安くて美味しくて面白い中華料理屋さん:蓬莱・HORAI(ほうらい)さん : 蓬莱・HOURAI

この口コミは、cojy123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

表参道での講習会参加の後、ランチをいただきに「HORAI(ほうらい)さん」に出向きました。

場所は青山五丁目交差点から歩いて2分程です。

お洒落な外観に一瞬入店を躊躇しますが入口横にあるランチメニューには定食が850円からとお値打ちです。

入店するとほぼ満席、かろうじて相席で座る事ができました。

注文したのは「回鍋肉定食850円」、接客はあの有名な大将が対応されます。

いらしたお客さんには「メルシーボクー?」、お支払のお客さんには「ダンケシェーン!」と応対。

下手な漫才を見るより面白い独り舞台、楽しい話が飛び交います。

本当に中華料理屋さんかと目を疑います。

10分程で「回鍋肉の定食」がやって来ました。

丼に入ったご飯(お替り自由)に大皿に入った回鍋肉に春雨サラダ、中華スープと搾菜がのっています。

特に回鍋肉のタレは真っ黒で、オイスターソースと紹興酒と砂糖がたっぷりで炒められています。

キャベツとピーマンは大きめのざく切り、豚肉は小さめに切られています。

酒が多めで甘い味付けながら「とろみ(薄力粉)」が身体を芯から温めてくれます。

食べても食べても回鍋肉が減りません。

あっさり味の春雨サラダや搾菜を箸休めにいただき、薬膳のようなスープも混ぜながら食べ進みます。

甘いだけでなく時々豆板醤(唐辛子)の辛みも楽しめて、飽きのこない回鍋肉です。

美味しく完食させていただきました。

おかずでお腹が一杯、ご飯のおかわりは今回パスしました。

寒かったせいか、他の席では「麺料理」が人気でしたね。

この界隈の相場より遥かに安くて美味しい隠れ家。

その上漫才を見ながら食べる昼食。お値打ちなお店だと思いますよ。

蓬莱と言えばなんば551の蓬莱の豚まん。

最近は慣れましたが、豚まんには辛子を付けるのが当たり前!←アルシンド風でお願いします。

関東ではコンビニには常備されていません。寂しいなあ!

• 蓬莱・HOURAI - 回鍋肉定食850円。表参道では安いです。

回鍋肉定食850円。表参道では安いです。

• 蓬莱・HOURAI - 回鍋肉アップ。最初は酒・砂糖・甜麺醤の甘味が勝ちます。後から豆板醤の辛さが追いかけてきます。

• 蓬莱・HOURAI - ご飯の量も多いです。その上おかわり自由!!

ご飯の量も多いです。その上おかわり自由!!

• 蓬莱・HOURAI - 春雨サラダも量多し!

春雨サラダも量多し!

• 蓬莱・HOURAI - 旨い搾菜!!

旨い搾菜!!

• 蓬莱・HOURAI - オイスターソースに砂糖醤油、酒、仕上げは豆板醤とテンメンジャン。

• 蓬莱・HOURAI - ランチタイムは禁煙が嬉しい。熱いお茶が提供されます。

ランチタイムは禁煙が嬉しい。熱いお茶が提供されます。

• 蓬莱・HOURAI - ランチメニュー。今回は回鍋肉です。

ランチメニュー。今回は回鍋肉です。

• 蓬莱・HOURAI - ご飯や点心メニューです。

ご飯や点心メニューです。

• 蓬莱・HOURAI - 麺とスープメニューです。

麺とスープメニューです。

• 蓬莱・HOURAI - 廻りのお店にも負けないぐらいお洒落な概観です!

廻りのお店にも負けないぐらいお洒落な概観です!

cojy123

cojy123さんの他のお店の口コミ

cojy123さんの口コミ一覧(1639件)を見る

蓬莱・HOURAI(ホウライホウライ)
ジャンル 中華料理、四川料理

03-3400-1051

東京都渋谷区神宮前5-49-1

表参道駅より徒歩5分

表参道駅から332m

• 月・火・水・木・金・土

大人数でいくときは待つ事もあり

オシャレな空間、席が広い

dzwygdzwyg(6)