バンブーとの思い出♪ : 表参道バンブー

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fiveroyales

fiveroyales(4739)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2021/07訪問

バンブーとの思い出♪

入試にことごとく失敗し、あわや浪人…そう思った18の春だった。偶然にも3月半ば、試験のある学校を見つけ申し込んだ。法学部を志望していたが、いきなりの英米文学となった。

学校に入ると友人が出来き、一緒に遊ぶ機会が増えた。通学で途中下車する下北沢にあった、パブレストラン“ペーパームーン”は、仲間との格好の勉強と遊びの場所になった。

渋谷から表参道を抜け、青山墓地まで徒歩で散策するのが好きだった。夜は南青山で、今は閉店した“ガスコン”と言うレストランでグラスを傾けた。そしてランチタイムには、“バンブー”でサンドイッチなどを楽しんだ。バンブーはいつしか披露宴や、パーティーで貸切りとなり、利用できなることもあり、利用頻度は少なくなった。

バンブーは'77年、邸宅を改築し、サンドイッチ専門店として営業をスタートした。その後、ウエディング、披露宴、パーティにも利用出来る洋館となっていった。サンドイッチ専門店から、カジュアルイタリアンとして生まれ変わっていた。系列には重みがある外観が特徴の、小笠原伯爵邸は姉妹店なのが後で知ることになる。

…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…

今日は友人と、前々から昼を予定した。
あいにくの天候で、朝から結構な雨が降っている。
利用する電車がそれぞれ違うので、現地集合にしよう。久しぶりに利用する原宿駅の改札は、だいぶ変わったことに驚いた。原宿駅からは、表参道を青山通りへと歩いた。こんな雨の日でも、結構、人が歩いている。

目印にした建物の脇の路地に入り、しばらく歩いた。どうやら、道を間違えたようだ。待ち合わせの時間が近づいていたので、急いで今来た道を引き返した。曲がる路地を、一本間違えていた。
お店の前では、すでに友人が傘をさしていた。

花と緑が印象的なエントランスの先には、テラス席がある。天気が良い日なら、テラス席ならさらに楽しめるはずだ。

店内に入りホールスタッフの女性に予約名を告げると、予め用意されたテーブル席へ案内された。
店内は学生の頃とは違う、気軽には利用出来ない、敷居の高さを感じた。長い営業期間の間、どうやら改装したようだ。

メニューから、手頃な“ランチセット”にした。
5種の前菜と、6種のメインが選べる、お得なセットだ。
ボクは“本日のパスタ”を、友人は“カジキマグロのグリル”を選び、それぞれにシェアしよう。

合わせる飲物は、少しづつ飲み比べが出来る3種ワインのテイスティングにした。

カジキマグロのグリルは、ナス、トマト、パプリカが添えられ夏らしさを感じる。肝心のカジキマグロはタンパクな白身魚ながら、グリルされ美味しく楽しめた。

パスタの種類は、ペンネだろう。オリーブオイル、アンチョビの風味がまとわり付いて、とても美味しい。正直、最初からカジキマグロとのセットなら、さらに完璧な料理になったはずだ。いずれにしても、違った味わいのワインがそれぞれに引きたつ料理だった。

会計を済ませ外に出ると、雨がさらに強く降っていた。傘をさし、エントランスの脇の庭を眺めながら、ボクらは階段を一段一段と下りた。庭の脇には、物置のような小さな建物があった。中にはシェフらしき男性が、こちらを向いてお辞儀をした。慌ててボクも、頭を下げた。

雨が強く降ってはいるが、外苑前まで1歩いてみよう。カフェタイムには、良い時間だ。

• 表参道バンブー - 店舗外観
      植物が生い茂る!

店舗外観 植物が生い茂る!

• 表参道バンブー - 店内

予約されたテーブル

• 表参道バンブー - ビンチョス前菜5種

ビンチョス前菜5種

• 表参道バンブー -
  • 表参道バンブー - 3種のテイスティング(1050円)

3種のテイスティング(1050円)

• 表参道バンブー - 前菜5種盛りとワイン3種

前菜5種盛りとワイン3種

• 表参道バンブー - 本日のパスタ(オリーブ、アンチョビ)

本日のパスタ(オリーブ、アンチョビ)

• 表参道バンブー - カジキマグロのグリル

カジキマグロのグリル

• 表参道バンブー - 食後にはアイスこー

食後にはアイスこー

fiveroyales

fiveroyales(4739)さんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1640件)を見る

表参道バンブー(Omotesando bamboo)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

050-5890-8086

東京都渋谷区神宮前5-8-8

東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」A1出口より徒歩3分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前駅」4番出口より徒歩5分
JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分

表参道駅から431m

営業時間 11:00~22:30(L.O21:30)
※ディナータイム 17:00~22:30
※テイクアウト受付: 11:30~18:00

年末年始除く 無休

ディナータイム時サービス料10%

(1Fレストラン40席 テラス席34席 1階個室10席)

1階ダイニング個室(5~12名様)※コース利用の際には個室料不要(4名以下・アラカルトの場合は個室料10,800円)/2F特別個室(10名〜30名)/バンケットルーム(30名〜100名)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1977年11月27日

03-3407-8427

ペットはテラス席のみ可

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

ウニウニ☆ウニウニ☆(25)