緑に囲まれた癒しのカフェ : NEZUCAFE

2023/04訪問2回目

緑に囲まれた癒しのカフェ

『国宝・燕子花図屏風 光琳の生きた時代1658-1716』(4/15〜5/14)と、お庭の燕子花を楽しみに根津美術館へ。
HPでチケットを購入し、早めのランチをこちらで頂きました。

卵不足により、ケーキの提供数が少なくなっているそうです。

頂いたのは以下のものです。
・ガーリックソースのハンバーグ 1400円
・アイスティー 700円

ハンバーグには、パン・サラダ付きです。
美術館のメニューには合わないのでは?というくらいガーリックが香りますが、肝心のハンバーグの食感がみっしりと固めで残念でした。

カラフルなサラダ・パンは美味しかったです。

アイスレモンティーは、レモンの皮が剥いてありました。
香りが良く美味しい。

スタッフは、皆さん感じの良い応対でした。

11:30頃に行列が出来ていましたので、なるべく早いお時間が良いかもしれません。

国宝の屏風は、大胆な構図と燕子花の描写が何回観ても素晴らしいです。

お庭の燕子花は見頃でしたが、終わっているお花もありました。
ロケーションにより高評価となっております。

• NEZUCAFE - 金銅八角燈籠の後ろの緑に溶け込んでいる店内

金銅八角燈籠の後ろの緑に溶け込んでいる店内

• NEZUCAFE - 緑に映えてより美味しそう

緑に映えてより美味しそう

• NEZUCAFE - ガーリックソースのハンバーグ&アイスティー

ガーリックソースのハンバーグ&アイスティー

• NEZUCAFE - お席からの眺め

お席からの眺め

• NEZUCAFE - エントランスの水盤にも緑が映って

エントランスの水盤にも緑が映って

• NEZUCAFE - メニュー

• NEZUCAFE - 店内の階段を降りると燕子花が近いです

店内の階段を降りると燕子花が近いです

• NEZUCAFE - 下の方に燕子花が見えてきました

下の方に燕子花が見えてきました

• NEZUCAFE - 野村紅葉の赤と燕子花の紫

野村紅葉の赤と燕子花の紫

• NEZUCAFE - 青空が水面に映っています

青空が水面に映っています

• NEZUCAFE -
  • NEZUCAFE - 美術館ロビーを出たら左手にあります

美術館ロビーを出たら左手にあります

• NEZUCAFE - 石造浮屠(花崗岩に多聞天が彫られています)

石造浮屠(花崗岩に多聞天が彫られています)

• NEZUCAFE - 可憐なお花

可憐なお花

• NEZUCAFE - 石造如来坐像

石造如来坐像

• NEZUCAFE - 静かな水辺

静かな水辺

• NEZUCAFE - 石造の亀と本物の亀が並んでいました

石造の亀と本物の亀が並んでいました

• NEZUCAFE - 芝生も美しい

芝生も美しい

• NEZUCAFE - 侍童像

侍童像

• NEZUCAFE - 羊の像は道を挟んで向かい合わせにあります

羊の像は道を挟んで向かい合わせにあります

• NEZUCAFE - 苔に木漏れ日も美しい

苔に木漏れ日も美しい

2019/05訪問1回目

表参道とは思えない静寂の中で

お茶の先生が毎年開かれるお茶会でお席を持たれていたので、昔から馴染み深い根津美術館。
カフェもリニューアル前には伺ったことがありますが、緑が美しい季節に、と思っていたらリニューアル後は今回初めてとなりました。

行く前にHPをチェックしますと、燕子花(かきつばた)が見頃とのこと。
お天気も良く、最高のタイミングでした。

カフェのみの利用は出来ませんので、美術館のチケットが必要です。
『尾形光琳の燕子花図』展(〜5/12)ももちろんお目当ての一つです。

庭園にあるこちらは3辺がガラス張りで、想像以上に素敵なロケーションです。
テーブル席が沢山並んでいますが、奥の窓に向かうカウンター席に座りました。

頂いたのは以下のものです。
・いちごのショートケーキ 600円
・アイスティー +400円
(・バウムクーヘン 600円)

セットドリンクは、全てのソフトドリンクを+400円で付けられます。

いちごのショートケーキは、苺は甘くしっとりスポンジ生地と生クリームが層になっており、クリームがもう少し美味しいとうれしいですが真面目に作られたケーキです。
ケーキはユーハイムさんの物とお聞きして、メニューにバウムクーヘンもありますので納得。

アイスティーは、レモン・ミルクを聞いて下さいます。
ミルクでお願いしましたが、ストレートのまま美味しく頂きました。

特別展『尾形光琳の燕子花図』期間中は、お庭のお茶室『披錦斎』で11時〜お呈茶を1000円で頂けるので、カフェではお抹茶セットのご用意がないとのこと。

美術館の展示を楽しんだ後で、もちろんそちらにも伺いましたが、お茶室からはお庭の木々の葉が額縁の絵の様に美しく臨め、床の間には根津美術館のほとんどの作品を蒐集した初代根津嘉一郎さんの手による『終始一誠意』というお軸が掛けられていました。
塩野さんの浮島製の『燕子花』も三島手のお茶碗のお薄もとても美味しく、素敵なお席でした。

ロケーションにより高評価となっております。

• NEZUCAFE - 満開の燕子花

満開の燕子花

• NEZUCAFE - いちごのショートケーキ&アイスティー

いちごのショートケーキ&アイスティー

• NEZUCAFE - お皿も燕子花の模様です

お皿も燕子花の模様です

• NEZUCAFE - ユーハイムさんと言えば…のバウムクーヘン

ユーハイムさんと言えば…のバウムクーヘン

• NEZUCAFE - カウンター席からの眺め1

カウンター席からの眺め1

• NEZUCAFE - カウンター席からの眺め2

カウンター席からの眺め2

• NEZUCAFE - 奥から出入口方向を

奥から出入口方向を

• NEZUCAFE - ガラス張りで緑に囲まれたお席

ガラス張りで緑に囲まれたお席

• NEZUCAFE - ファサードからの外観(内観)

ファサードからの外観(内観)

• NEZUCAFE - 出入口前には大きな水盤があります

出入口前には大きな水盤があります

• NEZUCAFE - メニュー1

メニュー1

• NEZUCAFE - メニュー2

メニュー2

• NEZUCAFE - お呈茶を頂ける披錦斎の外観

お呈茶を頂ける披錦斎の外観

• NEZUCAFE - 紅葉&躑躅&燕子花

• NEZUCAFE - 弘仁亭と燕子花2

弘仁亭と燕子花2

• NEZUCAFE - 広く美しいお庭

広く美しいお庭

• NEZUCAFE - 庭園には石灯籠も沢山点在しています

庭園には石灯籠も沢山点在しています

• NEZUCAFE - 少しだけ周りのビルが見えますが気になりません

少しだけ周りのビルが見えますが気になりません

• NEZUCAFE - 苔むした蹲

苔むした蹲

• NEZUCAFE - 藤棚の木陰のベンチが気持ちいいです

藤棚の木陰のベンチが気持ちいいです

• NEZUCAFE - カフェ近くの躑躅と松

カフェ近くの躑躅と松

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5491件)を見る

NEZUCAFE(ネヅカフェ)
ジャンル カフェ、洋食

オシャレな空間、カウンター席あり

景色がきれい

2009年10月7日

根津美術館入館者が利用可

※身障者のお車のための駐車場をご用意しております。

vino_vinovino_vino(131)