西麻布の路地裏にある落ち着いた一軒家で和食を。 : たまさか 西麻布

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/01訪問1回目

4.3

西麻布の路地裏にある落ち着いた一軒家で和食を。

お店:

根津美術館から西麻布交差点に抜ける裏道。
路地裏ですが、周辺にもたくさん素敵なお店のあるエリアです。

お店はコンクリートの塀で囲まれた一軒家。
玄関を入ると左側に小さな庭を眺める広々としたカウンター席。
ここは靴を履いたままでOK。
個室の場合は靴を脱いで階段を上ります。

かなり以前からあるお店とのことで
古くから業界の方々がよく利用されているようです。
西麻布の路地裏という立地と個室があるのが人気の理由でしょうか。
この日も新年早々満室のようでした。

カウンター席は玄関が開くたびに冷たい空気が流れ込んできますが
強力なファンヒーターが足元に置いてあり
フカフカのひざ掛けも貸していただけます。

お料理:

おまかせお料理コースをいただきました。
他のコースだと事前に予約が必要で、
当日に食事内容を決める場合はこのおまかせコースか
もしくはアラカルトになります。

少量多皿で構成されていて
美しく、手の込んだ美味しいお料理が続きました。
味付けも出汁がきいていてシッカリ。
また、ところどころ洋風の風味を感じるお皿もありました。
あのブリの照り焼きは何が使われていたんだろう。。

〆は香箱蟹の雑炊。
これが寒い日に身体を芯から温めてくれました。
そのまま食べようとすると身が小さい香箱蟹も
雑炊にすれば濃厚な味と風味がご飯に染み込むので
目一杯楽しむことができました。

お酒:

日本酒、焼酎、シャンパーニュにワイン、なんでも豊富です。
でもこんな寒い日は熱燗で。
お酒は埼玉の地酒で、お燗の温度も高めで最高に好みでした。
美味しいお料理と相まって結局ずっと熱燗で通しました。

まとめ:

サービスの男性が玄関でお客様の出迎えと
カウンター席エリアの接客を担当されていましたが
とても丁寧で気持ちよく過ごすことができました。

ロケーション、建物、お料理、サービス、
すべて期待を裏切らないクオリティの高さ。
このあたりで過ごすことの多い方にはおすすめです。

• たまさか - 先付 生子と新このわたと鯖千枚巻き 数の子 うど 明太子漬け

• たまさか - 椀物 かぶら汁 そば豆腐 牡蛎 あみ茸 芹 柚子

椀物 かぶら汁 そば豆腐 牡蛎 あみ茸 芹 柚子

• たまさか - 造り 本日の河岸より

造り 本日の河岸より

• たまさか - ぶりステーキ 堀川牛蒡 銀杏 スナップエンドウ クレソン たたき芋

• たまさか - しのぎ 目光の南蛮漬け 木茸 人参 玉葱 木の芽

しのぎ 目光の南蛮漬け 木茸 人参 玉葱 木の芽

• たまさか - 煮物 寒堀筍とふぐ白子の煎り出し 伏見唐辛子 赤おろし 葱

煮物 寒堀筍とふぐ白子の煎り出し 伏見唐辛子 赤おろし 葱

• たまさか - 揚げ物 車海老とくわいのかき揚げ 酒盗のソース バラフ アスパラガス

• たまさか - お食事 香箱雑炊 椎茸 朝月 内子あん 生姜 香の物

お食事 香箱雑炊 椎茸 朝月 内子あん 生姜 香の物

• たまさか - 雑炊セット

雑炊セット

• たまさか - デザート マンゴープリン 杏露酒のジュレ 季節のフルーツ

デザート マンゴープリン 杏露酒のジュレ 季節のフルーツ

味甘(みかん)

味甘(みかん)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(1002件)を見る

徒歩 約5分

乃木坂駅から774m

月曜日~金曜日
    昼 12:00~15:00(入店13:30)※要予約
    夜 18:00~23:00(入店21:00)
    ※土曜日は予約内容により応相談可

日曜日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

10%(夜営業時)

(カウンター8席、完全個室6室(2~4名様/2室、~6名様/3室、~8名様/1室))

(2人可、4人可、6人可、8人可)

一軒家造りになっております、入口でお履き物を脱いでお上がり頂きますのでご了承ください。

分煙(加熱式たばこ限定)

個室のみご利用可能です。

近隣の有料駐車場をご利用ください。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

[月~金]昼営業時、個室のみ可
[土]個室のみ可

03-5485-6690

【お支払い可能な決済方法】
・クレジット(JCB / AMEX / DINERS / DISCOVER / VISA / mastercard)
・電子マネー(楽天Edy / nanaco / WAON / QUICK PAY)
・JCB タッチ
・銀聯カード
・交通系IC
・ID

伐折羅大将伐折羅大将(162)