キューバの天才ピアニストの夢の共演@ブルーノート : ブルーノート東京

この口コミは、hottiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/10訪問4回目

3.1

キューバの天才ピアニストの夢の共演@ブルーノート

キューバの天才ピアニストの2人がデュオでやる公演。
楽しみにしていったのですが、
慣れないデュオのせいかそれぞれの良さが打ち消されてしまっているようで、
またデュオ形態のせいでアドリブをやりにくいのか型にはまっていて、
退屈で、気持ちよく寝てしまい、起きたらアンコールでした。

一緒に行った人に聞くと、1曲が15分〜20分くらいで長い感じだったようです。

今日もこの2人をイメージしたカクテルが用意されていました。
私は、ワインを飲んだ気がしますが、全くお味の記憶がありません。
普通のものでした。

やっぱりライブが満足できないとこのお店は魅力がないですね。

公演料は2人分で一番安い自由席で1万8千円。
あと、ドリンク2杯とミックスナッツ1つで5000円くらいでした。

2017/03訪問3回目

超満席BUIKAライブ@ブルーノート東京

前回の訪問から3週間も経ってないですが、またブルーノート東京、来てしまいました。
今回は、一人ではなく、仲の良い医師と2人で来て、ご馳走になってしまいました。

BUIKAというのは、スペインのマヨルカ島のアーティストですが、
数年前にまだそんなに有名でない頃、you tubeで発見して鳥肌がたち、即、全CDを買ったアーティストで
来日するのをすごく楽しみにしてました。

彼女の楽曲は、
スペインのフラメンコの音にジャズ、アフロ、レゲエ、ソウル、サルサ、チャチャの音が綺麗に混ざっていて、
他にない音です。

はじめ聞いた時に、フラメンコだけど、キューバのソンのような音もあり、なのにジャズのようにオシャレ感もあって、
これはなんだ?!と思いました。

黒人の音楽がメインですが、ヒップホップやただの土着な音と違って、とっても品のあるサウンドです。

一緒に行く方の仕事の予定がわからず、予約を取らないでいたら、全部で2公演あったのですが、
すぐに遅い時間の公演は埋まってしまいました。

ブルーノートにお電話してキャンセル待ちをお願いしました。

いざという時は、ブルーノートは後ろのカウンターバーのところが臨時席になったり、立ち見で見せてくれるのを
知っていたので、あえて、早い時間の公演を抑えず、遅い時間の公演のキャンセル待ちをお願いしました。

そして、その翌日、早い時間の公演も埋まっていました。

無名なのになんでだろ?と思っていたら、
最近はとても有名になっているようで、グラミー賞にもノミネートされてるようです。

ライブ数日前、ネットでみたら、一休が食事付きの良い席のプランを提供しているのを発見したので、
前日、キャンセルになって席空くだろうなと、待っていたら、思惑通り、ライブ前日にその席が空き、
ラッキーでした。

BUIKAをイメージしたカクテルをまずは頂き、
そのあとは、10年以上熟成したリザーブワインを使用したBRUT RESERVEをグラスで頼みました。

ここのお酒は通常なもので、1杯1500-2000円くらいのイメージです。

イタリアのオリーブのマリネをいただきました。
やっぱりスペインのオリーブと違って、イタリアのオリーブは発酵させないので、果実がフレッシュで美味しいですね。

ライブ、満席で、後ろにも立ち見の方が結構いて、こんなに盛りがったライブはブルーノートでは初めてみました。
スタンディングオーベーション状態でアンコールも盛り上がりました。

BUIKAとバンドの一体感、グルーヴ感、そして、観客をも引き込むパワフルなライブでした。
サバンナに生きてる女性みたいで、圧倒されました。

この日は来てる方も品のある方が多くて気持ちよかったです。
外国人のお客様の率が高かった感じです。

またお伺いいたします!!

2017/02訪問2回目

Stacey Kentのライブ@ブルーノート

バレンタインの日、Stacey Kentというアメリカの女性ジャズボーカリストの来日ライブに
一人でふらっと行ってきました。

ブルーノートでは毎回、そのアーティストをイメージしたカクテルが用意されているので、
それを飲むのですが、この日は白ワインを。

ドイツの白にしてみました。
フルーティな香りで、まったりした濃さと爽やかな余韻のバランスが絶妙な感じで
なかなか良かったです。

ブルーノートはライブ始まる1時間前にあいて、食べる人は食べて、ライブが始まります。
ライブが始まると暗くなるので、お食事をあまり楽しめません。

この日は、開演してから遅刻で行ったので、お酒を楽しむだけにしました。

やっぱりライブバーですので、どんなアーティストがどんなパフォーマンスをするかで
そのお店が良かったかどうかが変わってきます。

この日のライブは退屈で途中で寝てしまいました。

Stacey Kent夫婦の自己満足のためのライブのような感じで、顧客を楽しませる気持ちもないし、
バンドとの一体感がゼロ。バンドの人もやる気もなさそうで、バンドは端に追いやられてる感満載でした。

普通ライブは最後から2曲目あたりで、バンドメンバーの紹介の場があり、
そこでバンドメンバーそれぞれが軽いアドリブでソロをやることが多いです。

今回も最後の曲の前でそれがありました。

ですが、今まで端追いやられストレスためてきたのか?ドラムの方がずっと1人で3分~5分くらいアドリブ演奏してたように思えます。

あの場所であれはやっちゃだめです。
みんなドラムだけを聴きに来てるわけではないので。

でも、その場があったおかげで、やっとバンドに人に活躍の場が与えられ、やる気が出て来たのか、
バンド全体にグルーヴ感が出て来たところで、ライブ終了。

きっともうStacey Kentの日にはライブに行くことはないでしょう。

この日は結構空席がありましたので、予約不要でした。

このお店は好きなのでまたお伺いいたします!

2015/10訪問1回目

3.9

ライブレストランといったらやっぱりブルーノート!

ライブレストランと言ったらここですね。青山にあるブルーノートです。
最高です。
1部、2部にわかれてますが、2部の遅い方の回でゆっくり飲むのが好きです。
毎日色々なミュージッシャンが来ています。
お酒飲まなくて真ん中の自由席みたいなところで楽しんでも平気ですが、
アーティストにちなんだお酒などあって、お酒も楽しめます。お料理も。
ちなみに、ここは、学生だと早く予約すればライブ代は半額だったりします。

• ブルーノート東京 -

hottiさんの他のお店の口コミ

hottiさんの口コミ一覧(909件)を見る

ブルーノート東京(ブルーノートトウキョウ)
ジャンル レストラン、バー、フレンチ

050-5596-0836

完全予約制

※チケットは発行いたしません。当日フロントにてご予約のお名前をお伝えください。
※お名前はフルネームでの記載をお願い致します。
※ご質問などございましたら、店舗まで直接お電話ください。

東京都港区南青山6-3-16 ライカビル

東京メトロ(銀座線、半蔵門線、千代田線)表参道駅下車 徒歩約8分

表参道駅から553m

[月~金]
    1st 開場17:00 開演18:00
    2nd 開場19:45 開演20:30
    [土・日・祝]
    1st 開場15:30 開演16:30
    2nd 開場18:30 開演19:30

※公演によって異なる場合がございますので、事前にブルーノート東京オフィシャルWebサイトまたはお電話でご確認ください。

サービス料10%。ミュージック・チャージ、シート・チャージは各公演により異なります。

クラブ内は完全禁煙、B1Fに喫煙ブースがございます。

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※18歳未満の方のご利用はご遠慮頂いております。

ドレスコードはございません。お気軽にお越しください。

公演/アーティストにあわせてお洒落もお楽しみいただきますと、よりブルーノート東京でのライヴを満喫いただけるかと存じます。

1988年11月

03-5485-0088

※ドリンク1杯もしくはフード1品以上のご注文をお願いしています。
※別途サービス料10%を頂戴します。

PriPriGoPriPriGo(425)