ガストロノミーの継承を胸に、チームでひとつの世界観を作る。完成度の高いフランス料理 : l'elan

料理、空間全てで表現する美食メゾン

l'elan

(レラン/l'élan【旧店名】elan)

この口コミは、cailleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

表参道大通り沿いビルの4F、大きなガラス窓。
天井高3.5mはありそう。
エランの魅力は、このグランドメゾン的華やかな箱だけではなかった。食材のクオリティの高さ、ほぼ日本の食材を用いながらフランスらしい圧の強さや複数のソースで楽しませる。

破綻がなく、完成度の高い料理だ。

圧の強さというのは、パーツの多さ。
素材が多く、調理法がひと色でなく、ソースが複数かかっている。

素材の多さがコース全体を拡散的に感じさせないように、多くを盛り込む料理、逆に食材の個数を絞った料理と、緩急をつけていることを感じさせる。

サラダ。
梶並農園(宮崎)と高農園(石川)の野菜類を中心に。
30種前後の素材が、生・茹で・煮る・ローストと異なる調理法で盛り込まれる。

小さくて濃い味の野菜は高農園のもの。
梶並農園は色のある野菜が得意なのだという。

一番下にトマトが1個柔らかく煮てあり、ソース的役割をしている。
蕪は思い切りビネガーを効かせている。心に残る皿だった。

魚料理は金目鯛。
脂ののった下田産でなく千葉勝浦産を選択、皮目の脂のみで焼く。
ソースはグラニースミスと自家製カンパーニュを発酵させビネガーやバターを加えたソース、百合根のピューレ、柚子の果汁とオイル。
付合せはほおずき。
複数の酸味のパーツを、ソースやディップで重ねる。

élanは2020年1月開業。ダイニングは華やかで、料理にはフランス料理らしさがある。
シェフ信太竜馬さん88年生、調理師学校を首席で卒業、エスキスほかグランドメゾンを渡り歩いた。同じフロアでデリ店とビストロも展開、厨房には8人いるが仕事量はパツパツとのこと。
ガストロノミーの継承を胸に、営業外の時間には小学生への料理教室も行っているという。

個人的には、初訪問で2021年に訪れた都内の店の中で最も心に残った店の1軒だった。

Twitterは余談もご紹介しています

• l'elan -

cailleさんの他のお店の口コミ

cailleさんの口コミ一覧(138件)を見る

l'elan(レラン/l'élan【旧店名】elan)
ジャンル フレンチ

050-5456-7135

東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F

表参道駅A1出口より徒歩4分
明治神宮前<原宿>駅4番出口より徒歩3分

明治神宮前駅から312m

• 火・水・木・金・土・祝日・祝前日

• 月・日・祝後日

月曜日(※祝祭日の場合は翌火曜日)

サービス料10%

(ダイニング22席、個室1室(最大6席))

(4人可、6人可)

フロア内喫煙スペース有り

ビル地下にGYREパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

個室のみ対応 お子様メニューもそちらにて随時対応

スマートカジュアル

2020年1月10日

03-6803-8670

みすきすみすきす(9262)