店名通り、「よろしいおにく」であります。 : よろにく

2024年Bronze受賞店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

店名通り、「よろしいおにく」であります。

こんにちは、皆様。

先日、大変美味しい焼肉をいただいて参りましたので、その時のことを簡単にまとめておきたいと思います。

土曜の夜、19時半過ぎ。表参道駅から歩いて10分の場所。約束の時間に少し遅れている私は急ぎ足でおしゃれな青山の街並みを通り過ぎています。

南青山六丁目の信号から二つ目の路地、シンプルで品の良い行灯が店名を示していました。

その名も、『よろにく』
前評判は上々、それもそのはず、以前訪れたことのある『生粋』の本店なのですから……。

それでは入店。既に皆様お揃いでした。お待たせして申し訳ない。

店内の雰囲気は『生粋』さんよりもずっと大人。BGMの音量が程よく絞られてて、曲調も穏やかなものだから会話が聞き取りやすい。このあたり、『生粋』さんで残念に思っていたところなので、嬉しい限り。

今回は7000円のコースで食事をお願いしました。飲み物はレモンサワーでスタート。乾杯!

お通しは豆腐とたけのこ、あおさ海苔の出汁あんかけ。優しげでじわじわと美味い。これには日本酒とかの方がお似合いだったかもしれない。

次はキムチ三種とナムル盛り合わせ、そしてサラダ。このあたりの章立ては『生粋』さんに通じるところがありますね。

味としてもあちらと大きな変わりはないかなと。

さぁて、最初の肉は!

センマイの和え物、希少部位のローストユッケ、イチボの炙りです。

イチボの炙りを一番先に食べて欲しいとのこと。それでは、お言葉に従って、わずかに醤油をつけて……。うおっ、こりゃ美味いぞ!

しっとりと柔らかく、とろけるよう。そして良い肉特有のじんわりとした甘味。
鮮度が勝負なんでしょうな、この料理は。

センマイの和え物。これはくにくにした食感とピリリとした辛味が面白い。酒のアテに良い。

そして希少武器のローストユッケ、これもいいね。ユッケの甘辛タレと卵黄の濃厚な味に負けないで調和している、肉の旨さ。こういうの、一度丼いっぱい食べてみたいよなぁと、ふと思ってしまう。

次はハツ、タン塩、並みじゃないカルビ。どれも塩やそのままで食べるあっさりとした味付けのお肉。

ハツは焼き色少しで何もつけずにいただく。
そしてこれがまた凄い。サクッと音を立てて歯が通るんです、本当に。んで、力強い味だけど、雑味がない。

タン塩、良い感じですよ。今回のお肉勢の中ではやや霞むところはあるけど、それでも上物であることは間違いない。

並みじゃないカルビ、これは確かに並みじゃない。上物、と謳わないところに矜持が見える。味と脂の後を引きすぎない感じ、良好です。

このあたりでお酒が切れたので楯野川を追加。シャープで清らかな口当たりだけど舌先に甘味を残し、ほんわかと酒精広がる、私好みのお酒です。

お次はタレのお肉、並みじゃないロース、並みじゃないカルビ、フィレミニオン。

ロースは久々の赤身肉で舌が休まる感じ。そうでなくともしっとり柔らかで絹のよう。

カルビはタレで味変わっただけで印象もガラリ。どちらも甲乙付け難いが、私はどちらかというと塩派かな。

フィレミニオン。これも良い。じゅわっと、舌の上でゆったり溶けていく。

さあて、お口休めということで、ハチノスのお吸い物が出てきます。

これがまた良いねえ。じんわり美味い出汁。
脂っぽくなってきた口の中をリセットして、また食欲を掻き立てるような、良い汁物です。

お次は希少部位、みすじとシルクロース。

みすじは舌先に乗ったと思ったらすぐに、緩やかにとろけていく。甘美、という言葉がぴったりのお肉ですね。

シルクロースは小さな丸い握り飯を包んで、タレにちょいとつけて、がぶり。うん、言うことなし。美味いっす。

さてさて、最後のお肉はサーロイン。

ポン酢おろしにつけてサッパリといただきます。

ありゃあ、これも上等だ、じゅわっと溶けつつ、しっかり肉の味が主張してくる。敬称の「Sir」が付くのも頷けます。

んで、今回の締めは阿波の手延べそうめん。

やや平たいけど、食感がくにっと弾力たっぷり!とても美味しい。そうめんは苦手だったけど、これなら夏のお昼に通しで出されてもイケる。徳島に寄る機会があったら是非買っておきたい。

つけあわせで出た海苔の佃煮も、海苔の味しっかりと出しながら仕上げられている品で、手抜かりないなぁ、とため息。

最後のデザートはハチミツとクルミのアイスクリーム。クルミの香ばしさとハチミツのほんわりとした甘みで、ゆったりと心落ち着くような気持ち。

素晴らしい食事でした。

ご馳走様でした。

一人1万を切ってきてるなら、上等でしょう。今回は直前に少し腹を満たした状態で向かわなければいけなかったので、ぴったり満腹でしたが、普通の状態で行ったらもう一、二品ほど追加すると丁度いいかな、と。

店員さんは絶好の焼き上がりでお肉を焼いてくれるので、素晴らしい限り。ただ、一つ気になったのは皿を片付けるスピードが早いから、せわしなさを感じてしまったところ。ここだけ気にしてもらえるともっと快適だったなぁ、とも思う。

ともあれ、良い焼肉を楽しむことができて、大満足でした。

予約を取ってくださった方、本当にありがとうございます。

それでは皆様、良い食楽を!

• よろにく -
  • よろにく - 左からセンマイの和え物、イチボの炙り、希少部位のローストユッケ

• よろにく - ハツ。焼き色は表面だけで

ハツ。焼き色は表面だけで

• よろにく - タン塩、並みじゃないカルビ

タン塩、並みじゃないカルビ

• よろにく - 左から、フィレミニオン、並みじゃないカルビ、並みじゃないロース

• よろにく - ハチノスのお吸い物

ハチノスのお吸い物

• よろにく - 楯野川

楯野川

• よろにく - 手前がみすじ、奥がシルクロース

手前がみすじ、奥がシルクロース

• よろにく - サーロイン

サーロイン

• よろにく - あっさり大根おろしとポン酢を添えて

あっさり大根おろしとポン酢を添えて

• よろにく - ハチミツとクルミのアイスクリーム

ハチミツとクルミのアイスクリーム

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(537件)を見る

よろにく

土曜日

日曜・祝日

無休

サービス料 10%

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

英語メニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2007年4月29日

ヌジャベスヌジャベス(4)