E(イー)女子とイケてるメンズの隠れバル! : シンプルキッチン 南青山店

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ショーコパパ

ショーコパパ(2671)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/06訪問

E(イー)女子とイケてるメンズの隠れバル!

二、三年前だったと思うけど、真夏の炎天下動けなくなって、夕方 出された転がし看板に 吸い寄せられるように入店。
それからなんとなく来るようになったココんち。シンプルキッチン 南青山店 さん。

ってなわけで、同僚(オッサンX3 婦女子X3+チャラ男)との 二次会。
ええ、もう、土曜の夜、ケー番叩いて 席確保しましたっスよ。

南青山の隠れ家レストランって謳い文句だけど当たってるよ それ
骨董通りにモロ面してんだけど、転がし看板出てる入り口から先が 分かりにくいのな。

まあ、デートの時の演出だな(笑)。これくらい一発で見つけろよ(笑)

エレベーター降りたらすぐに店内。奥ののソファ席にご案内!
おおう!端っこに隔離されたぜ!良かった良かった!
周りが全部、カップルだからな、真ん中だったら浮きまくり(笑)

ってなわけで、飲み物は、
アルゼンチン産 sp白ワイン(要するに本日のお奨め) レオポルディナ・プレミアム・シャルドネ/ボトル ¥3800

チャージが・・・? 何時ものグリッシーニは?
どうも、今日はバケットらしいっス(笑)。

でもって、伊勢志摩から直送の
バケツ一杯のムール貝Mサイズ ¥1980
さらに エビとアボガドのブリュスケッタ ¥550 X 2
牛すじトマト煮込み (Lサイズ) ¥800 X 2 注文な!

ブリュスケッタとトマト煮込み来ました!
チャージが、バケットなんでちょうど良い。\(´O`)/さらにバケットX3追加っス!¥100

牛スジのトマト煮込み
脂身が少なく ケラチン部分も多くないから、分かりやすい味、むしろミートソース風味。
トマトの酸味は感じるけど強くない。野菜嫌い トマト嫌いの ガキンチョでも満足するはず!

ブリュスケッタ
カナッペと同じで、何でもありだろうがこれは良いっス!
アボガドをくりぬき、果実とシュリンプをマヨネーズソースであえたものだがこれが、絶妙なさじ加減。

マヨネーズの酸味が適度に押さえられクリーミーさが際立ちねっとりハーモニーが味わえる逸品。
分かりやすい味と言うより予想通りだけど 調理師連中がこの味付けには、感心したっス!

お待ちかねのバケツ一杯のムール貝
自分、初体験っス!皆んなでつまむ、アッツアツ!
最初はナイフフォークでね、空が一個開いたらピンセットみたいに使うといいっス。
こう言うのがいい!ココンチの真骨頂かもです。皆んなで一緒につつくときには丁度いいっス

味の方は 塩入れてないはずなんだけど、やや塩っぱさがまわり気味かな?
この時期は旬を過ぎてんので仕方ないっスね。
個人的にはも少し ガーリックかタイムが効いてると良かったけどね。

トッピングもあるけど、どうしても若向きのってか チャイルド向きのが多いのな?
その中ではトマトコンソメにしてみても良かった!スープがどうしても残るんだなぁ。

海の幸のアヒージョ¥550 X2 と、飲み物追加で、ラム酒 ¥550
孝さんが追加オーダーでまた何やらややこしい事を・・・本当に店弄るの好きだねえ(笑)

チンザノ? ロックで飲むの? アンタ 金無いイタリア人かい!(笑)
そんなもん置いて・・・? あるんだ? マティーニなんかあったっけ?

チンザノドライ¥600、同系列のクラブから持ってきてくれたらしい!(配達賃サービス)( 〃▽〃)
じゃあついでだ!ちょっと遊んだ注文。注文したい人のイメージにあわせて作って貰った。各¥1000

熊さん。ジャックダニエル ベースのミント入り モスコミュール風
某夫人。マリブベースのマリブーナ モヒート風
飲んでないんで わかんないっス(ФωФ) でもうるさい熊さんが 文句言ってなかった(笑)

海の幸のアヒージョ
オリーブ油イッパイ!グツグツ煮たって来ました!もちろん バゲット追加で3つ!
オリーブオイルの風味は ソコソコ。塩加減も文句なし!
ただしちょっと中身が寂しいかな。青山で¥550ならこんなもんかもだけどね、近くに「俺」な お店もあるからなあ(笑)

〆は
厚切ベーコンのカルボナーラ
蟹のトマトクリームパスタ
魚介のトマトリゾット 各¥980

全体にアルデンテ具合は弱めのジャパニーズ仕様。
カルボナーラは ねっとり濃厚。乳化具合もよくソースがシャッバってない。
ベーコンも日本の既製品だろうけどやや風味が弱いかな?スパイスも万人受けを狙ってかやや弱めの仕上げ。

トマトクリームパスタも同様。よく味付けはまとまってる。ランチまでやってるのがある意味効いてるのな。

リゾットがきょうの料理の中では一番イタリアンを感じるっス!
もちろん正しくアルデンテにしないのは ある意味見識。でもこれも味付けがいいっス。
青山でありながら限られた食材で 魚臭さも抑えて コクがソコソコ。トマトの酸味がうまくマッチしてる。

総括的に 塩味の味付けにセンスがあるっスね。
味付け、特に塩味は持って生まれたセンスに頼る部分が大きくて教えてなんとかなりにくい。
ただし青山自体、味付けが濃いめの所は多くないけどね。

多くの人に受け入れられるとこを狙ってるんだと思うっス。
だから 個性や飛び抜けた技術、本場仕込みのスパイス使いやガーリックの濃さを求めると間違うかもです。

これで一人チャージ込み(一人/¥400)で一人/¥3000

今回みたいに無茶なオーダーしなきゃもっと安い
カフェバー風の内装で シンプルモダンな ムードや雰囲気を重視の人には良い選択かも!

もっとも、本場の調度品なんか使ったコンセプトバーのような これでもか的な演出感や 本格的なムードはないっス!
あくまで カジュアルに 楽しむ所。
最近では少なくなった 殺風景なくらいモダンな内装なんで ゴテゴテ感が不得意だったりシンプルな演出には向いてるかも。

ただし 青山デフォで お店側からあんまり干渉が無いから 恋人同士でなくても良いから 仲の良い間柄になってから来てな!
そうしないと 話題が相当豊富でなけりゃ「私 帰る!」になっちゃうぞ!

くどいけど ココは 東京 良い店 や(飲)れる店・・・だかんねっ!!(笑)
その用途 にポイント絞って 評価するぞ!!

• シンプルキッチン - バケツ一杯のムール貝Mサイズ ¥1980

バケツ一杯のムール貝Mサイズ ¥1980

• シンプルキッチン - 蟹のトマトクリームパスタ ¥980

蟹のトマトクリームパスタ ¥980

• シンプルキッチン - 厚切ベーコンのカルボナーラ ¥980

厚切ベーコンのカルボナーラ ¥980

• シンプルキッチン - エビとアボガドのブリュスケッタ ¥550

エビとアボガドのブリュスケッタ ¥550

• シンプルキッチン - レオポルディナ・シャルドネ/¥3800

レオポルディナ・シャルドネ/¥3800

• シンプルキッチン - 右に曲がると・・・

右に曲がると・・・

• シンプルキッチン - メニューです

メニューです

• シンプルキッチン - メニュー、お店から全部アップされてる!

メニュー、お店から全部アップされてる!

お店からの返信

シンプルキッチン 南青山店

2015/07/05

ショーコパパ様

先日はご来店ありがとうございました。

ムール貝は、梅雨が空けると旬を迎えてきます。(7月〜9月)
また機会がございましたら、旬な時期にぷりぷりのムール貝をお召し上がりください。
ムール貝のダシでリゾットもお作りしてます!!

スタッフ一同またのご来店を心からお待ちしております。

マネージャー 玉井

ショーコパパ(2671)さんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(586件)を見る

店名 シンプルキッチン 南青山店 (the simple kitchen)
ジャンル イタリアン、スペイン料理、ダイニングバー

050-5868-9610

ご予約してからのキャンセルはキャンセル料を頂戴しております。
コースの場合はコース料金の(50~100%)。アラカルトの場合はおひとり様あたり(2000~3000円)をお支払いいただく場合がございます。
貸切をご検討のお客様は仮予約もできますので、お気軽にご相談ください。

東京都港区南青山6-2-9 KSビル B1

表参道駅徒歩6分
※BIまたはB3出口より。

明治神宮前駅徒歩12分

[日曜・祝日]
ディナー 17:00~24:00

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

チャージとしてお1人様 ¥400(税込)頂戴いたします。

(立食時60人程度まで対応可能)

(20~30人可、30人以上可)

20名様以上で店舗を個室利用できます!!

(50人以上可、20人~50人可、20人以下可)

店外に喫煙所を設けています!!

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

お子様の同伴も大丈夫でございます。

特にございません。

2010年5月20日

03-6427-4919

【ご予約の受付に関して】貸切のご予約は3ヶ月先まで承っております。その他ご予約に関してご相談がございましたらお気軽に店舗までご連絡下さい。

ランチタイムはカードの使用はできません。
予めご了承ください。

さねかずらさねかずら(0)

全部で3枚のクーポンを全て見る