神宮前で希少な大人の立ち寄れる蕎麦専門店! : 手打蕎麦 松永

(まつなが)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

2017/08訪問2回目

神宮前で希少な大人の立ち寄れる蕎麦専門店!

手打蕎麦 松永

天もり 1,500円 海老天が2本!

2017年8月12日現在 食べログ評価 3.70

実に四年ぶりです。
神宮前のスタジオからほど近いのに。

ここ、イメージ的には、じっくり呑みながらって雰囲気なので。

しかし、今回も仕事前のランチです。
でも、小瓶一本くらいならいいんじゃないって自分を甘やかし(笑)

麒麟かアサヒとなれば麒麟で!
クラシックラガーでした。
小瓶、小さい( ;∀;)

常時満席状態で繁盛しておりますね。
ご夫婦とお母さんで切り盛り。

頼んだのは「天もり
「天ざる」は海苔が載ってます。
だったらもりでけっこうでしょう。

ビールをちびりながら待ってると、先に蕎麦が出てきちゃったァ。
ランチだし仕方ないけどね。

笊に載った蕎麦は歯応えが強く、風味もしっかり。
意外とボリュームもしっかりあって男性でも嬉しいかも。
…とは言っても、専門店レベルでの比較で、がっつりではないのでご注意を。

そのまま食べても旨い蕎麦。
葱、山葵に加えて、おろしも付いてきます。
山葵はフレッシュでギミックなし。
おろしは辛くないです。

つゆは返しが穏やかで出汁はしっかりめ。
たっぷりつけてもそれほどしょっぱくはないタイプ。
蕎麦湯で伸ばしてもかなり美味かったです。

天ぷらはスリムな中ぶりの海老が二尾。
甘みが感じられ、塩でうまさが引き出され。
もう少しカラッと揚がってると好みかも。

でも、これで1,500円は御の字。
ビールと合わせて2,000円で昼からいい気分。

神宮前エリアの蕎麦事情は、カレーほどは恵まれていないので、こちらは貴重な存在。
大人の立ち寄れる店でしょう。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

原了郭が揃ってます

• 手打蕎麦 松永 - メニュー

• 手打蕎麦 松永 -
2013/04訪問1回目

原宿の裏にある知らないとたどり着けない蕎麦処

手打蕎麦 松永

原宿方面から明治公園へ向かう途中の裏道にひっそりと佇んでいる手打ち蕎麦の店松永
蕎麦屋というよりも小料理屋のような雰囲気を醸し出しています。

この辺は会社勤だった頃の食事のテリトリーだったので、こちらにもずっと昔、夜にお邪魔したことがあります。
この場所は以前は、うどん屋とか小料理屋だったと思いますが、居抜きが続いた為、店内の印象はあまり変わっていないような気がします。

以前は年配の方が厨房にいらしたような記憶がありますので、現在は御子息が引き継いだのかも。。。
それに店内での接客は奥さんとお母さんという感じなのでしょうかね?
想像でしかありませんが、アットホームな空気が感じられます。

今回は久々の訪店なので、もり600円だけというのも寂しいので、天ざるにしてみました。
天ざるは2種類あります。
ゴージャスな海老3本で1,900円と海老2本1,500円の廉価版があるのですが、ここは経済的に廉価版を選択。
こちらの天ざるは海老天のみで、野菜天などによる量のかさ増しはしていない潔いタイプです。

オーダーが入ってから天ぷらを揚げ始めます。
軽快な油の跳ねる音色が心地よく響き渡ります。
この時点で旨そうな予感が!
そして、わずかな時間の間に蕎麦をサッと茹でる手際のよさ。
お若いのに地に足がついた仕事ぶりに好感です。

その後次から次へと客が入って来ました。
みなさんシングルなので、カウンターがあっという間にいっぱいに。。。
テーブルは空いているのに、カウンターの6席は窮屈。

10分ほどで蕎麦と天ぷらが卓上に並びました。

蕎麦一枚は専門店としては、けっこうとボリュームがあります。
これが600円は、かなりお値打ちです。
海苔は、蕎麦とべったりくっつくので、食べづらくなるので要らないかも…

蕎麦は繊細で、状態の劣化も早いので、なるべく早めに食べて起きたいタイプです。
食感、風味ともに良好な美味しい蕎麦に感じました。
出汁の良さはつけてみると香ります。
甘すぎず、濃すぎず、とても上品な汁です。
本山葵も良好でした。
大根おろしも付いています。口直しにタイミングよく使いました。
汁には入れたくなかったので…

町蕎麦ではないのに、せいろの価格は町蕎麦並。
とても良心的で素敵です。
でもオプション(海老天)を加えると専門店の相場価格に跳ね上がります。
海老天が1本400円見当ですから。
でも海老天が2~3本付くと豪華ですので妥当なのかもしれません。
しかし昼時から1,500円は限界ポイントで、そういう意味では海老2本の廉価版を用意してくれているのは良心的ですかね?

天ぷらの揚がり加減は良好で、フレッシュな瑞々しいプリッとした海老の味わいが楽しめます。
天塩で味わいます。

食べ終わってみて分かることは、出前をする町蕎麦屋が多いこの近辺で、本格的な蕎麦をしっかりと廉価で味わえる貴重な蕎麦処と評価できると思います。
蕎麦を食べたくなったら迷わずこちらでいいのではないかとお奨めいたします!
夜にも興味あり!ですかね(^^)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
料理・味 4.0 美味しい蕎麦に瑞々しい天ぷらでした
サービス 3.6 普通に丁寧な接客です
雰囲気 3.5 小料理屋っぽい夜の雰囲気。
CP 3.5 もり600円は驚異。天ざる1,900円は安くはないです

総合評価 3.7 お奨めできるレベルだと思いました。

• 手打蕎麦 松永 - 天ざる(海老2本)1,500円

天ざる(海老2本)1,500円

• 手打蕎麦 松永 - そばと薬味、汁。

そばと薬味、汁。

• 手打蕎麦 松永 - 海老天2本

入口

• 手打蕎麦 松永 - 蕎麦屋らしい目印

蕎麦屋らしい目印

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

手打蕎麦 松永(まつなが)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本酒バー

03-3402-7738

東京都渋谷区神宮前2-19-12

東京メトロ明治神宮前駅下車 徒歩10分。
明治通りを北上し、神宮前1丁目交差点をラストロード方面に右折し、
次の信号を北に曲がって、右手郵便局のさらに先の右手。

明治神宮前駅から731m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

蕎麦がなくなり次第閉店

(カウンター6席、4×3卓、2×1卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ランチタイム禁煙

FUKU-ZOFUKU-ZO(3)