美味しいけど、ちょっと高いかなあ・・ : プティSORA

2017/08訪問1回目

美味しいけど、ちょっと高いかなあ・・

今年も何とか人間ドックを無事終えましたが、解放感はある一方で、ここで気を緩めたらと言う気持ちもあって、青山から青山一丁目、外苑前、表参道、宮益坂経由で渋谷まで、そして渋谷で買い物をした後はさらに目黒まで歩いてみました。

途中、外苑前に新しくできたカフェ ド ナチュレでお茶休憩をし、同店を出たところで、翌日の朝食用パンの調達先を探すことにします。
まず、いの一番に思い浮かんだのが、当初から頭に描いていた「パンとエスプレッソと」だったのですが、そういう名前のお店で、テイクアウトでは芸がないと思い、再度チェックしたところ、浮上したのが表参道交差点近くの裏道沿いにある当店です。

青山通りを進み、表参道交差点を過ぎてちょっと進むと右に入っていく細い道があります。
そこから道なりに進んでいくとひっそりと営業している当店がありました。
ほんとビルの谷間でこじんまりと営業しているベーカリーという言葉がピッタリです。

お店も小さいし、間口も手狭。店内は3人も入れば一杯一杯です。
この日は、私はその3人目の客。傍若無人にに強引に中に入って並びますが、当店にはトレイとトングが2セットしか用意されていないようで、私には回ってきませんでした。
なので、何も持たずに先客(いずれも若い女性でした)の隙間からパンを眺めて、何をピックアップするか検討しておきます。自分で言うのもなんですが、この手持無沙汰の時間は居心地が悪い時間帯でした。
暫くしてようやく私の番が回ってきました。
狭いお店ですが、アイテムは少量多品種で色々と置いてあります。
数は少ないながらも、サンドイッチ類や焼菓子類も置いてあります。

しかし、値段は全体的にかなり高め。表参道という土地柄、そして、国産小麦、オーガニックの小麦やドライフルーツ、天然酵母使用というこだわりが背景にあるのかもしれませんが、例えば、メジャーな商品ではクロワッサンが@226円、クリームパンが@248円など。ちょっと贅沢なパンだったりすると300円~400円台の単価です。これではおいそれと美味しそうだからという理由だけでパンを選ぶわけにはいきません。

予算と相談しながらチョイスしたパンは、以下の2点となりました。
・エピ・ベーコン@270円×1個
・田舎あんぱん@200円×1個
小計470円
消費税37円
合計507円

それでも、高級ベーカリーのコスパの目安としているワンコイン/2個を超えてしまいました。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

エピ・ベーコンは、ベーコンエピという名前の方が通りがいいと思いますが、同じものです。
当店で使用しているベーコンは、ゴーバル自然肥育豚という銘柄豚のものです。岐阜県恵那市にある山のハム工房ゴーバルのもので、生産から加工までの一貫生産だそうです。ネットショップで見てみたら、ショルダーベーコンMサイズ(260g)で1,300円近くしますので、住まいの近くのスーパーで売っているショルダーベーコン(100g100円程度)の約5倍ですね。
小麦は、北海道産小麦、酵母はオーガニックブドウ酵母を使用。
すべてのパンについて小麦の品種名まで開示している満寿屋商店東京本店には及びませんが、情報開示は積極的な方だと思います。
600Wのオーブンで5分間加熱していただきました。
カリカリに焼かれたフランスパンの中にこだわりベーコンがサンドされています。
ベーコンの色合いが悪いのは、発色剤を使っていないためと思われ、味の方もこだわりが感じられる熟成した旨みが感じられます。
とても美味しいパンでした。

田舎あんぱんの原材料は、北海道産小麦、天然酵母、洗双糖、自然塩です。天然酵母は酸味があるのかなと思っていたのですが、それほどの酸味は感じず。
優しい甘さの小豆つぶ餡と相まって美味しいです。

ということで、パンのレベルは確かに高かったですが、それでも比較的シンプルなパンで500円/2個を超えるので、普段使いは厳しいですよね。

この界隈にお住まいの方は高所得層が多いと思うので、そんな方々の馴染みのお店ということでしょうか。

• プティSORA - エピ・ベーコン@291円

• プティSORA - 店内②

店内②

• プティSORA - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 プティSORA(プティソラ)

ジャンル パン、ベーグル

東京都港区北青山3-8-3 ドムール青山100号 スノードームショップ内

表参道駅から徒歩約3分

表参道駅から196m

[水、木、日]
    11:30~19:00 (売り切れ次第終了)

月・火・金・土

(店先に小さなベンチあり)

ショップ袋は有料。紙袋は30円、スーパーのレジ袋のようなエコ袋は5円。

じゅあんじゅあん(745)