懐かしい感じのピッツァ「クラシックアメリカーノ」にハマる : ピッツェリア カンテラ

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(932)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/12訪問

懐かしい感じのピッツァ「クラシックアメリカーノ」にハマる

明治神宮前や原宿から近いQ plazaの9階にある「ピッツェリア·カンテラ(Pizzeria CANTERA)」に再訪してきました。原宿エリアでNo.1の景色を楽しめるピッツェリアです。
2017年、2018年、2019年と3年連続で食べログピザ百名店を受賞しました。
エレベーターに乗って9Fで降りるといきなりオープンキッチンがあり、マリオアクント社の薪窯の前のカウンター席から続くテーブル席は開放感のあるガラス張りになっています。
原宿のファッションビルの9Fに大きなナポリの薪窯が設置されているのは凄い迫力です。
ナポリピッツァマニアなら窯の前のカウンター席が特等席ですよ。
ランチセットのサラダは林檎やクルミを使ったリッチなサラダでした。
カトラリーは紙の袋に入っていて、おしぼりが大きくて破れにくい上質なのもポイント高いですね。
サラダを食べ終えたら、北海道産小麦「春よ恋」をベースに全粒粉を配合した生地を長時間発酵させた風味と、ザックリとした食感が旨いピッツァを目の前で焼いてくれます。
カウンター席はピッツァ職人の仕事ぶりを眺められるのが嬉しいですね。
今回注文した「クラシックアメリカーノ」は、昭和の喫茶店で食べたピザをイメージしたトッピングとソースですが、生地は薪窯でしっかり焼いた旨いナポリピッツァです。ピザソースっぽく仕上げたオリジナルのトマトソースに、敢えての缶詰っぽいマッシュルームとスライスした玉ねぎ、辛口サラミ、ミックスチーズを乗せた、ノスタルジックで美味しいピッツァですよ。
このピッツァは姉妹店で二子玉川にあるCHICAMA cafeで食べてから、胃袋をつかまれてハマっています。今回は食後のデザートがチーズケーキと酒粕を使った甘酒風味のソルベットで、これがまた美味しかった。
明治神宮が近いので、年明けは元旦からOPENしているというので、初詣ついでの初ピッツァはいかがですか?

• ピッツェリア カンテラ - クラシックアメリカーノ

クラシックアメリカーノ

• ピッツェリア カンテラ - クラシックアメリカーノ

クラシックアメリカーノ

• ピッツェリア カンテラ -
  • ピッツェリア カンテラ - 破れにくい大判のおしぼりは嬉しい

破れにくい大判のおしぼりは嬉しい

2019/05訪問

原宿のカンテラは都会の絶景を楽しめるピッツェリア!

食べログピザ百名店巡りで明治神宮前や原宿から近いQ plazaの9階にある「ピッツェリア·カンテラ(Pizzeria CANTERA)」に初訪問!
2017年と2018年の2年連続受賞を果たしているお店です。
姉妹店では二子玉川のCHICANAや、立川のカンテラ等には伺っていたので、初訪問でも安心感がありました。初訪問なので注文はマリナーラです。
トマトソースとオレガノとニンニク、塩、オリーブオイルだけを使ったシンプルなピッツァなので、生地が旨い店や初訪問の店では、いつもマリナーラを中心に頼むことにしています。
エレベータで9Fのボタンを押して、開いたところがいきなり店内の厨房というサプライズはCHICAMAと同じスタイルですね。このちょっと暗めの厨房を抜けると、いきなり広がる都会の絶景に思わず「おーっ!」と感動します。
この店は「空中オープンテラス」と呼ばれる、9Fに作られたやテラス席からの景色や全面ガラス張りのカウンター席からの眺めが最高です。
前菜やサラダも、リーズナブルだけどちゃんと素材から吟味された身体に良いものを使っているのもグループ各店共通のコンセプトですね。
主役となるピッツァは全粒粉を配合したヘルシーな生地で、香りも味わいもしっかりしていて実に美味しかった!。まだキャリア2年に満たないと言っていた若手の村山ピッツァイォーロが焼いてくれましたが、技術もしっかりしているし、人当たりも良く、旨いナポリピッツァを焼いてくれましたよ。CANTERAやCHICAMAなどMOTHERSのグループ全店に感じることですが、スタッフの対応がとても気持ち良くて、ホスピタリティを感じることが出来るように感じます。
ピッツァの他にサラダやデザートのアールグレイ風味のパンナコッタ、エスプレッソまで付いて1250円は、原宿で都会の絶景を見下ろせるロケーションの店にしては満足感高いと思いました。
メニューを見ればアルコールやノンアルコールのドリンク、つまみ類もかなり充実しているので、飲み会用途としてもかなり使い勝手の良いお店だと思います。

• ピッツェリア カンテラ - マリナーラ

マリナーラ

• ピッツェリア カンテラ - ナポリのマリオアクント社の薪窯

ナポリのマリオアクント社の薪窯

• ピッツェリア カンテラ - カウンター席からも都会の絶景が見える

カウンター席からも都会の絶景が見える

• ピッツェリア カンテラ - お店のウェブサイトより借りた夜景

お店のウェブサイトより借りた夜景

• ピッツェリア カンテラ - Q-Plaza

Q-Plaza

• ピッツェリア カンテラ - ランチサラダ

ランチサラダ

• ピッツェリア カンテラ - エスプレッソ

エスプレッソ

• ピッツェリア カンテラ - ランチデザート

ランチデザート

• ピッツェリア カンテラ - エレベータの扉が開くといきなり厨房!

エレベータの扉が開くといきなり厨房!

• ピッツェリア カンテラ - エレベータ前から店内を見たところ

エレベータ前から店内を見たところ

• ピッツェリア カンテラ - 食べログピザ百名店2年連続受賞

食べログピザ百名店2年連続受賞

Jaffa

Jaffa(932)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(818件)を見る

ピッツェリア カンテラ(PIZZERIA CANTERA)
受賞・選出歴

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、ラウンジ

050-5593-3315

●お席のご指定はご遠慮頂いております。
●LUNCH及びDINNERのピーク時は大変混雑する為、ご予約を頂戴しておりましても、多少お待ち頂く場合が御座いますことをご了承下さいませ。
●荒天時、東西若しくは両方のテラス席が使用不可となる場合が御座います。
●お一人でも多くのお客様に当店を楽しんで頂くため、状況次第ではありますが、お席のご利用時間でお声掛けさせて頂く場合が御座います。

東京都渋谷区神宮前6-28-6 Q plaza HARAJUKU 9F

東京メトロ千代田線明治神宮前(原宿)駅7番出口 徒歩3分
JR原宿駅徒歩7分

明治神宮前駅から241m

[平日]
LUNCH 11:30-15:00 (LO14:30)
DINNER 17:00-23:00 (LO 22:00)

[土.祝前日]
11:30-23:00 (LO 22:00)
15:00-17:00のご案内を控えさせて頂く場合がございます。

[日.祝日]
11:30-22:00(LO 21:00)

12/30,31

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

チャージ料なし

(約100席 )

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2015年3月27日

03-6433-5537

安心、安全にお食事を楽しんで頂く為に下記の取り組みをしております。
・手洗い、換気
・スタッフのマスク着用、検温
・席の間隔確保
・消毒液設置
・団体様のお断り

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

裏ナカメ裏ナカメ(1)