青山彩花弁当のお得感〜♬ : とんかつ まい泉 青山本店

2021/04訪問2回目

青山彩花弁当のお得感〜♬

お友達ご夫妻と5pm からディナー・・このメンバーでとんかつを
いただくのは横浜の 勝烈庵 以来ですが昨年の9月3日から私達を
取り巻く環境が画期的に好転することはなく、相変わらずのマスク
・ディナー・・お友達曰く、天井が高いしテーブルが離れていて早
い時間に行けばガラガラだから〜が主たる理由。彼女はヒレ一口カ
ツに海老フライと海老クリーム・コロッケが付くお好み膳(¥18
80)ご主人は数量限定の青山彩花弁当(¥1880)ヒレカツに
銀ダラ西京焼き、お刺身2種、小鉢、上新香が付く豪華版で銀鱈が
付くというところで今思うと・・とんかつと言えばヒレカツという
安易な選択をした自分が悔やまれますが私のヒレカツは茶美豚(チ
ャーミートンと読む)のひれかつ膳(100g ¥1780)で、お
茶の成分であるカテキンを含んだ専用飼料を食べて育った豚はビタ
ミンE と旨み成分イノシン酸を多く含みます。ガラス越しにお手入
れの行き届いたお庭が見えて気持がヨイですネッ! ”チーズの串も
(¥480)とろうよ” と、ご主人〜じゃあドリンクも?と、私〜
彼はプレモルの生(中 ¥680)私はグラスの赤(¥520・結果
的には人生でこれほど酸っぱいワインには出会ったことがないとい
うほど酸っぱいワインで大失敗でしたが此処でワインが出る頻度を
考えれば致し方ございません・・)

まい泉の前の通りはアンジェリーナとのメモリー・レーンで(私は
密かにまい泉通りと名付けていたのですが)ロータス本店 に始まり
Mr.FARMERパンとエスプレッソと ガレットが美味しいクレープ
リー ブレッツ があって此の日もテラスにお客様の姿がありました。
ベアトリーチェは神楽坂の ル・ブルターニュ 本店にはおじゃまし
ておりますが、’まい泉通り’ は未だ一緒に歩いていなかったわね、
などと考えておりますと・・それぞれのオーダーが同時にテーブル
に載りました。茶美豚は驚くほど肉質がキメ細かく!柔らかく!!
キャベツは柚子ドレッシング、ヒレカツは辛口のタレでいただきま
した。御膳で使われている豚肉は甘い誘惑〜まい泉のヒレカツサン
ドで使われるパンの耳をサツマイモに混ぜたこだわりの飼料を与え
られて育つ堀江ファームの千葉中ヨークシャー種で一頭ごとに純粋
種肉豚証明書が付いております。昭和30年代まで日本ではイギリ
ス原産の育成が早い中型白色豚ヨークシャー種が市場の95% を
占め日本人に親しまれてきましたが、まい泉ではとんかつに適した
豚肉を追求→ 頭数を減らして絶滅寸前まで追い込まれた豚を養豚
農家が力を結集して復活させ一頭あたりの生産数が少なく育つのに
時間がかかる豚を大切に育てて〜柔らかく甘くとろける極上の脂身
の美味しさを実現させたという歴史!!

レジ周りではまい泉のとんかつソース(¥388)スパイスソルト
(¥410)ポークジャーキー(¥394)豚汁(¥345)など自
社ブランド製品を販売〜なんとヒレカツサンド味のおかき(¥27
0)までありましたよ〜♬ ”私が子供の頃は此処お風呂屋さんだ
ったのよ〜横の道に広い駐車場があって”(だから天井が高い!!)
と、お友達・・まい泉名代ヒレかつサンド(3切れ ¥421・6切
れ ¥842)を始め、茶美豚とんかつ弁当(味噌汁付き ¥1900)
茶美豚かつカレー(¥1600)ミックス・フライ弁当(¥2600)
など、お弁当も充実〜♬ ”揚げ物は全てご注文戴いてから一品一品
お作り致します” 7月から9月の夏季期間は茶美豚のとんかつ(一
枚 ¥1600)車海老フライ(一本 ¥800)黒豚メンチカツ(一
個 ¥600)などの揚げ物単品とお弁当にキャベツは付きませんと
3ヶ月も前から明記してあるところに経営側の誠意を感じるのは私
だけではないと思います。とんかつ一筋〜みんな大好き!!まい泉
のヒレカツサンドが日本の国から消える日が来ないことを祈りなが
ら・・♡ きっとこれも私ひとりではありませんよネッ!

• とんかつ まい泉 - 昔から ’係’ が必ず!

昔から ’係’ が必ず!

• とんかつ まい泉 - 夕方のカウンター

夕方のカウンター

• とんかつ まい泉 - 火曜日の夕方 @5pm

火曜日の夕方 @5pm

• とんかつ まい泉 - お玄関前の小花

お玄関前の小花

• とんかつ まい泉 - ダイニング・ルームへは

ダイニング・ルームへは

• とんかつ まい泉 - バリア・フリーの通路で!

バリア・フリーの通路で!

• とんかつ まい泉 - 高い天井が素敵〜♬

高い天井が素敵〜♬

• とんかつ まい泉 - お庭がガラス越しに・・

お庭がガラス越しに・・

• とんかつ まい泉 - プレモルの生と赤ワイン

プレモルの生と赤ワイン

• とんかつ まい泉 - チーズ串

チーズ串

• とんかつ まい泉 - カラッ!と、お摘み〜♬

カラッ!と、お摘み〜♬

• とんかつ まい泉 - 中はトロッ〜で大根おろし

中はトロッ〜で大根おろし

• とんかつ まい泉 - 青山彩花弁当

青山彩花弁当

• とんかつ まい泉 - お好み膳

お好み膳

• とんかつ まい泉 - 私は〜ひれかつ膳を・・

私は〜ひれかつ膳を・・

• とんかつ まい泉 - 茶美豚で〜♬

茶美豚で〜♬

• とんかつ まい泉 - メニューでお勉強できます

メニューでお勉強できます

• とんかつ まい泉 - ごちそう様でした

ごちそう様でした

• とんかつ まい泉 - 帰りがけに!はい〜♬

帰りがけに!はい〜♬

• とんかつ まい泉 - Enjoy your favorite one!!

Enjoy your favorite one!!

2017/06訪問1回目

まい泉の玉手箱

皆様〜まい泉の玉手箱というお弁当をご存知でいらっしゃいますか?
母校の同窓会で昼食に毎回登場するのが、まい泉の玉手箱というパッ
クでたまたま今回・・私のお隣の出席予定だった方が欠席→ ”もった
いないからお持ち帰り戴けませんか?" という展開になり、いつも気
の効いたパックだなと思っておりましたので皆様にもご紹介致したく
・・レビューをアップさせていただこうと思います。

小学校6年生の時、編入で入学し高校卒業まで通ったミッション・ス
クールの同窓会に初めて出席したのが6年前で今回はその時以来3回
目〜玉手箱を ’お持ち帰り’ したのは今回が初めてですが、皆様ご存知
豚ヒレのカツサンドに稲荷寿司ひとつ、干瓢巻き2コに小さな煮物が
入ったセットはなんとも可愛らしく、玉手箱と言うネーミングはやや
大袈裟ながら〜必ずしも遠からず、なのでございます。その理由の大
きなひとつはもちろん、まい泉のヒレカツ・サンドの美味しさにあり
ますが稲荷寿司や干瓢巻きのご飯がお弁当にありがちな ’硬い’ ご飯で
はなく、しっとりと柔らかいこと、玉子焼きや煮物の高野豆腐、サツ
マイモ、こんにゃく、人参が茶色く煮詰まっていたりせずキチンと美
味しいこと、そして、一品一品が絶妙なバランスで玉手箱として見事
にまとまっているところなのです!また、パックが竹の皮を模した装
丁になっていて〜お弁当が終わると蓋をするのではなく、右側の切れ
込みに左側の皮を差し込んで〜お行儀よく、ごちそう様〜♬ 割り箸
と爪楊枝がセットになっていて〜お絞りのサイズもパーフェクト!!

そもそもサンドウィッチに稲荷寿司を合わせること自体〜個人的には
違和感がなきにしもあらず、なのですが・・まい泉の ’お箸で切れる
柔らかなとんかつ’ はソースが ’和’ なので全く違和感がございません。
これぞ和洋折衷の美学〜♬ 気のせいかもしれませんがヒレカツ・サ
ンドが以前よりホンの少しだけ小さくなったような気が致しましたが
玉手箱は日本人の嗜好に適っていて大ヒット商品なのではと思います。
最後にまい泉本店の前を通ったのはアンジェリーナと Mr.FARMER
テラスにおじゃました時で去年の夏のことになってしまうのですが、
此の通りは Mr.FARMER ができる前からクレープリーの ブレッツ
ワン OK〜♬ 老舗カフェ ロータス があって〜アンジェリーナと一緒
におじゃまできるお店が同じ通りにありますと・・どうしても人間だ
けでおじゃまするお店はプライオリティーが上がらず毎回パーキング
に常駐するアテンダントのプロフェッショナルな仕事振りに感心して
名物ヒレカツ・サンド TO GO コーナーの賑わいを拝見して〜さすが
’まい泉’ と納得して終わってしまうのですが・・ぜひ一度おじゃまし
て ’まい泉がまい泉たる所以’ を青山本店で確かめてみたいですネ〜♡

• とんかつ まい泉 - 母校の十字架

母校の十字架

• とんかつ まい泉 - これが玉手箱〜♬

これが玉手箱〜♬

• とんかつ まい泉 - 小さなサイズがパーフェクト

小さなサイズがパーフェクト

• とんかつ まい泉 - 皆様ご存知ヒレカツ・サンド

皆様ご存知ヒレカツ・サンド

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

とんかつ まい泉 青山本店(まいせん)
とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、日本料理、しゃぶしゃぶ

050-3188-5802

●ご予約2日前にお店からご予約の最終確認をお電話でしております。●For overseas customers
We will contact you by e-mail 2 days before your reservation for final confirmation. Please note that if you do not reply to the email, it may

東京都渋谷区神宮前4-8-5

東京メトロ『表参道』駅 A2出口より徒歩3分

表参道駅から315m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• 【お知らせ】
    ・メニューが変更になる場合あり
    ・土日祝日ご予約はご宴会コースのみ

なし ※臨時休業の場合あり

※4/27~5/6 ランチメニュー販売休止

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2010001010739

(カウンター・テーブル)

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

ご宴会の利用で8名様以上の場合、パーテーションで仕切ることができます。 詳細は店舗へお問い合わせください。

(50人以上可)

駐車場は2台あり(予約は不可)*駐車券サービスは終了しています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1965年11月30日

お子様メニューあり
お子様用椅子あり
おむつ交換スペースあり
外国語対応スタッフあり

関連店舗情報 とんかつまい泉の店舗一覧を見る

Yo.Shi.DaYo.Shi.Da(5)