灼熱地獄の原宿 やっと辿り着いたオアシス : INITIAL 表参道

2022/08訪問1回目

灼熱地獄の原宿 やっと辿り着いたオアシス

この日は、久々の原宿。
別に用事があった訳ではないのですが、前週、マイレビさまの口コミに載っていた写真を拝見して、以前からBMしていたこのお店の桃のパフェを無性に食べてみたくなり、すぐさま食べログアプリから予約。満を持してこのお店を訪れるためだけに原宿に向かいました。

当日は、朝から30℃超え、昼には35℃も軽く超える猛烈な暑さ。
JR原宿駅から明治通りの神宮前交差点、そこから明治通り沿いに行く道中、なるべく日陰を歩こうとは思ったのですが、殆ど日陰は無く灼熱地獄の中を10分ほど歩き、予約時刻の約10分前に漸くお店の前に到着。
食べログの予約画面の出し方を忘れ、入口の前で立ったままスマホを操作していたら、入口の扉が開いて中から出てきた若い女性スタッフがにこやかな表情で、「いらっしゃいませ、どうぞ」と招き入れてくれました。

12時半過ぎでしたが、店内はテーブル席に1組、カウンター席に1人の先客がいるのみ。ですので、席は自由に選べましたが、窓際のカウンター席の中央へ。各席の足元には荷物入れのカゴが完備しています。

スタッフが持って来てくれた予約コース(パルフェとドリンクのセット)のメニューには、パルフェが3種、ドリンクがアルコール4種、ノンアルコール8種。それぞれから1種ずつチョイスします。
パルフェは予め決めていたパルフェ ベッシュ、ドリンクはフルーツティーを注文。セットで2,530円(税込)です。

注文してから数分でガラスのポットに入ったフルーツティーが到着。パルフェは20分ほど経ってから漸く運ばれて来ました。

テーブルに置かれたパルフェ ベッシュは、一見シンプルなように見えながら、良く見ると中々手の込んだアーティスティックな一品。
丸ごと1個の桃を薄くスライスして元の桃の形に並べ、その上にクレームシャンティ(ホイップクリーム)とフランボワーズ(ラズベリー)をトッピング。
そして、桃の内側には北海道牛乳のソフトクリーム、その下にはヨーグルトとブラックペッパーのムース。その中央には北海道産パルメザンチーズ、縁にはエクストラバージンオリーブオイルが添えられています。
更に、ムースの下に敷かれているのは、白ワインのジュレ。そして、一番底からは再びフランボワーズと、細かくカットされた桃が現れます。

桃は初めの半分位は余り味がありませんでしたが、後半は桃らしい甘味と風味が感じられ、コクのあるソフトクリームとの相性もぴったり。
続いて、ヨーグルトはもとより、パルフェの中身としては意表をつくブラックペッパーやパルメザンチーズやオリーブオイルによる味変。
そして、白ワインのジュレで口直しをした後、最後は再び登場のフランボワーズと桃で〆。

私が気に入って何度か通った四谷三丁目のフルーツパーラーフクナガさんのパフェは、本業が青果販売店だけに果物の素材の良さ一本で勝負するパフェでしたが、こちらはそれ以外の素材も色々組み合わせて重層的な味の変化を楽しめるように工夫されていてびっくり。
これなら、これだけ出てくるまで時間がかかり、これだけのお値段なのも納得です。

セットで付けたフルーツティーは、運ばれて来て直ぐに淹れた1杯目、それからパルフェを楽しんでいる途中で淹れた2杯目ではハーブの風味ばかり強く、フルーツの風味は殆ど感じられませんでした。
ところが、パルフェを食べ終えてから最後に淹れた3杯目は、これまでと打って変わって濃厚なフルーツの甘味。
これなら、もっと初めにポットの中を良くかき混ぜてからいただけば良かったかもしれませんね。

入店してから1時間足らずの滞在でしたが、外の灼熱地獄とは別世界の店内で、想像を上回る素晴らしい出来栄えのパルフェをいただくことができ、大満足。わざわざこのために来た甲斐がありました。
帰りも変わらぬ猛暑ではありましたが、足取り軽く原宿駅へと向かいました。

追伸

レジカウンターの脇に置かれたガラス張りの冷蔵ボックスには、フルーツサンドが入っていて、イートインもテイクアウトもできるようでした。

• INITIAL - パルフェ ベッシュ

パルフェ ベッシュ

• INITIAL - フルーツティー

フルーツティー

• INITIAL - 最初に運ばれてきた冷水、お手拭き、パフェ用のスプーンとフォーク

• INITIAL - フルーツティー1杯目 ハーブの風味が強め

フルーツティー1杯目 ハーブの風味が強め

• INITIAL - パルフェの説明写真

パルフェの説明写真

• INITIAL - パルフェ  ベッシュ

パルフェ ベッシュ

• INITIAL - 桃の上にトッピングされたフランボワーズとクレームシャンティ

桃の上にトッピングされたフランボワーズとクレームシャンティ

• INITIAL - スライスした桃の中には北海道牛乳のソフトクリーム

スライスした桃の中には北海道牛乳のソフトクリーム

• INITIAL - 何故かエクストラバージンオリーブオイル

何故かエクストラバージンオリーブオイル

• INITIAL - ソフトクリームの下にはヨーグルトとブラックペッパーのムース

ソフトクリームの下にはヨーグルトとブラックペッパーのムース

• INITIAL - ムースの下から白ワインのジュレ登場

ムースの下から白ワインのジュレ登場

• INITIAL - スプーンで掬った白ワインのジュレ

スプーンで掬った白ワインのジュレ

• INITIAL - 真ん中から北海道産パルメザンチーズ登場

真ん中から北海道産パルメザンチーズ登場

• INITIAL - 白ワインのジュレの下から顔を覗かせたフランボワーズ

白ワインのジュレの下から顔を覗かせたフランボワーズ

• INITIAL - グラスの底からフランボワーズ登場

グラスの底からフランボワーズ登場

• INITIAL - フランボワーズに続いて再び桃の登場

フランボワーズに続いて再び桃の登場

• INITIAL - 〆も桃とフランボワーズ

〆も桃とフランボワーズ

• INITIAL - フルーツティー  最後の3杯目  いきなり甘いです

フルーツティー 最後の3杯目 いきなり甘いです

• INITIAL - 予約コース  パルフェはこの3種から

予約コース パルフェはこの3種から

• INITIAL - 予約コース   ドリンクはこの中から

予約コース ドリンクはこの中から

• INITIAL - ウィンドウ側カウンター席

ウィンドウ側カウンター席

• INITIAL - カウンター席寄りのテーブル席

カウンター席寄りのテーブル席

• INITIAL - 各席に荷物入れ完備

各席に荷物入れ完備

• INITIAL - ウィンドウ側カウンター席から見た出入口方向

ウィンドウ側カウンター席から見た出入口方向

店頭の立て看板②

• INITIAL - 明治通りの神宮前交差点

明治通りの神宮前交差点

• INITIAL - 明治通りを渡って右に行きます

明治通りを渡って右に行きます

• INITIAL - 灼熱の明治通り沿いを渋谷方向へ(マスキング修正済み)

灼熱の明治通り沿いを渋谷方向へ(マスキング修正済み)

• INITIAL - ここを左折

ここを左折

• INITIAL - 左折するのは神宮前交差点から2つ目の信号の手前です

左折するのは神宮前交差点から2つ目の信号の手前です

• INITIAL - 後は裏道を道なりに左へ

後は裏道を道なりに左へ

• INITIAL - 左前方がお店のあるビル

左前方がお店のあるビル

• INITIAL - 到着しました

到着しました

• INITIAL - 階段降り口に立つ古着屋さんの案内

階段降り口に立つ古着屋さんの案内

• INITIAL - ビルの地下は古着屋さん

ビルの地下は古着屋さん

• INITIAL - 帰りは日向を避けて先ず信号を渡ります(マスキング修正済み)

帰りは日向を避けて先ず信号を渡ります(マスキング修正済み)

• INITIAL - 信号を渡って少し左にあった長泉寺

信号を渡って少し左にあった長泉寺

• INITIAL - 装いを一新したJR原宿駅舎

装いを一新したJR原宿駅舎

• INITIAL - 原宿駅前の通りの先にはNTTドコモ代々木ビルが見えます

原宿駅前の通りの先にはNTTドコモ代々木ビルが見えます

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

INITIAL 表参道(イニシャル)
ジャンル スイーツ、カフェ、ジェラート・アイスクリーム

表参道駅・渋谷駅 徒歩10分

明治神宮前駅から333m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

一人で入りやすい

2019年5月1日

03-6803-8979

ひろまめ27ひろまめ27(2149)