原宿のシズル感。「しずる」のハラミ+麦ご飯。 : しずる

この口コミは、オビキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オビキン

オビキン(1463)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/02訪問

原宿のシズル感。「しずる」のハラミ+麦ご飯。

桑沢の卒展に行く前に、腹ごしらえ。明治通りを渡り、表参道の喧騒から離れて路地をずんずん入っていくと、右手の小路にこちら「しずる」が見えました。
 厨房は長い金髪を結んだ男子たちが肉を焼き、フロアは竹下らしいファッションの女子たちが給仕をしてくれます。お客さんも皆さん自分がファッションリーダーだと言わんばかりのスタイル。おいらはラッパー、オレは業界人、僕はデザイナー…。私は俄然浮いています。

牛タンを麦とろで食べるのがイチ推しらしいのですが、お店の雰囲気を察すると、人気があって回転が早く常に新鮮な材料を仕入れていそうな肉が当たりだと感じ、目をつけたのは「ハラミ」のステーキ。吉と出るか凶と出るか。

「ハラミ焼き定食」¥1,080

麦ご飯でした。よかった。スープは何と牛テール。これも嬉しい。
 ハラミ焼きは、メニュー表のイメージで勝手に鉄板に乗せられてくるのかと思っていましたが、プレートでの提供でした。タレは、焼肉ダレか塩ダレか選べるのですが、ここは肉の鮮度を信じて塩でいきました。

肉のドリップ(ミオグロビン)が皿に滲み出て、もやしが紅く染まります。ちょっと見た目が微妙になってもやしが可哀想になりました。これは解凍肉の可能性が高いですね。そりゃそうですね、一度も冷凍してない肉なんてなかなか手に入りませんから。しかしドリップの色が濃い赤なので、新鮮な部類に入ります。
 肉は、良い。何しろ柔らかい。表面だけ焼かれたほぼミディアムレア。肉の赤い断面が食欲を掻き立てます。吉、と出ました。ただドリップが大量に流れてしまったので旨味は少し出てしまっています。
 味付けは…薄いですね。焼肉ダレの方が良かったかな。でもハラミそのものの味がよくわかります。いい肉ですよ、とても。肉厚なのに柔らかいハラミなんです。

麦ご飯が肉を軽くしてくれます。ハラミとよくマッチします。いい組み合わせですね、ハラミと麦。これが麦芽ホップ入り炭酸水なら、なお良いのですが。

バターとドリップが混ざって固まったのが皿底に溜まります。塩焼きというよりバター焼きでしたね。この固まったやつを見ると、身体にいい料理を信条とするグルメさんには信じられない料理でしょうね。

学生街の食堂とは、同じ肉ランチでも空気が違いましたね。ファッションリーダーたちがタバコふかしながらハラミを食べにくるお店でした。原宿、なんですね。
 っと、厨房の奥から恰幅のいいボスが出て来ましたよ。人の好さそうなボスです。ちゃんと、店の柱は必要なんです。納得です。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR「原宿」・メトロ「明治神宮前」(渋谷区)

• しずる - ハラミ焼き定食 ¥1,080

店名 しずる
ジャンル ステーキ、居酒屋、定食・食堂

050-5595-9293

東京都渋谷区神宮前4-26-28

このお店は「渋谷区神宮前6-10-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年7月16日

03-3408-3615

chikata2325chikata2325(1)