久しぶりにきましたが、相変わらずの変わらなさぶり : 燕 東京茶楼

燕 東京茶楼

(エン トウキョウチャロウ)

この口コミは、kiyotoreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kiyotore

kiyotore(146)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2018/05訪問

久しぶりにきましたが、相変わらずの変わらなさぶり

【2018年5月27日】
 明治神宮での友人の結婚式を見た後に、こちらでランチ。

久しぶりに来ましたが、フロアを仕切られる男性、女性の感じはいつもと一緒。

とくに、元気な女性の接客は、お店を明るくしているように見えます。

▼冷し担々麺(ミニチャーハン、サラダ、デザート付)
 タイプとしては、冷やし中華のアレンジって感じ。

錦糸玉子の代わりに、肉味噌が乗っていて、他に細切りのキュウリ、茹でたモヤシとホウレン草が具。

期待していた、四川風または日式の担々麺の冷やしバージョンでなかったですが、普段全く食べない冷やし中華のピリ辛版を美味しく食べたと思って、納得しました(笑

チャーハンは、卵のみのシンプルなもので、非常にパラパラなので、小鉢程度の量ながら基礎体力の高いチャーハンをいただけるので、満足感はそれなりにありました。

サラダはレタスとメインにした付け合わせ程度のもので、デザートも薄いタピオカ・ミルクでおまけ程度なんで割愛。

なくても良い程度だと思いますが、あった方がいいという人もいるんだろうなって、とこかな。

▼龍井蝦仁
 ランチでもアラカルト・メニューをオーダーできます。

この店の名物、海老と茶葉の塩炒めです。

他に具は一切ありません。

あいかわらず海老自体が少し水っぽいのがマイナスですが、味付けはばっちり。

なので海老と茶葉だけを食べるよりも、スプーンでたっぷりとタレを救って一緒に食べることをお勧めします。

海老単品で食べるのとはかなり印象が異なります。

茶葉のほんのりとした苦さと言うか香ばしさが良いアクセントになってるもの良かったです。

これを食べなきゃ、この店は始まりませんな。

あっという間に完食してしまいました。

2017/01訪問

夜メニューほどのオリジナリティはないですが、お得です

【2017年1月29日】
 なんかコメントが消えているような、、、。

久しぶりにランチで訪問。

▼小籠包セット
 サラダ、棒々鶏、ミニ担々麺、小籠包(三個)、タピオカのセットです。

どれもそつなく美味しいです。

2015/06訪問

界隈で店探しで困ったら、ここで十分満足できる食事が出来そうです

【2015年6月14日】
 前回書き込みから何度か来ていましたが、同じものばかり食べていたので、書き込みは省略。

で、今日は別のレビュアーさんが美味しそうなのを食べていたので、同じものをチョイス。

▼龍井蝦仁
 海老と茶葉の塩炒めです。

他に具は一切ありません。

海老単品で食べるのとはかなり印象が異なります。

あっという間に完食してしまいました。

▼杭州炒麺
 豚肉、ニラ、キャベツ、シイタケ、ニンジン、メンマと野菜たっぷりの具だくさん中華焼きそば。

これは非常に美味しいです。

麺の良い意味でよれよれの少し乾いた感じのする、しっかり炒められた面と中華焼きそば独特の味付けの絡まり具合が、グッドグッド。

【2014年11月10日】
 久々に訪問。

前回の「飲茶SET」と同じような「小籠包SET」なるものを頼んでみました。

これで1,200円(たぶん税込)だったら悪くない気がします。

▼本日の前菜
 蒸し鶏ですが、前回のようなよだれ鶏使用ではなく、塩味でした。

刻み葱が乗っていました。

味付けはさっぱりめ。

▼小籠包
 最後の最後にアツアツで出てきました。

3個とも皮が厚く、わんたんのような薄皮が好きな人はこれだけでもダメかもですが、味は普通。

スープ感も少し寂しめで、得意料理ではないかも⁉、です。

▼本日のハーフスープ麺
 坦々麺。

前回と一緒。

違う麺になることがあるかは不明です。

▼サラダ
 前回と一緒のレタス・サラダ。

▼デザート
 タピオカ。

普通。

【2014年5月6日】
 髪を切りにきたついでにディナーにて、こちらに訪問。

営業しているのかしていないのかわからない状態に見えましたが、食べログの書き込みもいまいちなんで、逆に突撃してみました。

しかし、こんなとこに中華料理屋あったっけ⁉、ってな感じです。

「飲茶SET」なるお得(?)なセット・メニューをオーダーしてみました。

▼本日の前菜
 蒸し鶏。

よだれ鳥っぽい、スパイシーな中華蒸し鶏だった記憶が。

すみません、あんま覚えてません。

▼本日の手作り点心
 黄色いエビ焼売、普通のエビ蒸し餃子(?)、小さな肉まんの3つ。

確か、麺よりも後に出てきたので、ビールのつまみには間に合わなかったです。

別に気にしない性質だけど、気にするお客さんもいそうで、順番は考えた方が良い気がするなぁ。

しっかり蒸している証拠かもしれませんが。

味は普通にしっかりしていて美味しかったです。

▼本日のハーフスープ麺
 担々麺。

たぶん、これまでのメニューにある「本日の」ってのはあんまり信用できないかもです。

ほぼ固定された組み合わせと見ました、根拠は勘でしかないんですが...。

普通に美味しい日式坦々麺で、麺の湯で加減、肉みその仕上がりともに○。

▼サラダ
 ありがちなレタスのサラダ。

味付けは、中華ドレッシング。

さすがにコンビニのとそう変わらんな、こういうのは。

▼デザート
 杏仁豆腐。

普通に美味しいです。

値段の割には種類も多く、ところどころ手抜きでバランスを整えているのでしょうが、食べる側としてはお得感はそれなりにあります。

ビール1杯付けても2,000円いかないぐらいなんで、少ししっかりめにご飯を食べて、お酒も欲しいならちょうど良いと思います。

ランチ・タイムの様子は想像もできないですが、あの様子だと夜は比較的空いてそうな雰囲気でした。

kiyotore(146)さんの他のお店の口コミ

kiyotoreさんの口コミ一覧(606件)を見る

店名 燕 東京茶楼 (エン トウキョウチャロウ)
ジャンル 中華料理、バー

03-6418-4690

東京都渋谷区神宮前6-13-11 川名ビル 2F

【明治神宮前駅 徒歩5分】表参道方面へ歩き、椿屋カフェの角右折、直進100m程右手の建物の2F。大きな窓ガラスが目印。

明治神宮前駅から294m

月、水~日、祝日、祝前日: 11:30~23:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
【ランチタイム】11:30~15:30/【ティータイム】15:30~17:00/【ディナータイム】17:00~23:00(LO22:00)
◆ランチセットは900円~ご用意!!飲茶セットには「坦々麺」も付き!!

火曜日

(20人以下可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

近隣にコインパーキング

飲み放題、3時間以上飲み放題

2012年3月8日

【オシャレで正統派な本格中華をご堪能あれ!】明治神宮前駅から徒歩3分。忘新年会予約受付中!

HenriHenri(18)