すべての道はローマに通ず : エトゥルスキ

この口コミは、SJUNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

4.2

すべての道はローマに通ず

【エトルリア】
店名のEtruschiの意味はエトルリア人のEtrusciから来ていると思われます。
エトルリア人はイタリア半島中部の先住民で、エトルリア文化を築きました。
その後、エトルリア人はローマ人と同化した格好となり、消滅したと言われてます。
ローマ人はエトルリア人の高度な文化を吸収し、ローマの文化を築いていったものと思われます。

【ちょっとした用】
ちょっとした用で久しぶりに家内とここに行きました。
南青山の路地裏にある一軒家レストランですね。
南青山も路地裏に入ると閑静ですね。
そんな場所にあるここで家内とランチを楽しみました。

【コース】
CIELOを予約しました。
CIELOは以下の通りです。

【先付け】
・柿のポタージュ
・バカラマンテカート?鱈のブランダード?

最初カメリエーレから何か苦手な食べ物ありませんか?と聞かれ、特にありませんと答えましたが、いきなり供されたのは柿のポタージュでした。
まさか柿が出て来るとは思いませんでした。
自分は柿を得意としてませんので、一瞬どうしようかと思いましたが、口に流し込んでみたら、甘さが程良く、匂いもそれ程強くなくとても美味しかったです。
これまで柿の匂いを得意としてなかったので、この柿のポタージュを頂いて柿についての考え方を改める事になりそうです。
苦手な物を無くすのは、こんな切っ掛けからかもしれないです。

もう一つの先付けはバカラマンテカートか鱈のブランダードと思われますが、聞き取るのを失念した格好です。
面目ないです。
イタリア料理なので、バカラマンテカートかと思われます。
鱈のブランダードになると南仏料理となるからです。
そのバカラマンテカートですが、鱈をすり身にして塩味を効かせたペースト状の物です。
濃厚な味付けで、一度食べると癖になりそうです。
お酒が進みます。
これはワインよりも日本酒に合いそうだと思いました。
病み付きになる一品です。

【前菜】
・ブリのコンフィ カブのマリネとカブのエスプーマ

ブリのコンフィですが、油分がそれ程強くなく、カブのエスプーマ(ムース状の物)とカブのマリネと頂く事で、さっぱりして食べ易くなってます。
これも美味な一品です。

【パン】
パンが4種類位供されました。
その中にフォカッチャがありました。
パンはオリーブオイルと塩で頂き、オリーブオイルは5種、塩は4種でそれぞれにパンを漬けて頂きました。
どれも美味しいですね。

【魚料理】
・ヒラメのロースト 菊芋のプレアアンチョビソース

菊芋のプレアアンチョビソースがとても美味しいです。
菊芋をベースとし、そこにアンチョビとガーリックの風味で食欲がそそります。
このアンチョビとガーリック風味の菊芋のプレアがヒラメが絡み合いとても美味しく仕上がってます。

【パスタ】
タリオリーニ サクラエビと菜の花

これはサクラエビの風味が味を引き立ててくれます。
サクラエビの癖があまりなくとても香ばしく美味しいです。
タリオリーニもガーリックで仕上げているのでしょうか?
サクラエビとの相性がよく、とても美味しいです。

【肉料理】
北海道産チェリバリー鴨のローストと堀川ゴボウ

チェリバリー鴨ですが、これ合鴨の事です。
チェリバリー社で品種改良された鴨です。
チェリバリー種は柔らかくて甘みがあり、こちらも美味しく頂けました。
実家で鴨鍋食べる時、ゴボウを入れているので、これは自分にとって相性が良かったです。
柔らかくて、レアな感じがあり素材の味を楽しめました。
また赤ワインのソースでしょうか?
鴨肉との相性が良く芳醇な味わいですね。

【デザート】
ミカンのコンポート みかんのソルベとクレマカタラーナ

ミカンのコンポートにみかんのソルベと、デザートはみかんで固めてきましたが、秀逸なのはクレマカタラーナですね。
クレマカタラーナですが、ベースはカスタードで、冷やしてあります。
その上面をキャラメリゼしてます。
これがとても美味しいですね。
冷んやりして固めてあるカスタードに、上面をキャラメリゼしてあるので、カラメルの芳醇な風味とカスタードの甘さがとても良くマッチしていて、もっと食べたくなります。
今日一番食べたいと思う一品です。

【カフェ】
カプチーノ
小菓子

最後はカプチーノにしました。
小菓子は、マカロンとフィナンシェとクッキーです。
それと小菓子の容器の底に粒のチョコレートが敷き詰めてあります。
そのどれもが美味しいですね。
カプチーノと良く合います。

【久々の贅沢な気分】
そう頻繁に高級イタリアンとか高級フレンチとか行きませんので、ちょっと贅沢な気分に浸れました。
高級な食材を楽しめました。
こんな風に書くとただの庶民の様な感じですね。

【特別な時をここで迎える。】
今回自分達が頂いた時、他6組程いましたが、その内半数の3組が誕生日祝いだった様です。
デザートが供された時、蝋燭が立っていたからです。
きっとここで特別な時を迎えた事でしょう。
それをゆったりと楽しめる雰囲気がここにはありますね。
なので、またここで特別な時を過ごしたいと思います。

• エトゥルスキ - 入口前のプレート

入口前のプレート

• エトゥルスキ - 入口

入口

• エトゥルスキ - 間もなく料理が運ばれます。

間もなく料理が運ばれます。

• エトゥルスキ - 食前酒

食前酒

• エトゥルスキ -
  • エトゥルスキ - 柿のポタージュ

柿のポタージュ

• エトゥルスキ - バカラマンテカート?鱈のブランダード?

バカラマンテカート?鱈のブランダード?

• エトゥルスキ - ブリのコンフィ カブのマリネとカブのエスプーマ

ブリのコンフィ カブのマリネとカブのエスプーマ

• エトゥルスキ - ヒラメのロースト 菊芋のプレアアンチョビソース

ヒラメのロースト 菊芋のプレアアンチョビソース

• エトゥルスキ - タリオリーニ サクラエビと菜の花

タリオリーニ サクラエビと菜の花

• エトゥルスキ - 北海道産チェリバリー鴨のローストと堀川ゴボウ

北海道産チェリバリー鴨のローストと堀川ゴボウ

• エトゥルスキ - ブラッドオレンジジュース

ブラッドオレンジジュース

• エトゥルスキ - ミカンのコンポート みかんのソルベとクレマカタラーナ

ミカンのコンポート みかんのソルベとクレマカタラーナ

• エトゥルスキ - カプチーノと小菓子

カプチーノと小菓子

• エトゥルスキ - マカロンとクッキーとフィナンシェ

マカロンとクッキーとフィナンシェ

• エトゥルスキ - 表参道にある善光寺の山門

表参道にある善光寺の山門

• エトゥルスキ - 善光寺の鐘楼

善光寺の鐘楼

• エトゥルスキ - 善光寺の本堂

善光寺の本堂

2019/06訪問1回目

通常利用外口コミ

6月7日往訪しました。
本日はとある席の試食会と言う事で家内と食事をしました。
ここは表参道駅の側で、表通りから路地裏に入ったところにあります。
一軒家風のレストランで、中に入ると天井が高く、ゆったり落ち着いた雰囲気で食事を楽しめました。
2つのコースを家内と交互に楽しみました。

前菜

B 国産牛フィレ肉のロースト

デザート
A 2色のババロア
B ピスタチオのアイスケーキ

コースを通じて、素材は良かったので、とても美味しく頂けました。
それと、水がとても美味しかったですね。
水が美味しいと、料理全般が美味しくなる傾向があるなと思います。
また、ウェイターさんが料理とワインの説明をして頂いたのですが、とても詳しくて食に対する造詣が深まりました。
前菜についてはズワイガニのトルティーノが美味しかったですね。
阿波尾鶏の胸肉のスモークも、スモークした胸肉の味が口の中で広がり美味しかったのですが、口の中でホロっと来て、仄かに甘みのあるズワイガニのトルティーノの方が自分は好みですね。
魚料理は、特にこの魚と言うのはなく、その日に獲れた最も良い魚を使ってます。
Aは真鯛?、Bは金目鯛で、アンチョビソースが丁度良い塩っぽさの真鯛のソテーの方が美味しかったです。
アンチョビソースでよりお酒が進みます。
パスタは手打ちタリアッテッレが美味しかったです。
白ワインの甘さと、魚介の旨味が相まって、口の中で広がります。
本日一番の美味しさだったと思います。
ショートパスタも仔牛の旨味が詰まっていたのですが、タリアッテッレの旨さの方が上回っていた感じです。
肉料理は仔羊のローストが、国産牛のフィレ肉のローストよりも良かったですね。
国産牛フィレ肉のローストのソースにマスタードが使われてますが、ちょっとマスタードのアクセントが強かったかなと思います。
仔羊のローストは、羊特有の癖が抑えられていた分、国産牛フィレ肉よりも美味しく頂けました。
デザートは、甘さ控え目だけど、チョコの濃厚さがとても強く印象に残ったチョコのババロアが良かったですね。
ピスタチオのアイスケーキも美味しかったのですが、チョコのババロアの方がそれを上回った感じです。
コースとしてはAがBを上回ったでしょうか?
でも、Bのタリアッテッレはこの中で一番です。
それと、味付けはどちらかと言うとあっさりしていると言う印象です。
また食べに行きたいですね。

• エトゥルスキ - フラワーアレンジメントがとても印象的

フラワーアレンジメントがとても印象的

• エトゥルスキ - 食前のノンアルコールドリンクで、桃とマンゴーのカクテル。

食前のノンアルコールドリンクで、桃とマンゴーのカクテル。

• エトゥルスキ - コースAのメニュー。

コースAのメニュー。

• エトゥルスキ - コースBのメニュー。

コースBのメニュー。

• エトゥルスキ - 食前酒3種

• エトゥルスキ - 国産牛フィレ肉のロースト

国産牛フィレ肉のロースト

• エトゥルスキ - また赤ワイン3種

また赤ワイン3種

• エトゥルスキ - これらが良い雰囲気を演出します。

これらが良い雰囲気を演出します。

• エトゥルスキ - 2種のババロア

2種のババロア

• エトゥルスキ - ピスタチオのアイスケーキ

ピスタチオのアイスケーキ

• エトゥルスキ - カプチーノ

カプチーノ

• エトゥルスキ - とても落ち着いた雰囲気。また来たくなります。

とても落ち着いた雰囲気。また来たくなります。

SJUNさんの他のお店の口コミ

SJUNさんの口コミ一覧(894件)を見る

エトゥルスキ(Etruschi)
ジャンル イタリアン、ワインバー

050-5869-6348

東京都港区南青山3-15-12

東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線
「表参道」駅より徒歩3分

表参道駅から247m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ディナータイムに限り別途サービス料10%頂戴致します。

着席時 80人、立食時 100人

(4人可、6人可、8人可)

4~12人可。 ご家族のお祝い事(お食い初め、七五三、お誕生会、入学・卒業御祝、成人式、ご婚約、還暦、喜寿、米寿)から勉強会、ご趣味・サークルの集いなどのご利用まで、お気軽にお申し付けください。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

未就学児のお子様ご同伴の場合は、お電話にてご予約お承り致します。またディナータイムに限り未就学児のお子様同伴の場合は個室でのご案内となります。
(お部屋代\5,000頂戴致します)

スマートカジュアル
ディナータイムにつきましては、男性の方の過度なカジュアルスタイルでのご入店はお断り致します。(ショートパンツ、サンダルなど)

03-3470-7473

個室(4~12人)あり
1階・2階と雰囲気の異なるレストランスペースに加え、バーもある。
料理に合わせてワインも豊富にラインナップ。気さくなソムリエがご案内。

chagiichagii(2)