2730円のランチコース、、青山でこの価格でできるところがあるなんて・・すごい。 : リストランテ コルテジーア

この口コミは、ちびちえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

今日は、Valentine's Day
でも、ちびちえの誕生日でもあります!ダリンがロシアなので、
今年の当日は、お友達がお祝いしてくれました〜

ほんとうれしいです。大学からの仲良しさんで、ず〜っと3人でお誕生会は毎年やってます。
(去年は当日ではなくて、別の日に。今年はダリン不在のため、当日にやってくださいました〜。
ふたりともバレンタインなのにありがと。ふたりのだんな様にもありがと〜 笑)
ひとりが昼すぎからお仕事にいかなきゃだったので、
11時半〜14時すぎまでこちらで素敵な時間をすごしました〜。

さて、表参道からはちょっと歩きます。
骨董通りをいったほうがまよわずいけるかも。入り口はこんな感じ。

中は、意外にも!?まあまあ広い。ちびちえたちは、個室的空間にてお食事でした。

もともとは、3600円のプーリア地方(南イタリア、ブーツのかかとの位置)の料理
をいただこうと思ってたんだけど、前菜・メインがあんまりattractiveでなかったので、
2730円のコースをチョイス。だって、それなら食べたいものが選べれるんだもん。ほんとは、めっちゃシェフの得意とするプーリア料理ちゃんを食べたかったんだけどね・・・。笑
でも、2730円のコースの中にもプーリア名物もあったし、ま、おっけ=。

3人とも2730円のコース。
二人は、ノンアルコール(ブラッドオレンジジュース)で、
ちびちえだけスプマンテと白をいただいたので・・・
みんなで12000円くらいでした。ほんとお手ごろ価格。
青山で、この価格で・・・って他にないんじゃないの!?だからか、お店は満席でした。

では〜食べたものレビュー: (今日はおとなしくアルコールは2杯www)

★ムルゴ スプマンテ  グラス900円 ☆☆☆
「しっかりとした味わいのシチリアのスプマンテ」らしいです。
う〜ん、、ま、スプマンテってかんじw
泡がちびちえてきには弱い。先日シュワシュワ感がめっちゃすごいドラピエ(シャンパーニュ)
のんだからか、ちょっとものたりないけど、すっからかんの胃にはやさしいかも。
でも、華やかなとってもおいしいスプマンテです〜。

★アンティパスト: シェフのお任せ本日の前菜3種類 (+210円)☆☆☆☆

★たことドライトマトのマリネ☆☆☆☆
 ふつ〜においしい。ドライトマトがセミドライくらいで、ほんのり生感ものこっててよし
 ★チコリアのブルスケッタ☆☆☆☆
 はじめてたべた。チコリではなくてチコリアというイタリアの野菜。
 う〜ん、ちょっと苦味があるから、ちびちえ的に「京菜(←ちびちえの地元では結構ある水菜みたいな かたちだけど、ちょっとにがい野菜)」ににてるかんじ。
 ブルスケッタというと、スタンダードなトマトとかのが多いけど、こういうのもおいしいね〜。
 チコリア・・・おいしい!!!
 ★ダイスにされた生ハムと野菜たち
 どうやら、こちらの生ハムが、プーリア的らしかったです。
 ちょうどいい塩気で、おいしかったな〜。冷製のdish。グリルされたにんじんとかもおいしかった。
(適当な名前づけですみません・・・ 笑)

★パン (一種類でした) ☆☆☆☆

かるくトーストされてるからか、外はぱりぱり、なかはふんわ〜りというパン。
ちょっとオリーブオイルがぬられてるのかな。ほんのりそんな香りがします。
2つもいただいちゃった。wwおいし〜

★プリモピアット:安納イモのジェノヴェーゼクリームソース リッチョリ (+210円)☆☆☆

パスタは、まよってこちらに。ジェノヴェーゼすきなんですよね〜。
じゃがいもがスタンダードですが、こちらは安納イモというサツマイモさんですよ・・
うん、イモのチョイスはう〜んかもだけど、ジェノヴェーゼクリームはおいしいね〜。

お友達が選んだパスタ:「野生のルッコラとリコッタサラータ、リコッタフォルテのトマトソース スパゲッティーニ」のほうが、ちびちえ的には、おいしかったかも。

★白ワイングラス: LE CANIETTE/ Iosonogaianonsono lucrezia☆☆☆

グラスだと2種類で、プーリアのをいただこうかとおもってたんだけど、しっかりした白がすきなことを告げると、こちらがおすすめとのこと。すんごい珍しい白らしい・・です。土着のブドウでつくっているみたい。こんなにブランデー?みたいな色なのに、樽使用してないって。ブドウの品種でこんな色になるらしいです〜。まろやかですが、やっぱり樽っぽさがないので、ちょっとものたりない。
でも、ちょっとすすけた?古めかしい?感じはするけどしっかりしてますわ〜。
意外と豚ちゃんにはあったかのかも。ちょっと初な感じの白でした。

★セコンドピアット: はるなポークのタリアータ ブロッコリーの赤ワイン煮こみ☆☆☆☆

うまみの強いポークですね。脂身もごてごてしてなくて、ちびちえも食べられました〜。
じゅ〜し〜ですがやわらかい。ブロッコリーの赤ワインソースっておもしろいね〜。
ぐちゃぐちゃになりかけた?ブロッコリーがいいソースとしての役割をはたしてますよ。
じゃがいものフリットが添えられてました。
食べ応えのある一品。
 友達の頼んだ「宮城より生メカジキのグリル香草ソース」もいただきましたが、これがめっちゃおいしかった。かなりスタンダードなdishではありますが、おいしかったの〜。

★デザートプレート ←ちびちえだけ、誕生日スペシャル

みんなは、ケーキだけだったけど、ちびちえには、フランボワーズのジェラート
と ヘーゼルナッツのプディングみたいなものがついてきました。
う〜、ぜんぶたべたらおなかいっぱいだったよ。。
焼いたケーキは、普通・・・でしたが、じぇらーととヘーゼルナッツのは、おいしかったな〜。

★コーヒー
ブラックで飲んでもおいしかった。

総評; ふつ〜においしい。でも、目が飛び出るほど・・というわけではないかも。
でも、このクオリティをこの価格で、しかも青山でやれるところは、ここ以外ないと思います。
ほんとに、素敵なお店をみつけたな〜ってかんじ。

友達が、食べられない食材のソースを変更依頼すると、もちろんさっとOK.
サービス面も行き届いていますし、とっても丁寧。写真もとってくださいました〜。
プーリア料理(オレキエッテ)をたべられなかったのは残念でしたが
(2730円のほうでは選択できませんでした・・)
おいしい料理をおなか一杯いただき、満足〜〜。

素敵なお誕生日会になりました。

ごちたま。& to my dear friends, THANKS A LOT!!

ちびちえ

ちびちえさんの他のお店の口コミ

ちびちえさんの口コミ一覧(2913件)を見る

リストランテ コルテジーア(Ristorante CORTESIA)
ジャンル イタリアン

050-5570-1977

東京都港区南青山5-4-24 B1F

表参道駅B1出口より徒歩8分
青山通りから骨董通りに入り、信号3つ目を左折

表参道駅から481m

• 月・火・水・木・金・土

月一月曜不定休

10%(ディナーのみ)

(6人可、8人可)

半個室あり(最大10人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2003年9月9日

03-5468-6481

らぱんコらぱんコ(53)

ネット予約