この牛肉エキスは・・・何に合わせても旨しと感じさせる魔力!ズルさ感じるほどに痛快! : Noodle Stand Tokyo

2018/10訪問2回目

<2018.10> 牛煮込みまぜそば(200g)・タルタルソース+おいしいご飯(ランチタイムサービス)

台風一過のあとは素晴らしき快晴!10月の気持ち良いスタートのはずが、「めっちゃ蒸し暑い」上に「交通機関大混乱」。最寄りの駅には人が溢れかえっている中央線沿線でして、早々に出社を諦めて、近くのドトールに緊急退避いたしました。中継地の新宿になんとかたどり着くと、そこから一気に移動と目論むが、まともに動いているのはJRだと山手線のみでしたー。そこで山手線沿線で、駅近いラーメン店を探しますが、この機会だから、滅多に下りない原宿駅にターゲット。重要な未訪問宿題店があるからねー。今回は、全くの予定外で「Noodle Stand Tokyo」さんへと向かいました。

<この牛肉エキスは・・・何に合わせても旨しと感じさせる魔力!ズルさ感じるほどに痛快!>

肉のゴロゴロさも魅力的ですが、味付けが心を奪います。醤油ベースのタレ。これは日本人にはソウルフルでもあるし、また牛肉と醤油は実は世界一相性のよい組み合わせかと信奉しているオレ。醤油系の甘辛い肉汁には、牛肉ならではの滑らかで分厚いエキスが浸透しており、旨いに決まってる。汁なし系の割には微妙に汁を入れてくれており、これは後からご飯にかけて食らおう!と野望を誘います。

<タルタルソースとの相性!マヨラーなら文句なし!>

後客もこの「牛煮込みまぜそば」選ぶ人多し。名物メニューですね。ただ皆さん「温泉卵」のチョイスがほとんど。そりゃ普通に考えれば牛肉と醤油味とくれば、普通は卵を選ぶのが流れですわな・・・。じゃなぜそうしなかったか?。それは、オレがマヨラーだから。いや、タルタルファンだから。若いとき、金ない時には飯にマヨネーズ載せて海苔巻いて食ってたと言うくらいマヨネーズ好き。タルタルソースなんてのはよく自分で作ってたもですよ(笑)。根本は、そんな変態的野郎ですから、ご飯の上にも少しタルタルそーすを移動させたりいたします。隣の客は気持ち悪く見ていたようだが・・・。

<スリムっぽいイメージの中細麺!?汁吸い切るとパスタにも感じる素直な旨さ!>

浅草開花楼の麺。質実さを謳う看板が誇りを感じさせますが、この汁なし系の麺顔に乗るとパスタに見えてしまいますね。それもそうで、スリムな中太というストレート麺でして、ちょうどパスタでならスパゲティのサイズ感。但しそれよりは、モチモチ感が少しあって明るい歯応えは感じます。アルデンテとは無縁な湯で加減なので、汁を吸い込む後半に期待。より品やかな腰つきに変化し、牛肉の細かい肉繊維と、タルタルソースの溶けた部分によく絡みます。

<まさに無敵と思える牛肉!醤油との相性が抜群過ぎて、一部ライスへ移動>

牛の煮込み。ちょっと神戸にも縁がある私としては、牛筋肉なんかを想像しますが、それほどコラーゲン感があるわけでもない。またシチューやカレー用の肩ばら肉にも似た感じもありますね。噛み締める旨さがあって、例えば奥歯で力を入れると、繊維質が断層崩れのように解れる。またばら肉のような、脂の甘さも感じさせる部位もあるため、複数いろんな部位があるのでしょう。デフォルトでも結構満足感ありボリュームですが、+300円で肉増し可能とのこと。

<プチ高級牛丼の出来上がり〜♫>

お米マイスターの作る「おししいご飯」とのこと。これは見逃せません。当初は残った更に投入して、割飯風に食らうつもりでしたが、順番を入れ替えて、肉を飯に乗せ、あとから残った汁をレンゲで回しかけました。牛丼と言いたいが、これでタルタルソース混じりとなり、何となくエキゾチックなご飯になってしまった。しかしこれが旨かった!。やはり牛肉とご飯を一度に味わう食べ方は、日本人の心を打つね。ご飯自体も旨かったのもあるけど、噛んで肉が崩れていゆく中をご飯で受け止める。

総じまして「和洋折衷!牛と醤油の見事なる煮込み融合!おまけに腹ぱん間違いなし!」と言った幸福感に包まれる一杯かと。950円でしたが、麺マシ・ライス付を鑑みれば値ごろ感は十分ありと思えます。唯一悔しかったのは、やはりこれでビールを飲めなかったことか?。悔しいので再訪問せねばなりますまい。ちょっとオヤジなリーマンには縁のない原宿ですが、ラーメン活動も十分可能なエリア。外出昼飯機会にいかがでしょう?。と宣伝したところで、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

青空が
   台風一過
   爽快に

牛肉まぜそば
   腹パン痛快

2018/02訪問1回目

<2018.02> 濃厚ニボトンRAMEN

今回の目的は、「Noodle Stand Tokyo」さん。赤羽にあった「みらいゑ」からの移転でして期待が高まります。東京らしくて現代風の醤油麺が印象的なのですが、今では少しラインナップを変えたみたい。煮干し気分で訪問してみました。幸いピーク時間前だったからすんなりと座れそうです。しかし券売機に立つと、なんと押したいには紙が貼ってあって押せない。そこには【裏Noodle Stand Tokyo】と書かれてある・・・・。なんと、店までも裏返ってしまう一日。

<シルキーで濃厚な豚骨フレーバーに煮干の苦味と甘みナイスな溶け込み!>

金曜日限定で2月から濃厚系メニューを出す・・・セカンドブランド【裏Noodle Stand Tokyo】ということらしく、私が訪れたのは初日ということになるようです。濃厚豚骨に、サバと煮干を溶かし込むタイプらしく、またおま豚骨魚介とは一線を隔しているのが意図としてとれそうです。店内は地下とも思えない明るく、原宿らしく若者受けしそうな洒落た空間。スタフさんの対応もしっかりしていて、気持ちのよいものでした。表題メニューの券を渡すと、醤油か塩か選べるとか、ライスがサービスで付きますとか、説明も丁寧。若い人って偉いなとつくづく思う。尊敬のまなざしでカウンターに座り調理風景を、ただ眺めておりました。今回の麺顔はこんな感じです。

おお!何だか最先端のようで、どこか親近感もあるような、ハイブリットなお姿。チラつく麺の表情などから、何となくだが、垢抜けまくった東池袋系のような風貌?。マットな褐色の豚魚クリーミィーを連想させ、また煮干しの風合いもパンチが効いてそう。トッピングの配置がとても整然としているから、男前に見えてしまいます。

いざ味わいますと、濃厚さの洗礼を受けます。ただドロドロしているのではなく、どちらかと言えばシルキーなサラサラ感があり、引っかかりが低いタイプで、実に好印象。粒度の細かさが素敵です。味わいは確かに煮干しを感じる。それは一般にニボ感と言われる苦味が、ふわっと香る感じ。しかも大人しいというより、豚骨にある程度マスキングされたようなイメージ。また煮干しの甘みは、豚骨エキスに吸着して、豚骨の塩気に似た旨みと化合したかのような一体感があります。煮干しだ!煮干しだ!と喜んで食い続けていくと、だんだんと豚骨のベースに気持ちが支配されていくようなところも面白い。豚骨系のエグミは一切なく、塩気でごまかしているような部分がないので、濃厚でも円やかな味わいなのでしょう。

ベトベトしていないのも全体的にはスタイリッシュ。つけ麺と比べてみたい気がしますが、カテゴリー別としては、豚骨魚介と今回はさせてもらいましょう。ちょっと個人的には、これまでのと違和感あるのだけど、

<モッツリ!もちもと明るく弾む浅草開化楼製中太麺がナイスキャッチ!>

店先に「浅草開花楼」麺箱がありました。個人的には馴染みがある、汁系にしては中太な麺。ストレートに微妙な感じでボコボコが入っている。表層が固いわけでもなく、全体的に均一感のある茹で上げで、芯を感じるところはありません。漆喰のようにきめ細かい地肌に絡みつく汁は、吸い込まれえるというより、濡れた感覚です。

前歯を押し当てるとヌツヌツっと淡く弾けてモッツリとして切れ込む。麺の風合いは濃厚スープに支配されますが、奥歯へ運んでプレスするとモチモチと明るい弾力が生まれ、そこから汁と合わさった麺の味が広がる。旨い・・・しっかり噛みつぶして感じる甘みがいい感じです。

口当たりはライトなんだけど、麺の質量の為かズボボボボボーっといつもの細麺のようには啜り上げられない。飛び散らないように、ややボソボソっと控えめに食い続けました。原宿でオヤジぶりを開けっぴろげにしてもいけないし・・・。

<浸透しているタレが旨い!大判肩ロースチャーシューが絶品>

チャーシューが旨い。赤身と脂身が適度なバランスであり、さらに肉質が軟らかくて細かい。歯切れが軽い肉ですが、決して薄いということではありません。酒よりも飯に合うような印象かな。個人的に好きな味で、しかもご飯に合う味タレです。少し醤油系の塩気と香ばしさが効いた感じがあってナイスなタイプ。一口食って直ぐ、サービスでもらった白飯の上に全部載せ替えました。同時にメンマ数本も白飯に移動。自家製プチチャーシュー飯の完成なり。肉で白飯を巻きながら食らうのが最高に楽しかったです。

総じまして、「裏返っても相当旨し!濃厚エキスがシルキーな煮干豚骨!」と言う何の捻りもない感想でまとめてごめんちゃい。これはつけ麺にも期待が持てるニボトンでありました。ちなみに、つけ麺は中盛りまで無料対応とのことでした(先に知っていたら・・・・)。濃厚系もさらにブラッシュアップされることだろうし、また他のメニュー展開も期待大。めったに来ない原宿ですが、また機会を作ることとしましょうか。それに、まだ表を食ってないしね。そんな感じで、雪でいろいろあったものの、いい気分にさせてくれたことには感謝。そんな気持ちを忘れないうちに、とっとと最後に詠って締めたいと思います!。

通勤に
  満員電車
  押し込まれ

雪とイライラ
  積しかなし

TOMASSOON

TOMASSOONさんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

移転 Noodle Stand Tokyo(ヌードルスタンドトーキョー)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はNoodle Stand Tokyo(ヌードルスタンドトーキョー)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

東京都渋谷区神宮前1-21-15 ナポレ原宿ビル B1F

JR山手線「原宿駅」竹下口より徒歩3分
東京メトロ「明治神宮前駅」より徒歩5分

原宿駅から167m

[火~金] 11:30~15:00(L.O14:45) 17:00~23:00 (L.O22:30)[土・日・祝] 11:30~23:00(22:30)

不定期

サービス料、チャージ料なし

(コロナ感染予防のため席数を減らして営業)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

お子様イス、お子様食器あります。

2017年9月1日

#原宿 #ラーメン #ヌースタ #原宿ランチ #明治神宮前 #竹下通り #原宿ラーメン #駅前 #ランチ #ラフォーレ原宿 #abema #エシカル #ramen #東京 #まぜそば #つけ麺 #牛煮込みまぜそば

【原宿駅竹下口から徒歩3分】名物牛煮込みまぜそば!毎日でも食べたいTOKYO中華そば

夜ふかしきつね夜ふかしきつね(409)