お茶の極み : 茶茶の間

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きゅいそん

きゅいそん(1768)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2016/03訪問

お茶の極み

原宿にある、お茶とスイーツ、野菜料理が売りの人気カフェ。
店主はお茶のセミナーなども催す、その世界では有名な方らしい。
下戸な分、美味しい日本茶に目が無いので、お茶目当てで訪問。

店内は大きな窓が気持ち良い、カジュアルな女性向けカフェ風。
居心地は良いです。

パフェや本わらび餅などスイーツ関係もかなり充実していますが、丁度ランチ時だったので、ランチのセットを注文。
ランチは3種類あるのですが、旬の温野菜盛り合わせ(1300円)を。
発芽玄米と白米のご飯か茶粥かを選べるので、茶粥を選択。
ちなみに他のランチセットは、野菜に豚肉か鶏を組み合わせたセットになります。
またランチにはスイーツが300円で付けられるので、3種程から本わらび餅を選んで注文。
お茶は、こちらで一番おすすめという究極のお茶、秋津島(1500円)を。
なお、食事には美味しいほうじ茶も付いてきますので、私のようにお茶を別注文しなくても大丈夫です。(汗)

*旬の温野菜盛り合わせ(1300円)

温野菜・茶粥・小鉢2品・汁物のセット。
蒸した野菜が超たっぷり♪。
ゴマだれで頂きます。
そのタレは胡麻の風味が豊かで、でも優しい味。
野菜の風味より勝ることなく、でもきちんと下支えする美味しいゴマだれ。
野菜は、甘みもあり風味が豊かで美味しい。有機野菜中心だとか。
小鉢が2品付いてきて、大根のツナサラダときのこのクリーム煮。
ともに薄味の優しい円やかな味で、かなり好み。

茶粥のお茶は、日本では珍しい乳酸菌発酵茶を使用。
ルーツは、中国雲南省西双版納付近みたいです。
茶粥は味を付けていないとかで、塩やかつおでんぶ、生姜の佃煮などを好みで入れます。
個人的には、そのままでも美味しかったし、かつおでんぶか塩を少量入れるのも良かった。
その茶粥は、渋みは少なく香り豊かで、玄米と白米の甘みをきちんと浮き上がらせる。
これまた好みでした。
ついてくる焙じ茶(ほっこり茶)も、渋みが少なくてとても美味しい。
土日限定で冷茶も付いてきましたが、これは普通に美味しく。

*本わらび餅(ランチに追加で300円)

鹿児島の最高級本わらび粉100%のわらび餅。
黒蜜・きな粉とともに頂くと、何とも言えない幸せ感。

*秋津島(1500円)

前述のように、こちらで一番のおススメという究極の煎茶。
品種は、ポピュラーなやぶきた。
そのやぶきたの最高を突き詰めたお茶だそう。
で、実際に頂いて驚きました。
豊かな甘みと旨み、それを邪魔せず複雑さを与える穏やかな渋み。
とてもバランスが良くて、しかも風味が濃厚な、まさに究極のお茶。
感動しました。
特に美味しいのは1煎目。
実は氷水で淹れてるとか。
で、茶器を温めることで温かいお茶になってる。
氷水でじっくり淹れているため、渋み成分のカテキンがあまり溶け出さず、バランスが良くて風味が濃厚になる。
ほんと素晴らしい。
2煎目以降は、お湯で淹れるため香りは良いものの、味はかなり違ってきます。
味的には1煎目の圧勝。
その他、冷茶にもしてくれたり、茶器の違いによって変わる味の差(口が広いよりすぼまっている方が、甘みが出るし風味も豊かになる。口が広いとサラッとしてすっきりな味に)を楽しませてくれたり。
玉露が好きな自分ですが、それ以上とも言える煎茶の味に感動でした。

料理・甘味、そして何よりお茶と大満足。
全てが上質で、品が良い。

色々なお茶を頂きにまた伺いたい。←てかっ、実際行った。
ご馳走様でしたー。

• 茶茶の間 - 旬の温野菜盛り合わせ

旬の温野菜盛り合わせ

• 茶茶の間 - 絶品のお茶(秋津島)

絶品のお茶(秋津島)

• 茶茶の間 - 本わらび餅

本わらび餅

• 茶茶の間 - 温野菜あっぷ

温野菜あっぷ

• 茶茶の間 - 茶粥

茶粥

• 茶茶の間 - 器を変えてお茶を。味が変わる。

器を変えてお茶を。味が変わる。

• 茶茶の間 - お茶(秋津島の葉)

お茶(秋津島の葉)

• 茶茶の間 - 店内

店内

きゅいそん

きゅいそん(1768)さんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1067件)を見る

店名 茶茶の間
ジャンル 日本茶専門店、野菜料理、かき氷

03-5468-8846

東京都渋谷区神宮前5-13-14 表参道SKビル1F

JR原宿駅、地下鉄明治神宮前駅、表参道駅より 徒歩10分程度(少し判りにくい場所です)
都バス「表参道」下車 徒歩8分

明治神宮前駅から412m

12:00~19:00(食事L.O.18:00)
※茶とスイーツは終日提供

月曜日(祝日の場合は営業、翌日休)

落ち着いた空間

Y!mobile

健康・美容メニューあり

ソムリエがいる、テイクアウト

2005年

watanabe004watanabe004(12)

「茶茶の間」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら