アンジェリーナと一緒に再訪〜♬ : ニド・カフェ

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(2800)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/11訪問

アンジェリーナと一緒に再訪〜♬

アンジェリーナとマックス・マーラに出来上がったスカートを取りに
行って〜お散歩でニド・カフェへ・・表参道もライトアップしてクリ
スマスまで一ヶ月と3日になりました。クリストフルのウインドーも
ブルーが映えるホワイト・クリスマスで此の時期はお店というお店が
クリスマス・デコレーションで街歩きが楽しい〜〜♬ ニド・カフェ
は女の子二人組とカップルで東京タワーが見える窓際のテーブルから
埋まっていて私達は奥の半個室へ・・キャンドルの灯りで落ち着きま
すねぇ〜♡ サン・ジョセフの若木、有機シラー100% のコートゥ
・デュ・ローヌ(¥3800)をお願い致しましたら〜藤川店長が持
って来てくださったのがワン・ランク上のヴィラージュ(¥5180)
でイノセント IV〜つややかで美味!! ワインが美味しいので食後で
はなく先ずフロマージュがいただきたくなってしまいました(盛合せ
3種 ¥1620)コンテとウォッシュ、ゴルゴンゾーラで至福の時間
・・アンジェリーナも優しくして戴いて嬉しそう〜〜♡

中目黒の ユイット の話をしておりましたので ”六本木ヒルズのお店"
カフェサロン ユイットブラッセリーカフェ ユイット も明治通り
のお店 HUIT harajuku も好きでアンジェリーナと何回か行きました
けどクローズで残念です” とアンジーパパ・・あら、そうだったんで
すネ! 有難うございます、と店長。お話も弾んで前回のアンコール
でナスのピューレでいただく鯵のマリネと三浦野菜の根菜 プティ・
ゴリ・サラダ(¥970)ムール貝とアサリの白ワイン蒸し(¥14
00)プラス ¥700で '余ったスープでリゾット' もお願い致しま
した。お味よし、寛げる雰囲気よし、適度にお洒落感もあり、手作り
感満載で7:30pm にアメリカ人グループ4名様ご来店で店内はほ
ぼ満席に!! お肉はジビエのロティ(岡山県産の鹿肉 ¥3450)
をいただきました。”マタギ若い女性なんですよ〜この間お会いした
んですけど以前はクラシック畑にいらした方で全然フツーの30代、
岡山に移住されて〜ご主人はお米作りされてるんです。本当に山の
中で猟がない時はキノコとか山菜採り・・” こういうお話が聞かれる
とお食事が2倍も3倍も楽しくなりますよネッ! 焼き加減が絶妙で
美味しいシュヴルイユ、貝の出汁がよく出たリゾット、どちらも佐藤
シェフの力量を感じるお料理で帰りがけにお会い致しましたら若きシ
ェフでビックリ〜パリとボルドーの間(って〜かなり大雑把ですが!)
で研修されたとのお話。息の合ったサポート役は児玉くん、お二人共
大きな夢に向かって日々頑張ってネ! Merci et a bientot〜♬

• ニド・カフェ - 1F エレベーター横

• ニド・カフェ - 冬のライトアップ〜♬

冬のライトアップ〜♬

• ニド・カフェ - 佐藤シェフの笑顔

佐藤シェフの笑顔

• ニド・カフェ - 左の窓際で楽しめます!!

左の窓際で楽しめます!!

• ニド・カフェ - 奥に隠れ小部屋

• ニド・カフェ - 木の床の温もり

木の床の温もり

• ニド・カフェ - 岡山県産 鹿肉のロティ

岡山県産 鹿肉のロティ

• ニド・カフェ - Merci Beaucoup!!

Merci Beaucoup!!

• ニド・カフェ - 表参道のライトアップ

表参道のライトアップ

• ニド・カフェ - 表参道のクリストフル

表参道のクリストフル

2018/11訪問

知る人ぞ知る青山の隠れ家

と言うわけで・・スガハラ・カフェ から表参道のアップル・ストアー
へ行ってパスワードの変更→ バイブル・クラスが休講になって "あの
魚屋(魚真)→じゃない処でゴハンできる!!” と喜ぶミーちゃんマ
マ・・お互い一度家に帰ってミーちゃんやアンジェリーナを連れて来
るのも大変だし雨もパラついていましたので人間だけでゴハンしよう
ということになり ”すぐ近くにパリの裏町にあるようなビストロがあ
ってマダム絶対に気に入るはず!” とミーちゃんママは自信満々〜♡
アップル・ストアーから5分ほど・・青山通り沿いのお花屋さんの上
に’そのビストロ’はありました。

梯子で上がる屋根裏部屋があって、その下が隠れ個室のようになって
いる小さなビストロで厨房側にテーブルが並んでいます。ミーちゃん
を連れて来る時は奥の半個室だそうで私達は東京タワーが見える窓際
のテーブルにご案内して戴きました。黒板メニューに並ぶお料理の感
じや店内の雰囲気が中目黒のユイット にあまりにもよく似ているので
女性マネージャーに伺ってみますと ”よくおわかりでしたねぇ〜実は
オーナーが一緒なんです!! うちの方が古いんですけどネ! オープ
ンして19年になります。私〜ユイットの立ち上げもやってて中目黒
に2年いたんですよ” エエッ〜! 目黒川の八重桜が楽しみでアンジェ
リーナと2年続けて窓際のテーブル予約してお花見したのよ〜〜♬

もう最初から大盛上がりで、鯵のマリネと三浦半島の根菜(¥970)
女性マネージャーお薦めの鶏ムネ肉とフォアグラのテリーヌ(¥16
20)ワインはボルドーのシャトー・ロルモー・ヴィユー2009年
をキャラフでお願い致しました。プティ・ゴリ・サラダと命名された
根菜のサラダは大好きなカブが何種類も入っていて歯応えのある食感
が堪りませんねぇ・・ひと口噛むごとに元気になれる美味しさ〜♬
ナスのペーストも美味〜レベル高いですネッ! さすが美味しいもの
好きミーちゃんママ(近くの美容室に来ていた時代に見つけたそう!)
プレッセ・フォアグラはフォアグラの間に鶏のムネ肉を挟んだひと手
間かけた逸品でボルドーの赤との相性は言うまでもなく、全く重さを
感じることなくバルサミコで堪能させて戴きました。それから私達は
島根県産イノシシの背ロースとネックのロティ(¥3240)をカオー
ルのシャトー・オ・レーダグラン 2012年(ビオのマルベック:グ
ラス ¥950・ボトル ¥3100)をキャラフでいただきました。ジ
ビエとワイルドな魅力のあるカオールのマリアージュは至福の極致!!
ガルニの黒ゴボウがまたパワフルでイノシシに負けない存在感を放ち、
シェフのセンスが光る一品でございました。お肉料理は他にハンガリー
産の鴨ムネ肉のロティ(¥2800)十勝産どろ豚・肩肉のロティ(¥
2200)オーストラリア産牛肉カイノミのロティ(¥2200)と4
種類ありました。此処は正に知る人ぞ知る青山の隠れ家〜♬

お絞りを3回取り替えてくださるなど接客・サービスもきめ細やかで
ミーちゃんママが5日前にバースデーだった話が聞こえるとデザート
のクラシック・プリンのバニラアイス添え(¥450)にはキャンドル
が灯り、バナナのタルト(¥620)も素晴らしかったと思います。ニ
ド・カフェは11:45am からランチ開始〜その後クローズなしでデ
ィナー・タイム終了までノン・ストップ〜だからコーヒー(¥550x
2)とタルトが美味しいことは重要なエレメントなのでございます!!
世界観がユイットに似ていたことから会話が弾んだ女性マネージャーは
チェックの時くださったお名刺で藤川祥子さんとお名前がわかり、お料
理が美味しいことがわかり、近々にアンジェリーナと一緒におじゃまさ
せて戴く日を楽しみに3F からエレベーターに乗りました。ミーちゃん
ママ〜素敵な隠れ家ビストロをご紹介してくださって〜ありがとうござ
います。またご一緒しましょ!

• ニド・カフェ - この中二階が素敵〜♬

鯵のマリネと三浦産の根菜

• ニド・カフェ - お取り分け後

お取り分け後

• ニド・カフェ - ビストロと言えばの籐椅子

ビストロと言えばの籐椅子

• ニド・カフェ - お洒落なデキャンタ

• ニド・カフェ - 日替わりランチ・メニュー

日替わりランチ・メニュー

マダム・チェチーリア(2800)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(1826件)を見る

店名 ニド・カフェ (Nid CAFE)
ジャンル ビストロ、カフェ、ケーキ

050-5594-7170

東京都港区南青山3-13-23 青山パティオビル 3F

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】A4出口 徒歩2分

表参道駅から126m

※誠に勝手ではございますが、2019年7月1日より営業時間が変更となります。
[月~木]
11:45~23:00(L.O.フード21:30/ドリンク22:00)
[金・土]
11:45~24:00(L.O.フード22:00/ドリンク23:00)
[日・祝]
11:45~22:00(L.O.フード20:00/ドリンク21:00)

年末年始 12月30日〜1月4日

(VISA、MASTER)

チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

全面喫煙可のため、お任せいたしております。

2000年

03-5772-7639

ビーチェビーチェ(55)