この辺りの真っ当な飯屋は皆閉めたか、移転しちまいました。あ、点数はオマケですよ、生き残ってることに免じてね。 : 昭和軒

この口コミは、sama7030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

はるか昔、竹下口の交差点から駅や竹下通りと反対側の路地を入った辺りはある種の文化圏だったと思うんですよ。洋服屋も流行りというよりも先端を切り裂いてる感じの店が風呂無しアパートと並んでたりと不思議な世界だったんですね。
 例えば、好き嫌いは別として竹の子族の由来となった店や88年に現れたPROPELLER、先日閉店した文化屋雑貨店なんかがあった。周辺には交通費を節約するため勤務先の渋谷、青山、表参道に近いってことでここいらの裏道ボロアパートにハウスマヌカンなる生物が多数棲息していました。
 今じゃこの辺りに文化の欠片もあたしゃ感じられませんがね、あはは。

その胃袋を満たすための食い物屋も結構ありまして、竹下口から入って最初の角を表参道の方へ右に曲がると中華の栄楽、隣は久保田米店の女将が店の一部を使ってやってた定食屋くぼた。米屋がやってるだけあって飯が美味かったですねぇ。
 そのまま表参道へ向かうと天ぷらのつる岡。定食を頼むと一品ずつ揚げてカウンター越しに出してくれて80年代で680円位、90年代に入っても780円とかじゃなかったでしょうか。
 も少し先に今は似非ハワイパンケーキ屋が入ってる地下には大層派手で賑やかなおばちゃん店主がいるタコス・デル・アミーゴがあった。80年代にエンチラーダ・コン・ポヨをTECATEで流し込める店はそうそうなかったですよ。
 通りに出ると、Wendy’s。青山通りと表参道のWendy’sはこの辺りの小僧がたむろする定番だった。そして通りの向こうには五人乗り自転車の看板、Café de ROPE。

そしてここ昭和軒がある通りにはさっき話したハウスマヌカンってぇ怪物が夜な夜な出没した名物居酒屋、とんちゃんがあったからいつの間にかとんちゃん通りと呼ばれてます。あ、あたしゃ呼びませんがね、あはは。

いやしかし、いま並べた店、ことごとく無くなりましたねぇ。ま、移転した店もありますがね。そん中で昭和軒は数少ない生き残りです。

昔は先代とおかあさんで切り盛りしてましたが、いつの間にか息子がいるようになり、いつの間にか先代はいなくなった。この日は先代の息子と若いにいちゃんが2人ほどいた。若いのはバイトなのか身内なのかよく分からん。声だけ元気で全く動きやがらない。

さてあたしは昔っからラーメン+半チャーハンにするんで今日もおんなじ。本日の定食というのもあんですがね、毎回食指が動かないのでこればっかし。

あれ、チャーハン頼んだのに鍋を振る音がしないねぇ、あはは。
 ものの数分で盆にのったセットが運ばれてきます。鍋を振る音はしないがチャーハンは出てくる、笑。ラーメンのスープが濁ってますねぇ、ここは透明スープのはずなんですが、、、

チャーハンの盛り付けあんな感じです、あはは。

後から隣に来た若いおねえさん、座った途端電話かけまくり。どっかの映像チームのデスクらしくエキストラや端役モデルのブッキングをずっとしてる。この辺りで業界ぶっても誰も感心しませんよ、ふふふ。それに素人の前でそういう話しちゃ駄目さ。

あ、ラーメンの話しですよね。なぜ濁ってるか、茹で湯を替えてない上に湯切りが悪いんでしょう、麺のぬめりがスープに溶けたようですわ。スープはね別にどうってことない醤油スープ。ガラとかの動物感余り無し、ジュースの素のなせる技。TGS梅もとのラーメンとタメ張る出来、あはは!

チャーハンはしゃもじで盛りつけた感じ。これで事情通にはお分かりと思います。量も半ではなくミニ。チャーハンの味は自体は悪く無いと思うんで寂しいですねぇ。

しかし、先代が元気だった頃はこんな感じじゃなかったんですから、尚更悲しさ増幅です。

建物自分のだし、場所柄他に中華がないから放っといても客は来る、そういったのに慢心しないで頑張ってほしいなぁ。昔の昭和軒、戻っておいで、、、

※ 筆者注釈
昔を懐かしみに来る方と近所にお勤めの方向け。
いつでも喫煙可。
潔癖症の方は、、、

• 昭和軒 - ラーメン+半チャーハン850円

ラーメン+半チャーハン850円

• 昭和軒 - 半チャーハン これが半分ってぇことは、一人前は、、、

半チャーハン これが半分ってぇことは、一人前は、、、

• 昭和軒 - ラーメン

ラーメン

• 昭和軒 - 一応自社ビル、笑

一応自社ビル、笑

sama7030

03-3401-6732

東京都渋谷区神宮前3-22-12

明治神宮前駅から328m

1960年

ぴるず族ぴるず族(518)