昭和を味わう : 昭和軒

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問5回目

昭和を味わう

原宿のオシャレストリートに急に現れる街中華。

2年振りに来店。

昭和な佇まいで、その名も「昭和軒」。

長崎ちゃんぽん、皿うどん推しの店だが、
「昭和麺」なる、どうしても興味をそそられるメニューがあり、それを頼む。勿論、それがどんなものかは聞かずに。

昭和軒で昭和麺を頼む昭和man。

それが言いたかったという事は隠しきれない事実。

ダジャレをいう権利を¥800で得たといっても良い。

リアルに3分くらいで速攻出てきたそれはあっあつのあんかけラーメン。
タンメンのかき卵入りあんかけバージョンみたいなイメージ。

これを背中にかけられたら、さぞ熱かろう。

麺をリフトアップすると、Gを感じる。

ニュートンはこれを食べて万有引力の法則を思いついたに違いない。

実は少し前まで少しでも健康になろうと、1ヶ月のラーメン断ちをしていたんだけど、解禁になった途端、最近、その反動でラーメン多めになってる。

こりゃダメだ。

また一か月封印しよう。

2019/03訪問4回目

たまに食べたくなるチャンポン

雨続きだったので、春めいた温かさの今日は気分も何だかいい。

とはいえまだ、少し風が吹くと肌寒い。

ふと、このお店の事を思い出す。

長崎ちゃんぽん、今食べるには丁度いい食べ物だ。

ボヘミアンラプソディよろしく、 「We are the ちゃんぽん my friend♪」

口ずさみながら 到着。

年齢層高めのおじさん多めという客層。

会社の同僚5人と狭い店に押しかけてしまったが、運よく座れた。

皆、長崎ちゃんぽんで合わせる。

しばらくして出てきたそれは、どう見ても具、スープの量にばらつきありで、少し遅れて出てきた僕のは全部少ない方向性だった。悲しい。

味は相かわらず、美味い。 しっかり炒められた野菜の香ばしい香りがスープに移っていていい味出している。

前回の投稿では「リンガーハット」童貞だったが、もう既に卒業済み。

ただし、酔っぱらって入ったのであまり記憶がない。

酒に酔って、初体験を捨てる。あってはならないことだね。

2017/08訪問3回目

冷やし麻婆茄子とはこれいかに。

名物長崎ちゃんぽんでも、食べようかと店に向かっていたが何せこの気温である。
滝のように流れる汗によって、その気も失せた。

中に入って見れば、冷やし中華は当たり前として、冷やし麻婆茄子、冷やしニラ玉など聞きなれない冷やしメニューがある。

頼んでみることにする。

着丼。

たっぷりのひき肉と、茄子イコール麻婆茄子が中華麺にon。

実食。

あつっ!!冷たい麻婆茄子だと思い込んでたら、作りたてあつあつの純度100%の麻婆茄子だ。
何が冷やしかというと、中華麺が冷やし中華のあの酸っぱいタレで和えられているのだ。
なるほど。
ちょっと、ジャージャー麺ぽい。

たっぷりのひき肉が食べ応え十分。さらに、油をよく吸った茄子が甘くて美味い。
麻も辣も全然ないので、卓上の辣油を回しがけ。

味が引き締まって美味い。

涼を求めるはずが食べ終える頃には汗だく。

外に出ても汗だく。

デブには辛い季節だ。

2017/01訪問2回目

ちゃんぽんではなく、タンメン。

タンメンという食べ物に全く興味がなかったが、歳をとってから何だか気になる存在になった。

あっさりとした味と、比較的野菜が多く摂れるからかしら。

理由はよくわらかない。

この一週間、急に寒くて、雪が降る前夜のように空気が冷たい。

そんな時に暖かいものを食べたくなるのは人の常。

そんなわけで、今日も寒いので初来店から何度か来ている、こちらへ。

よくメニューを見たら、タンメンがあるね。

ちゃんぽんが美味いと知っている店で、敢えて他のメニューを選ぶ勇気を出すのは容易ではないが、頼んでみた。

白菜のざく切りがこれでもかと載っている。
その他はもやし、きくらげ、人参、豚こまが少々。載っている具材はしっかりと炒められていて、微かなごま油の香ばしい香りがしている。
期待通りのアッツアッツのスープ。
少しあっさり。
麺は凡庸。細めで力弱い感じ。柔らかい茹で上げ。

悪くはなかったが、やはり、ちゃんぽんにはかなわなかった。

こちらには違う同僚二回連れて来たが、みんなうまいと言って、個別でも行ってるみたい。

また、ちゃんぽん食べにこよう。

因みに、リンガーハット童貞であることは内緒の話。

2016/07訪問1回目

原宿通りに残された安心町中華

竹下通りを抜けてトイメン。

ムラサキスポーツの横の原宿通りに急に現れる町中華。

何だか安心するね。

吸い寄せられるように入店。

家族経営ぽい。

ホールのお母さんが「あの奥さん、最近太っちゃってどうしたのかしら」

カウンターの常連に話しかけている。

店内、ショップ店員らしき人がちらほら昼休憩をしている。

店先ののれんにはためいていた、一押しぽい長崎チャンポン麺をお願いする。

「食べ過ぎだよな」、わかっちゃいるけどやめられない、半炒飯も。

¥1100、ちょっと高い。

名前は昭和、価格は平成。
仕方ないか、原宿だもの。

例のごとく、鉄鍋がふられ、野菜が炒められる音が聞こえてくる。

しばらくして、着丼。

チャンポンは野菜がたくさん食べられると思って頼んだけど、大ぶりな丼に対して、些か具の量は期待より少ないような。

スープをレンゲで一口すする。

あつっ!!

激アツだ。

瞬時にした先と、口の上が火傷してざらつくのがわかる。

しかしながら、お味はまちがいなく美味。

クリーミーな豚骨だが濃厚ではなくあくまでマイルド。野菜の旨味を感じる。

麺は柔らかいのを想像していたが、好みの硬さの太麺でいかにも、ちゃんぽんて感じ。

もやし、豚肉、イカゲソ、キャベツ、さつまあげの刻んだもの、ナルトの刻んだもの、人参。

少ないと思った具はどんどん丼の底から麺と登場。バリエーション豊かな具は食感、味ともに口に入れるたびに変化があって面白い。

ちゃんぽんとは対照的に炒飯はぬるい。

太るのを覚悟して、高くなるのを覚悟してオーダーした、ミニ炒飯が残念なのは相当残念だ。
もしかしたら、ジャーで暖めてたやつかな。誰が呼んだか、ジャー飯疑惑すら浮上する。
味はあっさり、米は固めなのでスープをかけてみにおじやにするには丁度よかったけど。

帰り際に近所の常連らしきおじいちゃんがはいるやいなや、
「野菜が食べたくて来た」とホールのお母さんに注文。
「野菜炒めはどうか」、「いや麺がいい」「タンメンでどうですか」、「いや塩味は嫌だ」「じゃラーメンに野菜炒め載せちゃいますか」
「それにする」

名前は「野菜そば」らしい。

初来店で新メニューの誕生を目の当たりにした。

そして、

このメニューがSNS好きな原宿の若者に取り上げられ人気に火がつき、ひいては外国人観光客からcool Japan、healty vegi-ramen noodleとして、未来永劫語り継がれることになるとは、この時の僕は知る由もなかった、、、

って、ありえないか。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2851件)を見る

昭和軒
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

03-3401-6732

東京都渋谷区神宮前3-22-12

明治神宮前駅から328m

1960年

ぴるず族ぴるず族(518)