極プティなたたずまいの路地裏ブーランジェリー : プティSORA

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

極プティなたたずまいの路地裏ブーランジェリー

平日の昼下がり、表参道をテクテクと。埼玉県民狩りに合わないだろうかなどとビクつきながらも、お目当のパン屋「プティSORA」さんを発見いたします。
お店の場所は駅近とはいえ路地裏の、なおかつビルの駐車場?の一角の超極狭スペースにひっそりたたずむ隠れ家ぶり。
これには私のおしゃれスカウターの数値も振り切って破壊されてしまう程です。

と思いきや店頭の立て看板などは意外と親しみやすい雰囲気。
スカウター、やっぱりギリギリで持ち堪えました。良い意味で。
ふむふむ、お品は全て国産小麦&自家製天然酵母&オーガニック素材を使用しているんですね。まだ見ぬ我が子にも安心して勧められそうです。

しかし店内の狭さは特筆物。3人も入ったらすし詰め状態のレベルです。そもそもトングとトレーは2セットしか置いてありませんでしたし。

今回は幸運にも後に待つお客さんがいらっしゃらなかったため、ゆっくりと吟味。
翌日の朝食用にプレーンな物が欲しいなあということで、バターロール(税抜85円)とベーグル(税抜170円)を購入いたしました。
ちなみに菓子パン類は同じく税抜で200円超が基本。贅沢系の物だと300円を軽くオーバーしていました。
表参道ということもあって、全体的に価格はややお高めな印象でしたね。

何はともあれお洒落な戦利品は、有言実行で翌日にトーストしていただきました。

バターロール。
四つ葉バターを使用しているとのことですが、バターの風味はほのかに香る程度。癖のない素朴系の味わいでした。
塩味はやや強めだったかな。

ベーグル。
こちらは打って変わってその酸味が目立ちます。
トーストして香ばしさが+された状態でこの酸味なのですから、素のままでいただいたらけっこう強めに感じられるやも。かといって天然酵母ならではのものですので、決して嫌な酸味ではありません。
また、噛み締めると同じく天然酵母由来の奥行きある甘味が。そういう意味では割と主張が強めのベーグルですね。
そして食感は外はパリッと軽やか。中は身がしっかりと詰まっていて噛み応えがあります。
擬音としてはモチッでなくてミチッかな。擬音が必要か否かは置いておきまして。

以上。文章量の多さからわかっていただける通り、個人的にはベーグルの方が好みでありました。
バターロールも素朴でよいのですけどね。事前のお店への期待値が高すぎたのかもしれません。

他のお高めなパンさん達はどうなんでしょ。でもベースのパンのお味はそこまで変わらないだろうし…
となると、やっぱりお値段の高さが気になるでしょうか。この価格帯であれば、もう少し華やかさが欲しいところ。

華やかとは程遠い私が華やかさを求めるなんておこがましいですね。
きっと表参道のセレブさん達にとっては、普段使いで利用できる良いお店なんだと思います(遠い目

• プティSORA - バターロール 税抜85円(上)、ベーグル 税抜170円(下)

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2073件)を見る

閉店 プティSORA(プティソラ)

ジャンル パン、ベーグル

東京都港区北青山3-8-3 ドムール青山100号 スノードームショップ内

表参道駅から徒歩約3分

表参道駅から196m

[水、木、日]
    11:30~19:00 (売り切れ次第終了)

月・火・金・土

(店先に小さなベンチあり)

ショップ袋は有料。紙袋は30円、スーパーのレジ袋のようなエコ袋は5円。

じゅあんじゅあん(745)