要予約のノッケルンが絶品でございました!! : カフェラントマン 青山店

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(2532)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/03訪問

要予約のノッケルンが絶品でございました!!

ロータスガーデン におじゃました時、通りの向こうにアオビルが見えて
改めてどんなお店が入っているのかしら、と思い・・チェックしてみたと
ころオーストリア料理のレストラン発見〜♬ 3月29日の水曜日〜早め
のディナーでおじゃましてみました。店内はウィーンのカフェ・ラントマ
ンを忠実に再現したと思われる意匠で布張りのボックスシートや壁に取付
けられた鏡がクラシックなカフェの香り高く・・♡ とっても素敵です。
テラスに出るとセント・グレース大聖堂(ゴシック建築の聖堂なれど実は
写真映えする結婚式場)と東京では六本木のミッドタウン、虎ノ門ヒルズ、
西新宿の東京都庁第一本庁舎に次いで4番目に高いビル(2000年9月
竣工・地上240メートル)NTTドコモ代々木ビルが見えます。全く知り
ませんでしたが夜になるとライトアップされて10パターンほどのカラー
・ヴァリエーションが10秒ほどの間隔で楽しめるのですネッ! 東京タワ
ーのライトアップは毎日見ておりますがドコモ・タワーのライトアップを
見たのは初めてで〜お上りさん気分満喫〜♬ でございました。

ディナー・セットは A:¥2680/ B:¥3620と2種類ありまして
何が嬉しい〜って・・♡ 選択肢がハンパなく多いところです。いただいた
Bセットの内容ですが、先ずパンと前菜+サラダ、選べるスープ、選べる
メイン、選べるデザートに選べるコーヒーか紅茶(ダージリンはなくてア
ッサム・ティーをお願い致しました)スープはウィーン風コンソメ、グー
ラッシュ、ウィーン風ジャガイモのスープ、クレープ入りコンソメ、カボ
チャのポタージュと5種類〜私はウィーン風コンソメをいただきました。
メニューに〇〇入りとは書いてなかったのでミートボールとヌードルが入
っていてビックリ〜♬ コンソメに厚みがあってハーティーなスープでご
ざいます。前菜盛り合せにあった牛肉のゼリー寄せも美味!! アンジー
パパはキャベツとソーセージのスープ、メインのお肉料理にはヴィナー・
ターフェルシュピッツ、リンドグーラッシュ、ヴィナー・シュニッツェル、
ヴィナー・バックフーンなど、お魚料理にはサーモンのソテー・サフラン
ソースがありました。ウィーン風を意味するヴィナーとグーラッシュ、シ
ュニッツェルはわかりますが後はドイツ語でドイツ人のクライアントがい
れば英語で説明してもらえるのですが・・でも、だいじょうぶ!! ちゃん
と写真付きです。私達はヴィナー・ターフェル・シュピッツ(ウィーン風
ボイルド・ビーフ)とカルプスラーム・グーラッシュ(仔牛のホホ肉の煮
込み)をいただくことに致しました。サワークリームなど、お薬味で楽し
むシンプルなボイルド・ビーフと数種類の香辛料でマリネされ柔らかく煮
込まれたリッチな仔牛のホホ肉の取り合わせは大正解で〜♬ それぞれの
’いいとこどり’ を満喫・大満足の巻き。

そして、デザートがまた凄くて!! ご存知ザッハトルテの他、カイザー・
シュマーレン、トプフェン・クヌーデル、ラントマン・トルテ、モーツァ
ルト・トルテ、マリレンパラチンケン、アプフェル・シュトゥルーデル、
マーモアクーゲルフプフ、キュルビスアイス、アイスクリームと・・なん
と10種類〜♬ ここは通し営業ですからランチとかディナーのお食事で
はなく ’ウィーンのお菓子を愉しむ午後の ’ヴィナー・ハイ・ティー’ を愉
しむのも一考かも!! 席数も66席と、かなりありますから〜ゆったり〜
これからのシーズンはテラス(48席)も気持よさそうですよ〜〜♬ コ
ースのデザートは最初から決まっているか、選べても多くて3種類くらい
が一般的ですから10種類から選べるなんて夢のようでございました。ウ
ィーン国立歌劇場でオペラ’トスカ’を観た翌日、下にあるザッハ・ホテル
のカフェでいただいたザッハ・トルテ〜♬ これはやはり外せませんので
ザッハとアプフェル・シュトゥルーデルでお願いしていたのですが、その
後エントランス横で予約限定デザート ’ノッケルン’ を見つけてしまいまし
た!! とっても美味しそうでしたのでマネージャーに伺ってみますと卵を
大量に使用する為、前日までに予約をお願いしているとのこと。なるほど
・・”でも、これから作れるか聞いてみましょうか?”→ お願い致します!
→2分後、だいじょうぶです!! 焼き上がるのに40分ほどかかるとの
お話で・・ちょうどコースの終わりに出していただくことができました。
ザッハ・トルテはウィーンでいただいたどっしりと重厚でチョコレートの
コーティングも厚めなザッハよりサイズも小さめで生地の色も明るくココ
ア色で軽い食感〜これならノッケルン行けるかも・・ラッキーなことに?
アプフェル・シュトゥルーデルも日本橋三越のカフェ・ウィーンよりもシ
ンプルで小さなアップル・パイでしたので〜後はノッケルンを待つばかり。

テラスでドコモタワーのライトアップに見惚れておりますとノッケルンが
焼き上がりましたとマネージャーからお呼びが掛かり店内へ・・まぁ〜♡
なんて素晴らしいんでしょ! ザルツブルグ名物のデザートはメレンゲと
カスタード・クリームで山を表現〜♬ 正式名称はザルツブルガー・ノッ
ケルン(ザルツブルグ地方の言葉で山)でございます。オーヴンで加熱す
ることで膨らんで山が高くなるわけですが ”今日の山はいいですねぇ〜”
とマネージャーも惚れ惚れ〜♬ (この山3つで〜’小’ ¥1500 大だと
〜どんなことになってしまうのでしょう〜♬)私が2山!! 行きました。
大きく見えますが室温で少ししぼみますし、温かいメレンゲがふわふわな
のでノー・プロブレム!! 子供の頃にどこかで食べたことのある懐かしい
卵のケーキの味が甦りました。皆様、これはラントマン必食でございます。
先ずビジュアルのインパクトがありますからサプライズにもピッタリ〜♬
ワインはブラウ・フレンキッシュのエルエンホフ、ランゲンロイサー・ツ
ヴァイゲルトのブリュンデルマイヤー、ピノ・ノワールのエスター・ヘイ
ジーの3種類がグラス、キャラフ、ボトルで用意されています。ピノ・ノ
ワール以外はセパージュもドイツ語で分けわからず、ですがピノではなく
エルエンホフをいただいてみました(キャラフ¥2280)デザートまで
しっかり愉しめて味わいはドイツの高貴なピノ系同様〜貴婦人の香り漂う
赤でございました。

ドイツ人クライアントと仕事の合間によくおじゃましたカフェ・ウィーン
は日本初ウィーン・コーヒーハウス協会公認カフェでしたが此処は187
3年にウィーンで創業したカフェ・ラントマン(1976年に現オーナー
Querfeld家に受け継がれました)の海外第一号店で〜お料理だけでなく、
本店の雰囲気が内装でも味わえて CP も素晴らしくお薦め〜♬ 私のイチ
押しはノッケルンとウィーン風ボイルド・ビーフですが5月8日から9月
30日まで期間限定でオーストリアのワイン、樽生ビール飲み放題付き2
時間(5pm〜9pm)¥5000というコースもございますよ〜2名様か
ら16名様まで、という親切なプラン!! ドコモタワーのライトアップ
が楽しめるテラスでいかがでしょう〜♬

• カフェラントマン - エントランスに国旗

エントランスに国旗

• カフェラントマン - 初代オーナーから続く歴史

初代オーナーから続く歴史

• カフェラントマン - 素敵なコーナー・テーブル

素敵なコーナー・テーブル

• カフェラントマン - テラス付きです!!

テラス付きです!!

• カフェラントマン - March 29, 2017 @6pm

March 29, 2017 @6pm

右奥にドコモ・タワー

• カフェラントマン - 夜のライトアップ

夜のライトアップ

• カフェラントマン - よく煮込まれたアプフェル

よく煮込まれたアプフェル

• カフェラントマン - アオビルのライトアップ

アオビルのライトアップ

• カフェラントマン - お待ちかね・・♡

お待ちかね・・♡

• カフェラントマン - ノッケルンの登場です!!

ノッケルンの登場です!!

• カフェラントマン - ザルツブルグ名物メレンゲ

ザルツブルグ名物メレンゲ

• カフェラントマン - ・・とカスタードの逸品〜♬

・・とカスタードの逸品〜♬

• カフェラントマン - ドコモタワーのライトアップきれいに撮れなかったので〜写真共有サイトより

マダム・チェチーリア(2532)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(1648件)を見る

店名 カフェラントマン 青山店
ジャンル カフェ、西洋各国料理(その他)、パンケーキ

03-3498-2061

東京都港区北青山3-11-7 AOビル4階

地下鉄表参道駅B2出口 徒歩1分

表参道駅から253m

〔月~土〕11:00~23:00(L.O.22:00)
〔日・祝〕11:00~22:00(L.O.21:00)

(屋内66席(+テラス席48席))

テラス席の端に喫煙スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

3000円~4000円のコース

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える

<表参道駅から徒歩1分>テラス席のあるウィーンカフェ。お料理も充実♪

”ウィーンで最もエレガントなカフェ”
1873年ウィーンで創業された【カフェ ラントマン】の海外1号店です。 ウィーン本店の落ち着きのある趣を取り入れた店内で、ラントマンならではのバリエーション豊かな珈琲やお料理、アルコールでくつろぎのひと時をお過ごしください。お天気の良い日にはテラス席が大人気です!!
密かな人気デザート「ザルツブルガー ノッケルン」は要予約です!

タンカ PIZZAタンカ PIZZA(1370)