違う旨味の楽しめる大至高チャーハン : 中華風家庭料理 ふーみん

この口コミは、carpc472さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

違う旨味の楽しめる大至高チャーハン

平日20時頃来た、待ち一組ほど、5分ほど待って入店

3回目の来店、昼も夜も常に人気の日本に寄った中華料理の最高峰店

生ビール680円、黒梅酒ソーダ680円、アボカドサラダ790円、中華風冷やっこ990円、カニチャーハン1500円、納豆チャーハン1500円、6100円、適切な価格

アボカドサラダと中華風冷やっこは共にトマトを使った一品だが、この店ならではのクオリティは特に感じない

やはりこの店はチャーハンだろう、まず王道で毎回頼んでる納豆チャーハンの感想を述べる

この適度な粘り気と納豆の癖を消さない程度の主張を出す技術、凄すぎるし美味すぎる、たいした具材はないのに至高の領域にある

チャーハンはただでさえ油を纏っているので、スルスル食べれるが、粘り気のおかげで喉を通るスピードがさらに倍倍

そしてカニチャーハンはお初だが、こちらも非常に優れていた、納豆チャーハンのような粘り気はないが、油の旨味が詰まってる

野菜やらカニやら、様々な食材の旨味が油に溶け込み、それを一気に米が纏う、これも絶品なチャーハンだった

そしてこの店は提供スピードも凄い、こんなに混んでるのに頼んだものが5分くらいで出揃う

2022/10訪問2回目

喉ごし大抜群の達人技の納豆炒飯

休日予約し18時頃来た、店内は予約客で満席で、それでも1時間で15人くらいが来店しては断られていた、休日夜は予約するが無難

4年ぶりの来店、中華といえばふーみん、雰囲気と質、これらを掛け合わせて家族などにご馳走したくなる中華料理屋の最たるものだろう

ビール、ザーサイ、ネギワンタン、納豆炒飯を注文、1人頭4000円いかないくらい、適切な価格

ビールザーサイを始め、ほとんどの品が10分以内に揃った、中華のスピードは毎度ながら恐れ入る

まずザーサイだが、前回も食べたけどたっぷり量があって、コリコリし過ぎていない、むしろ少ししっとり柔らか目で、甘みすら感じる

ラー油がきつく固いだけのザーサイと格の違いを見せてくれる、無限に食せるようなクオリティ

ネギワンタンは白髪ネギと肉のたっぷり詰まったジューシーワンタン、白髪ネギがシャキシャキ食感とピリ辛なアクセントになる

メインの納豆炒飯だが、食べる度感動する、前回食べたときから相当に好印象を抱いていたが、相変わらず美味すぎる

納豆は火を入れすぎると粘り気が消え、入れなさすぎると炒める意味なくただの納豆ご飯になってしまう、炒め加減が絶妙で、香りと粘りが程好く残存する

この粘り気のおかげで納豆感は強いし、スルスル喉の通りが良い、炒飯で喉ごしの心地よさを感じるのはここだけ、たまにあるチャーシューのパンチ力も欠かせない

大人気店であまり来れないが、魅力的なメニューが多くても結局毎回納豆炒飯を頼んでしまうだろうな、それほど極上で火と納豆の扱いが達人的に上手い

2018/10訪問1回目

大溶け込み納豆チャーハン

金曜19時45分頃きた、待ち5組ほど

約40分並び入店、予約客に抜かれるのは情弱をアピールしてるようで情けない、定食屋気分で来たが間違いなくここは飲み屋メインのようだ

ビール、鳥レバー、納豆チャーハンを注文、ザーサイはおまけでついてきた、2,730円、雰囲気に釣られて酒飲んじゃえば、そりゃね

ザーサイはおまけとはいっても十分な量、いかにも大きい本格中華のザーサイといった感じで、ザーサイ好きにはたまらない味だ

鳥レバーは大きいし濃厚でこれまた最高、生で食べるドロドロレバーもこれまたうまい

主食の納豆チャーハンは革命的なうまさ、普通にレベルの高いチャーハンに納豆を加えたといった感じだが、納豆独特の癖と、うま味は凄いが飽きやすい味が絶妙にちょうどいい領域に収まっている
そして、ただでさえ口に放り込みやすいチャーハンに、多少の粘り気が加わったことでスルスル入っていく

夜はお一人様はかなり少なかった

carpc472

carpc472さんの他のお店の口コミ

carpc472さんの口コミ一覧(952件)を見る

中華風家庭料理 ふーみん
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、創作料理

03-3498-4466

ご予約は、ディナータイムのみ承っております。
当日のコース料理のご予約は承っておりません。事前のご予約が必要です。(おすすめコースは前日まで、フカヒレ姿煮コースは3日前までにお願いします。)

東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】B3またはB1出口から徒歩5分
※B3出口はエスカレーターがあります。

表参道駅から317m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチタイムのご予約は承っておりません。

第1月曜・第三月曜

(カウンター6席、テーブル36席)

(20人~50人可)

終日禁煙

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1971年

ご予約は、ディナータイムのみ承っております。

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)