築地仕入れの魚がうまい店 : 仲や

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lil-kid

lil-kid(666)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

2017/04訪問

築地仕入れの魚がうまい店

会社帰り、「魚が食べたい」と直感的に思った。

サクッと飲んで、食べて帰ろうと、お決まり「とんちゃん通り」へ。
まだまだ入っていない店がたくさんある(明らかに入らなくてもいい店もあるけど)。

原宿らしくない渋い外観と、外の看板のポテトサラダ、納豆オムレツ、そして、「本日の刺身は中のメニューを見て」の文言に惹かれて入店。

引き戸を開けたら、中はカウンターメインのthe居酒屋の様子で、奥に4人くらい入れそうな小上がりが見える。

厨房の中に作務衣を着たおじさんが居そうな感じだが、実際は年の頃、40代といった様子の女性が一人で切り盛り。

カウンターに座る。
ちょうど先客が帰ったタイミングだったのか、カウンターの上には数席分、食べ終えた食器が出たままになっていた。
とても忙しそうだ。

こういう時は声をかけるタイミングを伺って、良い客であれ。無粋に声をかけても「お待ちください」と言われるのは目に見ているのだから。
さて、然るべきタイミングで声をかけ、キリンラガーの大瓶¥600を頼んだ。
よく冷えている。グラスは常温。一杯目は一気に飲み干す。生き返った。
お通しはタコブツにわけぎ、それにごま油、塩の味付け。お通しとしてはいい感じだなと思ったのだが、ちょっと塩が効きすぎていた。

外の看板に有った通り、店内には本日の刺身、お勧めが黒板に手書きで示されていた。
その中から、やりイカ、シマアジ、ポテトサラダ、納豆オムレツ、生ガキと頼んだ(2人で入店)。

まずは、刺身は思ったよりも新鮮で、大き目に切り分けられていて価格と内容のバランスがよかった。シマアジなんか逆に高級魚なので、安いのでは。納得の味。特にやりイカは胴体部分のみならず、げそ部分も生で提供されて、これできちんと一杯まるごと仕入れている事がわかる。となると、塩辛もお手製かしら・・・。次回のお楽しみに。

ポテサラは見た目からして好みのタイプだった。ゴロゴロとしたジャガイモ、茹でられた甘いホクホク柔らかな人参。キュウリも厚切りで珍しい。ハムもたっぷり。横に添えられたマヨネーズは個人的に蛇足。既に十分なマヨ感。酢が強めでそれはそれでよく。明らかな手作り感で、これは毎度オーダー必至だ。これでもしゆで卵ゴロゴロだったら、満点だった。それと、ギャバンの粗挽きブラックペッパーね。これも大事。

生ガキは大ぶりなのがどーんと3つ。時期的な事と、大きければいいってもんじゃないので不安もありつつ、食べてみればミルキーさもさることながら、濃厚さもよく、悪くなかった。
納豆オムレツはまあ、もう言わずもがなですな。下味はついていなかったので、立ち飲み晩杯屋を彷彿とさせた。フワトロでマイウーだ。学生の頃バイトしていた創作居酒屋では生クリームすこしと、めんつゆ少しで味付けをしていて、人気メニューだったなあ。今度、家でやってみるか。
ビールが終わったのでレモンサワーにしたら、麦焼酎で割っていたので、「うーん」である。レモンサワーは金宮的なクリアーなベースで作った方が絶対にうまいのだが・・・。

女将さんも落ち着いた頃、何かのきっかけで会話が始まったがとても感じのいい方だった。仕入れは築地で自ら場内に足を運んで行っているということで、納得。
丁度、ニュースで小池百合子氏と築地の問題が出ていて、そんな話で盛り上がる。

原宿にある、安定度抜群の個人経営の居酒屋。再訪あり。

lil-kid(666)さんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(1187件)を見る

「仲や」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 仲や
ジャンル 割烹・小料理

03-3408-1644

東京都渋谷区神宮前3-26-10

明治神宮前駅から427m

(JCB、AMEX、Diners)

eimypeimyp(12)

「仲や」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら