☆☆至高の大人音楽とワイン、食事に酔いしれる☆☆「ブルーノート東京」 : ブルーノート東京

この口コミは、kyo極さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

Instagram: kyogokumantaro

2016年はリオのオリンピックもありました。その中でもとりわけ注目を集めたのが閉会式。安倍マリオ始め日本のコンテンツ満載、キャッチーなセレモニーが世界中の人々の度肝を抜きましたね。

今回は、そのリオ閉会式で君が代アレンジを担当した三宅純さんのライブを聴きにブルーノート東京にお邪魔しました♪( ´θ`)ノ

三宅純氏は元々ジャズ畑出身だったのが民族音楽に傾倒し、ブルガリアンボイスを使ったボーダーレスな音楽を展開しています。大衆向けネットニュースのロケットニュースで「攻殻機動隊みたいだ!」などと騒いでいましたが、実際にリオ閉会式で君が代を歌っていたのはブルガリアの合唱団。調性自体も西洋と東洋のミクスチャー、地域的にも西洋からアジアへ移る境界で、なんとも不思議な世界観です。

今回のライブではリオ閉会式で君が代を歌ったブルガリアの合唱団も来日していて、まさにスペシャル。セトリは氏が担当した世界的ダンサー、ピナ・バウシュの映画音楽が中心でした。個人的には三宅純氏、トランペットに加えてフェンダー・ローズを歪ませて使っている事が印象的。あえて歪ませたギターを使わない事で大人の音楽を構築しています。

さて、音楽の感想ばかりになってしまいましたが、食事についても述べなければなりません。

今回は事前にコース料理を予約していまして、食したのは以下。

⭐️シャンパン:シャルル・エドシック
⭐️ズワイガニと蕪のタルタル
⭐️オマール海老と根菜のサラダ仕立て、カリフラワーソース
⭐️国産サーロインのポワレ、フォアグラのラビオリ添え、トリュフソース
⭐️バニラとラベンダーのクリーム、フランボワーズ
追加でボトル赤ワイン

こういうライブについた料理という事で、とても食べられない代物かと思いきや、きちんと美味しい物が供されます。最後のデザートは冷蔵庫で直前まで保管していた様な味わいで完全にバツでしたが、それ以外は全然悪くなかったですね。音楽を邪魔する程に主張し過ぎず、それでいてきちんとしています。色々な美味しい物を食いつけている大人が一番音楽に集中できるポイントを捉えていると思いますね。

個人的にはハービー・ハンコックも行きたかったのですが、ミュージックチャージだけで何と5万円!!(。゚ω゚)

「食事もしたら1人諭吉7人以上だな〜、どんな人が行くんだろう??」と思って躊躇していたのですが、食べログ見てたら行っている方(誰かは敢えて言いません)もいらっしゃって、妙に納得してしまいました(⌒-⌒; )

席、食事、お酒と色々頼むと結構お高く付きますが、期待を裏切らないと思います。ぜひ好きなアーティストが出演する時に行ってみて下さい(^ω^)

(ちなみにライブ中の写真は撮ったらいけません!前回訪問したのはスマホが出来る前で、今回は知らずに2枚ほど撮ってしまいました。せっかく撮ったのでUPしてますけど、良い子は真似しないでねw)

• ブルーノート東京 -
  • ブルーノート東京 - 三宅純さん!!

三宅純さん!!

kyo極さん

kyo極さんさんの他のお店の口コミ

kyo極さんさんの口コミ一覧(2243件)を見る

ブルーノート東京(ブルーノートトウキョウ)
ジャンル レストラン、バー、フレンチ

050-5596-0836

完全予約制

※チケットは発行いたしません。当日フロントにてご予約のお名前をお伝えください。
※お名前はフルネームでの記載をお願い致します。
※ご質問などございましたら、店舗まで直接お電話ください。

東京都港区南青山6-3-16 ライカビル

東京メトロ(銀座線、半蔵門線、千代田線)表参道駅下車 徒歩約8分

表参道駅から553m

[月~金]
    1st 開場17:00 開演18:00
    2nd 開場19:45 開演20:30
    [土・日・祝]
    1st 開場15:30 開演16:30
    2nd 開場18:30 開演19:30

※公演によって異なる場合がございますので、事前にブルーノート東京オフィシャルWebサイトまたはお電話でご確認ください。

サービス料10%。ミュージック・チャージ、シート・チャージは各公演により異なります。

クラブ内は完全禁煙、B1Fに喫煙ブースがございます。

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※18歳未満の方のご利用はご遠慮頂いております。

ドレスコードはございません。お気軽にお越しください。

公演/アーティストにあわせてお洒落もお楽しみいただきますと、よりブルーノート東京でのライヴを満喫いただけるかと存じます。

1988年11月

03-5485-0088

※ドリンク1杯もしくはフード1品以上のご注文をお願いしています。
※別途サービス料10%を頂戴します。

PriPriGoPriPriGo(423)