厚切りトーストにバターが幸せ。 : パンとエスプレッソと

この口コミは、わたかつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わたかつ(809)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/11訪問

厚切りトーストにバターが幸せ。

平日の朝、表参道のパンとエスプレッソとに行ってきました。
8時半頃、店内は混んでいて、大テーブルの相席かカウンター席が空いていたので、カウンター席にしました。
キッチンが見え、次々に焼かれていくパンを見るのは楽しいです。

トーストセット & ハムセット

トーストセット

モーニングのトーストセットは、ムーの厚切り食パンにコールスロー、ドリンクのセットです。

パンとエスプレッソとを有名にした、少し小ぶりのムーの食パンはふわふわしています。
パンを焼く大きなオーブンの小部屋で焼かれるため、表面がカリッとして、中はふわふわのまま。
バターを乗せ、溶かしてから食べると芳醇な味わいに小麦の香りがいいです。
立方体の1面以外全てパンのミミでその弾力のある食感を十分に楽しめます。

付け合わせのコールスローは、紫色で酸っぱい味わいです。

ドリンクは選択できます。
エスプレッソを頼みたいところですが、コーヒーにしました。
コーヒーは癖が少なく飲みやすいです。

ハムセット

モーニングに追加できるハムのセットです。
ソーセージの薄切りと生ハムです。
ソーセージはさっぱり系、生ハムは塩けがほどよく美味しいです。

2019/02訪問

ブレックファーストにフレンチトーストとカプチーノ。

平日の朝、表参道の「パンとエスプレッソと」に行ってきました。
原宿駅から歩き、お店に着いたのが8時20分過ぎ。
店に入ると、ふわっとパンの焼ける香りがして幸せです。
店内は賑わっていて、空いていたのが、テーブル席1、カウンター席1、大テーブル席の4席です。
テーブル席に案内されたのでそこに座わりました。
水はセルフサービスです。

フレンチトースト
カプチーノ(+100円)

フレンチトースト

紙の容器に入った、フレンチトーストです。
あらかじめ作られていた物ですが、注文してから、温められ、出てきます。
今回は温めが弱いのか少し温めです。
とろっと柔らかいパンに卵の優しい甘みが染みこんでいていいです。
卵の味わいと、ムーの食パンのさっぱりした感じが良くあっています。

これに、Mielizia(ミエリツィア) アカシアの有機ハチミツがかけほうだいです。
はちみつディッパーが付いているだけでなんだかテンションが上がりますよね。
はちみつをたっぷりかけると、まったりした甘い味わいが、卵の甘みに絡みコクが出て美味しいです。

カプチーノ(+100円)

モーニングはドリンクがセットになっています。
プラス100円を出してカプチーノを選びました。
カプチーノはラテアートほどこされ、綺麗です。
飲んでみると、エスプレッソの苦みとミルクの甘みがよくでています。

2018/05訪問

厚切りトーストはしあわせの厚さ。バターが無くても美味しい食パン!

平日の朝、お気に入りのトーストモーニングを食べに、表参道のパンとエスプレッソとに行ってきました。
行ってみると、ちょうど丸テーブルの席が空いたのでそこに座れました。

注文したのは
アイスカフェラテ

トーストセット

食パン「ムー」を厚切りカットしたトーストとコールスローのセットです。
トーストは焼かれて温かく、ソフトバターをのせるととろりと溶けていきます。
トーストを手で裂いてみると、やわらかく裂けていきます。
食べてみると、見た目とおりふわふわ。
耳の部分も柔らかで、なかは口の中でとろける印象。
小麦の主張しすぎない味わいと、バターの味わいがあわさりいいです。
コールスローは少し赤くなったキャベツ。酸っぱくて酢キャベツのようです。

ハムセット

いつもモーニングに追加するハムセットです。
三種類のハムがのっており、プロシュートハムがお気に入りです。

アイスカフェラテ

原宿駅から歩いてきたので、少し汗をかき、冷たいドリンク、アイスラテにしました。
グラスで二層になったエスプレッソとミルクが二層になったのは好印象。
飲んでみてもエスプレッソの味わいが濃く、また、ミルクの甘さが美味しくアイスラテです。

ほどよくお客さんが入り、朝の時間がいいです。
この季節今度はテラス席に座りたいなぁ

2018/04訪問

ムーの食パンのフレンチトーストとたっぷりハチミツで幸せ。

平日の朝、モーニングを食べに、表参道のパンとエスプレッソとに行ってきました。
8時15分頃、テーブル席は、2席埋まり、大テーブル席は外国人の家族がいました。
店内の丸テーブルの席が空いていましたのでそこに座りました。
店内はパンを焼いている関係もあるのかいつも暖かく、パンをこねている機械の音も風情があります。

フレンチトースト ハムセット

ココのモーニングではついもフレンチトーストかトーストで悩みます。
今回は、前回トーストだったので、フレンチトーストと決めてきました。

フレンチトーストは、白い紙の容器に入って出てきて、熱々です。
ナイフで切ってみるととろーっととろける感じ。
パンは、パンとエスプレッソとの特製「ムーの食パン」です。
まずはそのまま食べると、パンのふわっと感と卵の甘みをしっかり感じます。
甘さは卵の感じ。

ハチミツは、イタリアのMielizia(ミエリツィア)がビンゴと置かれかけ放題です。
粘性がほどよく、甘みが強くしっかりしています。

卵の甘みとハチミツの甘みがほどよくからみ、パンのふわふわ感、ミミの弾力感が良くて美味しいです。

+200円で頼んだ、ハムセットは、フレンチトーストの隣に三種類盛られています。
の三種類で、ハムが好きです。

カプチーノ

ドリンクはコーヒー・紅茶などは、フレンチトーストに付きますが、+100円でカプチーノが選べるのでそれにしました。
カプチーノはラテアートが施され出てきます。
飲んでみると、エスプレッソのしっかりした味わいで濃い目。
フォームミルクのふわふわ感も良いです。

この日もほどほどに混んでいましたが、外に並ぶほどでは無かったので、少しゆっくり出来ました。

ごちそうさまでした

• パンとエスプレッソと - フレンチトースト ハムセット

• パンとエスプレッソと - フレンチトースト ハムセット

2018/02訪問

いつものトーストセットと初挑戦の「”ムー”の耳ティラミス」が美味しい!

平日のモーニングで、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」に行ってきました。
朝8時半頃に行ってみると、4席あるテーブル席は満席で、カウンター席と大テーブル席は空いていました。
大テーブル席に座ろうとすると、テーブル席が空きましたので、そちらに移らせて頂きました。

店内はパンを焼いているためか暖かく、パンをこねる機械の音がパチパチしていて何とも良いです。

”ムー”の耳ティラミス

トーストセット
トーストセットは、食パンの厚切りトーストと、白菜コールスローとドリンクのセットです。

食パンは、パンとエスプレッソとの有名な”ムー”をつかったトーストです。
したは端の部分で、耳がほどよく硬く、中はふわふわです。
しっかりバターをしみ混ませて、食べると、ふわふわの食感とバターの香りがひきたつ何とも幸せなパンです。

白菜コールスローは普通w

ハムセット

+200円のハムセットは、2種類のハムが追加されます。
生ハムとプロシュートの組み合わせでさっぱりしています。

カプチーノ

セットのドリンは、+100円でカプチーノが選べます。
せっかくエスプレッソの店なので選びます。
カプチーノは、エスプレッソの味わいはしっかりしていますが、ミルクが少し多めな感じで甘い味わいです。
ふわふわの泡で口の奥に柔らかな甘さと苦みがのこります。

”ムー”の耳ティラミス

黒板のメニューにあって気になったのがデザートの「”ムー”の耳ティラミス」です。
つい頼んでしまいました。

その後もお客さんが絶えず来て9時過ぎには満席になりました。
外にまで並ぶ感じなので、ゆっくり出来ないのは残念ですね

2017/06訪問

フレンチトーストとカプチーノで甘くて苦い、表参道No1 モーニング(個人の見解です)

平日の朝、モーニングで、表参道の「パンとエスプレッソと」に行っていきました。
行ったのは8時20分頃、店内のテーブル席は満席でしたので、外側のテラス席にすわりました。

WEEKDAY MORNING SET
フレンチトーストセット 800円
ハムセット +200円
カプチーノ +150円

フレンチトーストセット

フレンチトーストセットは、「ムー」という食パンを使ったフレンチトーストとハチミツです。
紙の容器に入った、フレンチトーストは、厚めで耳の部分はしっかりしていますが、中はふわふわとろーりです。
耳はちょっと焼け目がつきこうばしくていいです。
中は、卵の甘みを感じながら、口の中にとる蹴る感じが良いです。
イタリア産のアカシヤのはちみつが付いていて、好きなだけかけられます。
はちみつは結構な甘さで、卵の甘みとあわさってかなりいいです。

ハムセット

ハムセットは、+200円で、3種類のハムが付いています。
生ハム3種類は、それぞれ塩気が良くて美味しいです。

フレンチトーストは、「ムー」という食パンを使ったフレンチトーストです。
四角い紙のお皿に入れられています。
フレンチトーストは耳の部分はしっかりめですが、中はトロットやわらかです。
そのまま食べると、パンの香りと卵の甘みがほどよく感じます。

カプチーノ

セットのドリンクは、カプチーノだと、プラスのお金がかかります。
ホットを頼んだので、白い大きめのカップにラテアートが施されて、苦みを感じるしっかりしたエスプレッソで美味しいです

• パンとエスプレッソと - ハチミツ

ハチミツ

• パンとエスプレッソと - メニュー

2017/01訪問

モーニングのフレンチトーストにたっぷりのはちみつ

平日の朝、表参道のパン屋さん「パンとエスプレッソと」にいってきました。
原宿駅からしばらく散歩して、8時20分頃着きました。
席は、テーブル席、大テーブル席、カウンター席、テラス席で、テーブル席のみ満席でした。
大テーブル席に座りました。

フレンチトーストセット

紙の容器に入ったフレンチトーストは、厚めにカットされた食パンで作ったものです。
カリッと焼かれていて、耳と表面が香ばしいです。
パンの中はジューシーで玉子の味わいがしっかりします。
一緒に出されるはちみつをたっぷりかけて食べると、はちみつの甘みと玉子の甘みが絡み美味しいです。
はちみつはそれだけでも美味しいです。

ハムは3種類。
ソフトサラミなどなハムが塩味がしっかりして、フレンチトーストの甘さの箸休め的な存在となりいいです。

カフェラテ
ホットカフェラテはラテアートが施されています。
なめらかな泡と濃い目のエスプレッソ、甘いミルクでいいです。

• パンとエスプレッソと - フレンチトーストセット ハムセット カフェラテ

フレンチトーストセット ハムセット カフェラテ

• パンとエスプレッソと - カフェラテ

• パンとエスプレッソと - 店内

店内

2016/11訪問

モーニングのトーストは幸せの厚さ

表参道のベーカリー「パンとエスプレッソと」でモーニングを食べてきました。
ふらりと表参道のベーカリーにモーニングを食べに行きました。

最寄り駅は表参道なのですが乗り換えが面倒だったので、原宿駅から歩くことにしました。
竹下口をでて竹下通りを直進、路地をてくてく歩いて、お店に到着。

8時20分頃で、2人用のテーブル席は満席、カウンター席に案内されました。
大きなテーブル席は空いていました。

トーストセット 550円
ハムセット 200円
カフェラテ 100円

トーストセット+ハムセット

モーニングは、トースト、フレンチトースト、パニーニのセットがありいつも悩むのですが、厚切りトーストが魅力的です。
この日もついトーストセットを選択。オプションのハムセット付けます。
ワンプレートで出てきたトーストセットは、厚切りトースト、人参シリシリサラダ、ハムセットです。

なんと言っても、厚切りトースト。
温められ、表面はカリッと焼けています。
二つに割ると、ふわーっと、割れていきます。
バターを塗り、食べてみると、小麦のいい香りと、舌の上に甘みが広がります。
ふわふわなトーストはほっとする味わいです。
耳も柔らかく食べやすいです。

人参シリシリサラダは、人参がたっぷり。
オリーブオイルで和えてあり、ツナも少し入っています。

ハムセットは3種類のハムの盛り合せです。
ドライソーセージ、ラックスハム、ハーブ入りロースハムと思われるハムが3種類。
ドライソーセージが結構塩気があって好きです。

モーニングセットには、ドリンクが付きますが、カフェラテは+100円が必要です。
カフェラテは、ラテアートが施されて出てくるのでテンションが上がります。

---------

表参道の「パンとエスプレッソと」でトーストモーニングを頂いてきました。

朝、原宿駅に降り立ち、竹下通りへ。
この時間の竹下通りは、まだ落ち着きがありますが、人通りはおおいですね。
竹下通りを抜け、住宅街を進み、10数分ほど歩くと目的のお店「パンとエスプレッソと」に到着します。

お客さんは3組ほど。カウンター席は空いてました。
手前のソファーテーブル席に座りました。

トーストセット&ハムセット 550円+200円
フレンチトーストセット 750円
カプチーノ +100円
です。

トーストセットは、厚切り食パン、サイドデニッシュ、バター、ドリンクです。
これにハムセットでハムが追加されています。

厚切りの食パンって出てくるとテンションが上がりますよね。
香ばしい香りがいいです。
バターをのせて、表面で溶かし、中側に浸透するのを待ちます。
食べた見ると、表面はカリッと焼けていますが、中の記事はもっちり。
ほのかに甘い味わいがし、バターの味と絡むとなんともしあわせです。

サイドデニッシュはキャロット・ラペの様なサラダ。
千切りニンジンに豆も入ったさっぱり系のサラダです。

ハムセットだと、サラミとハム2種類がつきます。
サラミは味が強く、サムはさらっとしたものと、脂と塩味のバランスの良いもので美味しかったです。

フレンチトーストセットは、フレンチトーストとドリンクです。
フレンチトーストは紙の容器に入っています。
厚みがあります。食べてみると中がとろとろ。口の中でとろーりと無くなります。
プレーンでは甘みはタマゴの甘みだけのような印象。
耳ももちっとしているのがいいでう。

フレンチトーストには、はちみつが付きます。
このはちみつがかなり美味しい!
コクがある甘みでねっとりした粘りも良いです。
美味しすぎるので、トーストにも付けて食べちゃいましたw

フレンチトーストは、紙の容器にくっついてしまったのが残念

カプチーノは+100円で選べます。
大きめのカップで、綺麗なラテアートも施されています。
飲んでみるとミルクの味わいとエスプレッソの苦みも感じる美味しいカプチーノでした。

運良く窓側の席に座れたので、明るく気持ちよかったです。
このお店が近くにあったら毎日でも訪れたい感じです。

--------------

1月3日、カフェでゆっくりしたいと思い、営業している店を検索。

表参道の「パンとエスプレッソと」が、この日から時短で営業しているとのこと。
15時からのフレンチトーストが食べたいなぁと思い、自転車で行ってみました。

到着したのは、15時40分頃。
店は満席で、ウェイティングに2組待ち。
名前を書くと店員さんにフレンチトーストの確認をされました。
(後ろの2組目くらいからフレンチトースト売り切れになってました)

少し待って、丸テーブルの席に案内されました。

です。

カプチーノはラテアートが施されて提供されます。
綺麗なラテアートは、飲むのがもったいない感じです。
カプチーノは、口当たりまろやかですが、エスプレッソの風味がしっかりしています。
ふわふわの泡も良いです。

しばらくして出てきた、フレンチトーストは鉄のフライパンにのっています。
フライパンは熱々で注意が必要です。

フレンチトーストにナイフを入れてみると、厚みもあるせいか耳の部分はしっかりしていて、なかなか切りにくいです。
中は柔らかくてすっと切れます。

食べてみると、フレンチトーストも超熱々。危ないので少しずつ食べてくださいw
パンは卵の味わいがしっかりして、甘さは控えめは、さわやかな感じです。
とろとろで口の中でとろけます。
蜂蜜をかけても良いのですが、そのままでも十分に美味しいです。

鉄のフライパンのおかげで時間がたっても暖かいのもいいです。

----------------

雑誌などでも良く紹介され有名なお店です。

土日祝10時までのトーストセットが食べたくて、なんとかぎりぎりの時間に到着したのですが、一組待ち!
残念と思ってたら、トーストセットは11時までに変わっていました。
15分ほど待ってやっと入店しましたが、トーストセットが売り切れになったとの事。
かなり残念。

気を取り直して注文したのは、
ウィークエンドブランチセット ¥1,600
です。

ブランチセットは、日によりメニューが変わるようですが、この日は、ジュース、パン盛り合せ、ハム盛り合せ、キッシュ、チーズ、バター、ハチミツ、コンフィチュール、ドリンクです。

ドリンクは、オレンジジュースにしました。
その他、ミルク、グレープフルーツジュースが選べます。

パン盛り合わせは4種類。バケット、ローズマリー、黒糖、バター?かな?w

バケットは、外がパリッとして中がモチモチ。小麦の香りが良いです。
ローズマリーは柔らかく、ローズマリーの香りも強すぎずふわっと美味しいです。
黒っぽいパンが黒糖。柔らかくてモチモチ、味わいはしっかりしていてコクがあります。
バター?のパンは一番柔らかいです。一番プレーンですが小麦の味わいがしっかりしています。
どのパンもパンだけで美味しく、せっかくバターやハチミツ、コンフィチュールがあまり活躍せずもったいない感じです。

サラダは人参のサラダでがっかり。

ハム盛り合わせは、2種類。サラミみたいなやつと、大きなさっぱりしたハムです。
チーズはカマンベールチーズっぽいのでとろりとして癖がなくいいです。

ドリンクは、カフェラテにしました。
エスプレッソ感があまり強くなくミルク感がやや多めのバランスのカフェラテでした。

ブランチセットはしっかりした量なのでかなりお腹いっぱいになりました。
パンの美味しさが印象的だったのでまた行ってみたいです。

• パンとエスプレッソと - トースト

トースト

• パンとエスプレッソと - パン盛り合せ、

パン盛り合せ、

トーストセット&ハムセット

• パンとエスプレッソと - パン盛り合せ、ハム盛り合せ、キッシュ

パン盛り合せ、ハム盛り合せ、キッシュ

ハム盛り合せ、キッシュ

• パンとエスプレッソと - 外観・メニュー

外観・メニュー

わたかつ

わたかつ(809)さんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(1910件)を見る

店名 パンとエスプレッソと (BREAD,ESPRESSO &)
受賞・選出歴

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、カフェ、フレンチトースト

03-5410-2040

東京都渋谷区神宮前3-4-9

東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道」駅A2出口より徒歩5分
R山手線「原宿」駅より徒歩15分
東京メトロ「外苑前」駅より徒歩10分

【行き方】
R246表参道交差点を背にして、表参道を原宿方面に向かって右側、
東京メトロ「表参道」駅A2出口そばの「伊藤病院」の角を入り、ライフスタイル雑貨「フライング タイガー コペンハーゲン(Flying Tiger Copenhagen)」のある角を左折し、すぐ右折。
左手にとんかつの「まい泉」、右手にカフェ「LOTUS」を見ながら進んでいくと、右手にお店の看板がみえます。

表参道駅から417m

(店内17席/テラス10席)

ワインあり

ペット可、テイクアウト

2009年4月23日

ペットはテラス席のみ可

まっきー姫まっきー姫(133)