郷愁の味、新しい発見 : PR会社勤めの美味しい生活 : だるまや

この口コミは、アコールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アコール

アコール(244)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

• 夜の点数:-

2019/08訪問

郷愁の味、新しい発見 : PR会社勤めの美味しい生活

20ねん…までいかないか、15年くらい前、勤めていた映画配給会社が表参道にありました。

で、その頃しばしば来ていた「だるまや」。
正直言えば、20代だった私の「ラーメン食べたい」欲(そういえば最近、夢屋まさるを見かけないね)を満たしてくれる中華麺では無く、でも先輩が好きだったのでここに同行するときはチャーハン選んだり焼うどん選んでいた記憶。

何度も前は通りかかっていたのですが、久々に入ってみました。
夜まで通し営業なのがありがたい、17時頃のランチ。

シグネチャのトッピングが別皿でやってくる醤油らーめん「だるまそば」にはやっぱり食指が動かず、野菜味噌。
確かお味噌汁にラーメン、みたいな味だったような…
でもニンニクたっぷりの濃厚味噌、よりは四十路のすきっ腹にはよいのでは、と思ってのチョイス、正解でした。

ところどころ火力の勢いで焦げるほど油たっぷりで炒めたピリ辛野菜に、麹が沈むほどの優しい味噌を使ったスープ。油はむしろ、野菜を炒めた油の方が多いんじゃないかな。
麺は変わらないツルツルとした中太平打ちちぢれ麺でしたが、味が以前の記憶より美味しい。私の好きな小麦の風味が過剰でなくちゃんとする美味しさ。
ツルツル麺は普段好みでは無いけど、この優しいスープに合ってる気がします。

記憶の中の全体像は変わらなかったけど、おそらく私の味覚とか好みが変わっているだろうから、美味しく食べられるんちゃうか、と思ってのチョイス、正解でした。

それにしても全然メニューが変わらないねー。お水でなく麦茶なのが嬉しい。
ちゃんとしたものを、変らずちゃんと作り続けるって大変だろうな。また来よう。

• だるまや -

店名 だるまや
ジャンル ラーメン、中華料理

03-3499-6295

東京都港区南青山5-9-5 村山ビル 1F

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】改札口 徒歩4分
 ※地下通路B1地上口 徒歩2分

表参道駅から246m

日曜日、月曜日(年末年始休みあり)

(カウンター7席/テーブル)

店先に灰皿があります、

azukaazuka(20)

「だるまや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら