソースが後を引くうまさ。

引き続き焼き物は定番な「フォアグラ大根」。お皿をキャンパスに見立てての盛り合わせも素敵。

奥の鉄板では先ほどからお好み焼きを焼いておりました。実は〆のガーリックライスをお好み焼きにチェンジできるとのことで、お願いしていたんですよね。じっくり30分以上かけて焼いているので、すごいこちらも楽しみ。

メインのお肉は「黒毛和牛サーロインステーキ」。程よい火入れのお肉は柔らかい。ボリュームも丁度いいかも。付け合わせに鬼卸がついているのが個人的にツボ!

そして、〆のお好み焼き。しっかりとした厚さがあり、表面がパリッと中がトロトロふんわりなのです。鉄板の上でキャベツとタネをふんわりまぶしながら焼いている姿がすごく面白く、個性的。こちら独自のやり方のようです。

最初にも出てきた、シジミのお吸い物。じじみばかりでスープが見えないくらい。コレならたっぷりお酒をいただいても、悪酔いしませんね。

最後は本日のデザート。−30度の鉄板で混ぜてくれるアイスがとてもミルクな味わいで美味!生クリーム好き、ミルク好きにはかなりおすすめです。

カウンターだったので、お料理ごとに説明してくれたり、ちょっとした質問にも答えてくれたりと気遣いもばっちりで。その上、お店の方々のチームワークが素晴らしく、元気に明るい雰囲気もまた活気があってよかったです。

お店はオシャレな雰囲気ではありますが、店員さんの親しみやすさで気軽に食事も楽しめそう。今回はコースでしたが、アラカルトでも注文できるとのことだったので、今度はお好み焼きとビールでふらりと利用というのもありかも。カジュアルにも使える使い勝手のいい鉄板焼き屋さんでした!

lua branca(1266)さんの他のお店の口コミ

東京都港区南青山5-11-24 B1

表参道駅B1出口:徒歩5分

表参道駅から339m

[月~土]
18:00~23:00(22:00 LO)
[日・祝]
17:00~22:30 (21:30 LO)

夜10時以降入店可、日曜営業

12/31、1/1、1/2

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料なし・チャージ料なし

(カウンター12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり ラウンジ席あり

(20人~50人可)

分煙

カウンター席は禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可、テイクアウト

2010年9月6日

関連店舗情報 鉄板焼 天の店舗一覧を見る

クラフトMKクラフトMK(13)

03-3409-6709