値段だけが高い : レストラン・ランス・ヤナギダテ

レストラン・ランス・ヤナギダテ

(Restaurant REIMS YANAGIDATE)

この口コミは、タケマシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケマシュラン

タケマシュラン(3858)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/04訪問

値段だけが高い

AOの裏手にある路地にググっと入ると目に入るクールなエクステリア。店名にある「ランス」とはシャンパーニュ地方への玄関口であり、シャンパーニュの名だたるメゾンやレストランが立ち並ぶ小さな街の名前。柳舘功シェフはその街にある3ツ星レストラン「ボワイエ」出身。

レストランウェディングにも耐えうる広々としたバンケットルーム。大きな窓から差し込む陽光とグリーンが心地よい。サービス陣の動きも洗練されており、この地で21年営業を続ける実力が滲み出ています。

玉ねぎのスープ。素材の甘味と旨味が上手く引き出されており奥ゆかしい味わいです。

ちなみにワインはシャンパーニュではなくアルザスのピノ・ブランをグラスで頂いたのですが、これが実にバランスの良い1杯で美味しかった。エチケットを撮り忘れたのが悔やまれます。

アミューズ第2弾は三層構造。上から完熟トマト、カニ&アボカド、ニンジン&オレンジです。そのまま食べても美味しいし、混ぜ合わせても新たな味覚。カニの身が気前良く入っており、甲殻の風味が支配的。

パンは複数ありましたがフレーバータイプのものはなく、いずれもシンプルな仕立てでした。

前菜はタスマニアサーモン。美味しいのですが、回転寿司のサーモンぐらいのポーションしかなく食べ応えがありません。他方、4種のトマトやオリーブは存在感のある味わいであり、主役よりも脇役のほうがレベルが高く感じてしまう、フルメタルジャケットのような一皿です。

メインはホウボウ、牛、鴨、豚の4種からのチョイスだったので、私は鴨のコンフィを選択。これが大正解。特大サイズの鴨のモモが丸々一本です。丁寧に火を入れつつも頂点は過ぎていないという見事な仕上がりであり、ガルニチュールを含めシンプルな味付けながら確実に美味。本日一番のお皿です。

デザートは北海道の濃厚な牛乳を用いたアイスクリームにフロマージュ・ブラン。カンテサンスのメレンゲのアイスクリームに迫り来るほどの味覚であり、素朴ではありつつも極めて高次元な一皿です。

ワインを1杯飲んで、お会計はひとりあたり7千円強。うーん、ちょっと高いなあ。ゴージャスなハコや外さないサービス、料理の正統的な味わいとポーションなど、体験に文句は何一つないのですが、値段だけが高い。夜だともうちょっと印象が違うのかな。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2018/04/restaurant-reims-yanagidate.html

タケマシュラン(3858)さんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(2586件)を見る

店名 レストラン・ランス・ヤナギダテ (Restaurant REIMS YANAGIDATE)
ジャンル フレンチ、ワインバー

03-3407-3538

東京都港区北青山3-10-13

表参道駅B2出口より徒歩1分。紀伊国屋さんの手前を右に入った突き当りです。

表参道駅から206m

12:00~14:00(L.O.)
18:00~21:00(L.O.)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

サービス料10%

(メインフロアー38席  12名様と8名様用の個室)

(8人可)

落ち着いた空間

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1997年6月1日

サービス料10%/チャージなし

駐車場は近隣にコインパークあり。
他に店舗近くの紀伊国屋の地下駐車場400円/30分。

表参道駅1分。柳舘シェフの独創的なフレンチをシャンパンとともにご堪能ください。

ゆぅきゆぅき(4)