ジョナサン : 遊茶

遊茶

(ユウチャ)
予算:

水曜日

この口コミは、淡々斎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

ジョナサン

「紅玉」
林檎ちゃんの一品種
英語で「ジョナサン」( ゚д゚)yiy

宝石の「ルビー」
鳩の血「ピジョンブラッド」カラーが最高とされとります。

昔の時計分解すると、
「赤く透明なもの」が入ってまが、
それも「ルビー」なのです。

「紅玉」よもやまばなしでしたd( ̄  ̄)

………○○○………
2019年5月11日 17:15

代々木公園で開催中の「タイフェス2019」を後に、
「表参道駅」へ=3=3=3

それにしても
最近はテキ屋の屋台って、どんどん「祭」から排除されてるのねー

んでもって
「遊茶」さん寄って
今年の茶葉 茶器の情報をゲット

ふむふむ~~~

(`・∀・´)あ!

「そーそー
おねーさん❣️
5月1日に「サニーヒルズ」さん2Fで
紅茶と「アップルケーキ」の提供を受けたンやけど………
その時の「紅玉紅茶」という茶葉
私ゃ、全然知らんかったのですよん!!
此処にある⁇」

おねーさん
ホイ!っとばかりに目の前に♡

(ウチはお茶の専門店ですよん!! 有りまさーねw)
ですよねー

御値段伺うと、
オリエンタルビューティー「東方美人」より「お手頃価格」

結構ポピュラーな台湾紅茶らすい。

では「一袋」購入❣️

後日
「サニーヒルズ」の「パイナップルケーキ」を茶請けに
『午後の一服』と致しました。

菓子皿は九谷焼「鳳凰」の写しwww.
安モンです。

「パイナップルケーキ」は、また改めて評価するとして…………

「紅玉紅茶」
「サニーヒルズ」で頂いたモノより、はるかに上質ではありました。

苦味 嫌らしさは無く、
軽やかな香りですな。

「キームン」みたいなスモーキーな香りはありません。

「東方美人」の良いヤツに比べると、
あっさりし過ぎに思われるかも⁇

ブロークンタイプの「紅茶」は苦手なのですが、
此方は、ブロークンタイプではないので、
茶葉の雑味があまり出ておらず、量を飲むにはベスト!!

ご馳走さまでした。

「サニーヒルズ」で「紅玉紅茶」の茶葉買わないで良かった!
やはり「餅は餅屋」
「お茶はお茶屋」❣️

パイナップルなので鳳凰

• 遊茶 - 茶葉

茶葉

2016/05訪問1回目

中国茶に興味を持ったなら、スタートするのに最適な店!都内で一番かも…

写真追加しました。

此処、ちょこちょこ、一点モノとか「茶器の名品」が入荷するんですよねd( ̄  ̄)

「春茶」と「冬茶」の入荷時期以外にも、原宿に行った時は、チェックするのが一番ですぞ(^_−)−☆

………○○○………

2016年5月20日

リニューアル後、初訪問です。

「変わりましたね〜〜」(O_O)
一瞬、何屋なのか解らなくなりました(苦笑)

白を基調とした内装は、スタイリッシュ!
以前のチャイナChinaしてた時とは、大違いです(*^_^*)

手提げ袋のデザインも変わっております。

ま、それもまた良しと致しましょう。

今回は、「龍珠茶」と「土佐ベルガモット」のコンフィチュールを購入。

「龍珠茶」は、「ジャスミン茶」の上級品
蓋碗に、数粒の茶葉を入れ、熱湯を注いで蓋をして蒸らします。

茶葉が解れた頃合いを見計らって、蓋の裏の香りを「聞き」蓋を戻し、少しずらして、茶を戴きます。

2煎目ともなると、涼やかな気分になりますな♪

上々です(*^_^*)

「土佐ベルガモット」のコンフィチュールは、紅茶に「ロシアンティー」の様に入れて戴くと、濃厚な「アールグレイ」が楽しめます。

此れもまた良し!

又、茶葉を求めに伺います。(^o^)/

……○○○………
(改装前の話)

最近は、台湾がブームらしい…

上野の東京国立博物館で開催中の、台北「故宮」展では、翡翠の白菜に4時間待ちの行列が出来た程だ(驚)

盆休みに、台湾を旅行し、「工夫茶」なる中国茶道を体験された方も多いのではなかろうか…

台湾茶は、美味い!
「阿里山」「梨山」「東方美人」…

大陸の茶に比べ、焙煎も軽く「清香」が際立っている!

「烏龍茶は苦くて駄目」なんて言ってる人でも、美味しく頂ける。

一時期、中国茶ブームが起こり、都内にも専門店が乱立したが…
ブームが終わった現在、バタバタと閉店。

中華街の名店「三希堂」は、チャイハネになり、「緑苑」も、規模を縮小…
「天仁茗茶」は頑張っているが、活気は無い。
「悟空」グループだけは、観光客で人気だが、茶葉 茶器の質はいただけない(笑)

新宿高島屋「アランチャン」は、「茶語」になってしまい、同じ茶葉だけなら、成城石井で買える。

池袋にも、数軒「茶坊」があるが…

一軒は、しょっちゅう茶葉の買い出しで閉まっており、もう一軒は、茶葉の種類が少な過ぎる。

都内でお勧め出来るのは、「華泰茶荘」「遊茶」、後数店を数えるに過ぎなくなった。

特に「遊茶」は、初心者に最適だ!

でも、茶葉は高い(汗)

予算と好みを言えば、幾つかの茶葉の香りを「聞き」、素敵な茶盤の上で、「工夫茶」よろしく試飲も出来る。

屑が丁寧に濾され、壊れていない手摘みの茶葉は、雑味の無い最高のテイストである。

ジャスミン茶「龍珠茶」も、味わって戴きたい!

その香りにびっくりするはずだよ(笑)

とにかく、きちんと美味い!

茶道具も、初心者向けから、作家物の高級品まで、品揃えが素晴らしい。

独り用の小さな「茶壷」を買うなら、まずは此方のオリジナルがお勧めだ!

水を入れ、気密性のテストもさせてくれる。
これ、大事な事なのだ!

中華街によくある土産物擬きは、蓋がガタついて、水切れが悪く、ただ漏れするのが多い。

蓋の穴を押さえて、ピシッと、水切れしないと「工夫茶」にならないからね!

カラフルな飲杯の釉薬の重金属チェックもきちんとしていて、安心安全なのも良い。

とにかく、店員さんに聞きまくって、最高の一品を選んで戴きたい!

なお、上のフロアに、茶館もあるのだが…

私は煙草もたしなむ故、あまり利用していない(;^_^A (今は禁煙致しました!)

自宅で楽しむようにしている。

また、行きますね(笑)!

• 遊茶 - 釣鐘型の「茶壺」
      一点モノよん!

釣鐘型の「茶壺」 一点モノよん!

• 遊茶 - 針で釉薬に模様を描いた蓋碗

針で釉薬に模様を描いた蓋碗

• 遊茶 - 白を基調とした内装

白を基調とした内装

• 遊茶 - 新しい手提げ袋
      「龍珠茶」と「土佐ベルガモット」のコンフィチュール

新しい手提げ袋 「龍珠茶」と「土佐ベルガモット」のコンフィチュール

淡々斎

淡々斎さんの他のお店の口コミ

淡々斎さんの口コミ一覧(1301件)を見る

遊茶(ユウチャ)
ジャンル その他

03-5464-8088

東京都渋谷区神宮前5-8-5 ジュビリープラザビル 1F

表参道駅から421m

• 月・火・木・金・土・日

PriPriGoPriPriGo(424)