①結局マクドナルドはマクドナルドで変わらない《No.0979》 : マクドナルド 原宿竹下通り店

この口コミは、Nearco(ITY)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2010/07訪問1回目

2.0

原宿に来た、しかも竹下通り。
三十路を超えた男が来る場所ではない、行ってつくづくそう思う。

何で原宿へ行ったかというと、新宿から表参道へ行こうとしたから。
地下鉄の駅まで遠くそして山手線だったら定期券の範囲内だったから

四日連続で猛暑日となった昼過ぎ、JR原宿駅で降りる。
竹下通りの入り口、ちょうど入り口で急に下る、だから入り口から竹下通りの全容がうかがえる。
広くない通りが人で埋まっているその全容が。

ここを抜けて表参道まで行こうと歩き出す。
歩き始めてすぐ左手に見えてきたのがマクドナルド、そうそれもあのマックカフェ。

はっきり言って平成中村座一座をつかったテレビCMは上手いと思う(元々は勘三郎一人への出演以来だったらしいが)
そして、笑福亭鶴瓶をつかった最新のCMも上手いと思う。

だが散々私はあのCMに騙されたので正直期待は無い。
ただ、マックカフェの存在価値を“それなりに”評価したレビューを見たので寄ってみた。

竹下通りに面した店はその一階部分が外に開けていてレジが並ぶ。

一階は通りから見て左側とその奥に席がある。
そして左側から地下へ降りる階段があり地下にも席がある。

休日の原宿で13時過ぎ、そりゃぁ人で溢れている。
正確に言えば子供で溢れている、もっと細かく言えば少女たちで溢れている。

地下へ降り運よく空いていた席をひとつ確保してから上へあがり注文。

一応タイムリーな品をと思い注文は【チキンバーガーオーロラセット(\810)】

注文と会計が終わるとトレイが用意され正面からずらしてトレイが置かれる。
客はそのトレイの正面にズレて後ろから新しい客がやってくるシステム。

トレイの上にはまず「アイスカフェラテM」が男性店員によって乱暴にドカンと置かれる
そのあと女性店員によってポテト、バーガーが丁寧に置かれる。

そのトレイを手にし地下へ降りて確保していた席に座る。
席と席は非常に近くてその間を通って壁側に座るのは非常に気をつかう。

まず、アイスカフェラテ。なんせ猛暑日、のどは非常に渇いている。
甘いカフェラテ、悪くない。まぁこの状況なら何を飲んでも美味しく感じるだろう状況ではある。

ついで、マックポテト。一つまみ三本ほど口に入れる。
おなかは空いているのに「あぁ~だめだぁ~」と感じる。
なんだろうこの生理的に受け付けない感じ、空腹感があって「食べきるのが辛い」と思わせる重さ。

そして「チキンバーガーオーロラ」単品だと500円くらいだったか。
普通のハンバーガーやそれに類するシリーズと比べると数段いい、でも500円のバーガーとして非常に物足りない。

隣の席では中学生か高校生のカップルが“若い話”をしている、語っている姿が非常にこそばゆい。
他、青臭さ漂う女の子達に囲まれてオジサン居場所無いっす。

食べ終えて再び狭い席間を気を使いながら通り抜けごみを分別してすてて外に出る。

810円のランチは思ったとおりに値段に見合わないもの
結局マクドナルドはマクドナルド。内装が変わっても出している品は何も変わっていない。
ただただCMの出来の素晴らしさに感服するしかない。

• マクドナルド - 竹下通り

竹下通り

• マクドナルド - チキンバーガーオーロラセット(\810)

チキンバーガーオーロラセット(\810)

• マクドナルド - チキンバーガーオーロラ

チキンバーガーオーロラ

• マクドナルド - マックフライポテトM

マックフライポテトM

Nearco(ITY)

Nearco(ITY)さんの他のお店の口コミ

東京都渋谷区神宮前1-19-8

JR原宿駅竹下口徒歩1分

原宿駅から110m

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

ぴるず族ぴるず族(518)