久々ヒット!和食編 : こころ

この口コミは、Te Amoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Te Amo

Te Amo(275)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2014/12訪問

久々ヒット!和食編

原宿というか表参道って魚の美味しい和食屋さん、居酒屋さんが無いイメージだったが違ったようだ。

以前気になってブックマークしておいたこの店、雨であまり歩き回りたくない状況で近くにいたので電話した。
食べログの営業時間には18:00~とあったが電話にでた女性は18:30~とのことだったので仕方なく見る物もないけど意味もなく表参道ヒルズの中で雨宿りしながら時間潰し。

東急プラザから向かいのロッテリア、ジョナサン側に渡り三菱東京UFJのATMがある細い道を真っ直ぐ、途中心細くなるが突き当り手前まで直進すると右手に店がある。

店の前に辿り着いても疑心暗鬼。
というのも思いっきり和風な店構えを想定して来たら、店はガラス張り、店内の椅子が白くてカウンターも白いスツールでカフェバー的な装いだったし看板も縦ななめ書きの「こころ」は全く目に入らず漸く「Cocoro」という英文表記で確認できた。
初めての人は戸惑う。

で、通された席はカウンターで板場の目の前!

暫くすると自分たち以外のカウンター席も予約客で埋まり、壁際のテーブル席も団体(忘年会)が入っている。
フリーの2人の客が19時過ぎに来店したが断っていた。我々の2人カウンター席がもしかしたら最後の空席だったのかも・・・

メニューの品数は決して多くはないが結構あれもこれも定番メニュー食べたくなり、

先ずはお刺身(能登から入れている)

スミイカと聞いたことない何とか鯛。それぞれ1,300円と記憶している。
それと生牡蠣。1つ700円、ちょっと最近お高い店に出入りしていないので1個700円は今年初めて・・・
でも、スミイカの身の歯応え、なんとか鯛の程よい脂ののりは久しぶりに美味しいお刺身食べた~感大です。
スミイカの飾り包丁の入れ方や職人がネクタイしてることから独立する前は割烹系だったのかも・・・
牡蠣は厚岸ではない北海道南部が産地の見た目は小振りだが中は厚みがあって海の香りが満載の牡蠣。できればポン酢かけずに出してほしかった)

結局全部美味しかったが、特に

ブリ大根(1,000円/醤油と砂糖と生姜だけ!っていうシンプルだけどすごく美味しい奥行きある味付け)
海老と大葉のレンコンはさみ揚げ(1,000円/ホクホクの蓮根の間にプリプリの海老に香り高い大場がアクセント)
白子焼(850円/波打った昆布がお皿替わりで見た目の演出◎)
皮付きポテトフライ〜アンチョビバター風味(850円/ちょっと洋風居酒屋的なメニューだが熱々はもちろん美味いに決まってる)
炙り明太子(800円/絶妙な炙り具合で明太子の辛味が出たり引っ込んだり・・・)
料理長の手打ちぶっかけそば(1,100円/素麺よりも細いんではないかと思う手打ち蕎麦を大根おろしぶっかけ!美味い!)

店内禁煙ではないが不思議と喫煙してる客が居なかった。たまたまなのかそういう雰囲気を作り出した結果なのか・・?
いずれにしても新鮮な素材を上手に調理して美味しく頂くのに煙草の匂いほど邪魔なものは無いのでとても結構でした。

リピートしたい指数: ☆☆☆☆

Te Amo(275)さんの他のお店の口コミ

Te Amoさんの口コミ一覧(1564件)を見る

店名 こころ (-想-)
ジャンル 創作料理、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

050-5869-4152

東京都渋谷区神宮前6-10-4 COMS神宮前101

・明治神宮前駅 出口4・7から徒歩2分
・原宿駅    表参道口から徒歩5分
・表参道駅   A1出口から徒歩8分

明治神宮前駅から227m

昼 月曜ー金曜 11:30-14:30(お持ち帰り弁当のみ販売。売切次第終了)
夜 月曜ー金曜 18:30-23:30
*当店は全席喫煙です。喫煙スペースは設けておりません。お客様には各皆様のお席にて喫煙いただいておりますので、ご協力お願い致します。

土曜 ・日曜・祝日

(カウンター7席、テーブル14席、個室8〜10席)

(6人可、8人可)

6名〜最大10名可(個室をご希望のお客様は、前日までにご連絡ください。)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年11月7日

03-6427-1336

申し訳ございませんが、お子様連れのお客様にはご遠慮いただいております。

みぽすけみぽすけ(0)