原宿ではうどんもファッション? この若者人気の源泉がイマイチ掴めなかった神宮前 麺散さんのぶっかけ650円、かけ450円、きすの梅紫蘇天 300円(いずれも税込) : 麺散

2020/09訪問1回目

この日は、月1回の表参道ランチの日。
思えば先月は直前までこちらに伺う予定にしていたのですが、丁度曜日が定休日に当たることに気付き止むなく別のお店に。今回は定休日に当たらないので、満を持してリベンジ訪問となりました。

当初は、こちらに向かう道沿いにある瑞穂さんで豆大福を買い求めた後、そのままランチに伺うつもりでいたのですが、先に済ませるべき所用が思ったより早く終わり、瑞穂さんを出たのが麺散さんの開店予定時刻の20分程前。
聞くところによれば、麺散さんも原宿の若者たちに人気のお店で開店前から並ぶようだったので、そのまま直行しようかとも思ったのですが、残暑の中お店の前で20分近くも待つのは気が進みません。
そこで、麺散さんの後に行く予定にしていたココナッツグレンさんに先に行ってハワイアンアイスを食べて涼んでから、麺散さんに戻って来ました。

着いてみると丁度開店して、店頭に並んでいた客が順番に店内に案内され始めたところでしたので、その最後尾に付きました。先客は10数人で、若い男性一人以外は全て若い女性のグループ客でした。

店内に入ると、一人客は左手厨房向かいのカウンター席に案内されます。一番奥には一寸お洒落な出立ちの若い男性が既に着座。ソーシャルディスタンスに配慮して一つ空けて座ったところ、スタッフのお姉さん(と言ってもアラフォーくらい)に席を詰めるよう促されます。
でも、その後、カウンター席に通された若い女性客2人組は、私の左に一つ席を空けての着席。どうも男性一人客よりは女性グループ客優遇のようです。
因みに、店内右手は全てグループ客用のテーブル席、正面奥には衝立の向こうにまた別のカウンター席がありました。いずれも席を間引いている様子は無く、満席の賑わいです。

折角ですので、温かいうどんのかけつゆの味と冷たいうどんのコシを確かめたくて、両方のセットを探したのですが、メニューに見当たらず、仕方なく単品2つ、温かいかけうどん 450円とぶっかけうどん 650円(いずれも税込)を注文しました。あと、うどんだけでは寂しいので、天ぷらの中で少し変わったきすの梅紫蘇天 350円(税込)も。
この組み合わせの注文が珍しいのか、先程のスタッフの方から量は大丈夫か念押しされました。

店内が込んでいることもあり、待つこと10分以上。漸く相次いで2つのうどんが到着。
温かいかけうどんは、うどんは柔らかくなっている上に、つゆに出汁の風味が全く感じられず、兎に角味が薄い。
冷たいぶっかけうどんも、かけうどんよりはうどんに歯応えはあるものの、期待していたようなコシは特に感じられません。
きすの梅紫蘇天は、味はまあまあでしたが、拍子抜けするくらいサイズが小さくびっくり。しかも揚げたてのアツアツサクサク感が全く無く、しんなりした食感。揚げてからだいぶ置いてあったような印象です。
結局、ボリューム的には流石に腹に堪えたものの、クォリティーとしてはこれまで食べ歩いて来たうどん屋さんと比べても全く印象に残るものはありませんでした。

でも、店内の客たちはコロナも何のその、食べることもそっちのけで皆さん楽しくお喋り。私の左側の女性グループ客は、厨房のお兄さんにサービスしてもらってスマホで記念写真まで撮ってもらっていました。
どうやら、このお店、うどんの中身で評価されているよりも、女性も入りやすいオシャレな雰囲気のうどん屋さんということで、人気なのかもしれませんね。

多分再訪することは無さそうなので、温冷両方のうどんを試しておいて良かったです。

• 麺散 - (右)ぶっかけうどん 650円、(左)温かいかけうどん 450円(いずれも税込)

• 麺散 - きすの梅紫蘇天 300円(税込)

きすの梅紫蘇天 300円(税込)

• 麺散 - ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

• 麺散 - 温かいかけうどん

温かいかけうどん

• 麺散 - きすの梅紫蘇天

きすの梅紫蘇天

• 麺散 - きすの梅紫蘇天 裏側

きすの梅紫蘇天 裏側

• 麺散 - 完食はしましたが・・・

完食はしましたが・・・

• 麺散 - 御会計はテーブルにて

御会計はテーブルにて

• 麺散 - ココナッツグレンさんを出て右へ この先を右折

ココナッツグレンさんを出て右へ この先を右折

• 麺散 - 先に見えるのがキャットストリート

先に見えるのがキャットストリート

• 麺散 - キャットストリートを横切って更に直進

キャットストリートを横切って更に直進

• 麺散 - ここを左へ 右に行くと瑞穂さん

ここを左へ 右に行くと瑞穂さん

• 麺散 - 遠くに行列が見えてきました

遠くに行列が見えてきました

• 麺散 - お店に到着 丁度入店が始まったところでした

お店に到着 丁度入店が始まったところでした

• 麺散 - 店頭の立て看板

店頭の立て看板

• 麺散 - お店の出前用バイクと移動販売車

お店の出前用バイクと移動販売車

• 麺散 - 入口右脇の壁に埋め込まれた店名表示

入口右脇の壁に埋め込まれた店名表示

• 麺散 - 入口直ぐ右の柱の表札

• 麺散 - お品書き 右側

お品書き 右側

• 麺散 - カウンター席

カウンター席

• 麺散 - 荷物置きがないので瑞穂さんの袋は卓上に

荷物置きがないので瑞穂さんの袋は卓上に

• 麺散 - カウンター席卓上の調味料など

カウンター席卓上の調味料など

• 麺散 - カウンター席と厨房の仕切りの上には色々なグッズが置いてあります

• 麺散 - カウンター席左方向の風景

カウンター席左方向の風景

• 麺散 - お店の奥の衝立の向こうは小上がり席

お店の奥の衝立の向こうは小上がり席

• 麺散 - 厨房右手前角 やかんやキーホルダーらしきものがぶら下がってます

• 麺散 - 着席時の卓上風景

着席時の卓上風景

• 麺散 - ハッカようじって⁉︎

ハッカようじって⁉︎

• 麺散 - 仕切り板上の色々な置き物

仕切り板上の色々な置き物

• 麺散 - 何故かホテルの部屋のキーホルダーも

何故かホテルの部屋のキーホルダーも

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

麺散
ジャンル うどん

03-6427-9898

東京都渋谷区神宮前6-13-7

東京メトロ神宮前駅7番出口より徒歩5分
JR原宿駅より徒歩10分

明治神宮前駅から303m

営業時間変更のお知らせ

これまで、火曜日は17:30クローズでの営業でしたが、
    1/16(火)より火曜も22:00閉店になります。

沢山のお客様のご来店心よりお待ちしております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年9月10日

イドカヤ797イドカヤ797(1723)