: BLAKES

カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

2022/06訪問1回目

80年代から一部の人に超人気だった原宿カレー「GHEE」が、 「Blakes」となって再び現れたと聞いたのは。、もう5年以上前のこと、
行こう行こうと思ってもなかなか行けなかった。
この日、国立競技場辺りで仕事が終わったのが13時過ぎ。
ぶらぶら歩いて「手打ち蕎麦松永」かカレーの「ヨゴロウ」にしようか、迷っていたところに、ふと、長年の課題である「Blakes」の存在が頭をよぎった。

そうだ、混んでるかもしれないけど、行ってみよう。
2階への階段を上がり、ドアの前に佇む。ドアの前の入口マットには「Blakes(GHEE)」と書かれている。
ドアを開ける。…

あれ?誰も客がいない…まさかもう昼間の閉店時間?やってないわけではないだろうな?と思っていると、若いお兄ちゃんが出てきてくれた。

お水とフォーク、スプーンなどのセットが用意される。
僕は4種のルゥの中から2種をかける「コンビネーションカレー(Mサイズ)税込1300円」…を選択。
ご飯少なめで、とお願いしたら、…であれば、ルゥもSサイズになる、と言うのでMサイズに必然的になった。

ルゥには割とマイルドなバターチキン、伝説の辛口ビーフカレーの2種をセレクト。

店員さんから「ビーフはかなり辛いですけど…」と念を押されるが、もちろんオッケー。むしろそれを食べたいので来たくらいなので。

3分程度でカレーが運ばれてくる。速!…
おお!ビーフはいかにも辛そうな色。まずは黄色いバターチキンからいただく。甘さも感じるくらいにマイルド。ご飯も美味しいし、口直しの柴漬けもアクセントに良い。

レタスやトマトが添えられているが、これもあとでめちゃくちゃ役に立つ。
辛口のビーフをいただく。…うっ…かなり辛い…が、美味い…だが、辛い。
やはり、旨味を感じるギリギリくらいまで思いっきり激辛で攻めてくるカレー。…汗吹き出てきた…。

口の中のヒーハーを和らげるためにライスの上に乗ったレタス、トマトがなんと、役に立つことか。お口の中の救世主。最後まで我慢しようと思ったが、野菜を食べ終わってしまったら、やむを得ず「水」に手を出してしまった。
自分にダメだ、水に手を出しては行けない…と言い聞かせていたのだが、陥落してしまった…。でも、この水が美味い。

テーブルに唐辛子も用意されたがビーフに入れたらあまりにも辛すぎる。かと言ってバターチキンに唐辛子を入れると、逃げ道がなくなる可能性もある。多分キーマカレーをオーダーしていたら確実に掛けていたに違いないが、今回はパス。また今度ね。

入店から退店まで15分。ファーストフード並みの速さ。なるほど、この回転なら混んでないことにも納得。また、来ようっと。

• BLAKES - コンビネーション(2種盛り)

コンビネーション(2種盛り)

• BLAKES - 左がバターチキンカレー、右がビーフカレー

左がバターチキンカレー、右がビーフカレー

入口

• BLAKES - 2階の入口前のマット

2階の入口前のマット

• BLAKES - ビルの1階に貼られているメニュー

ビルの1階に貼られているメニュー

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3067件)を見る

都営大江戸線国立競技場駅から徒歩9分

国立競技場駅から675m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※コロナウイルス蔓延状況により変更させていただく場合があります。

(カウンター2席、テーブル13席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

子供可、ベビーカー入店可

2016年4月29日

Blakes (GHEE)

80sから続く原宿カレー「GHEE」が、「Blakes」と名を新たに復活しました。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)