素晴らしき"蕎麦前"の世界!冬の名物「牡蠣天ぬき(蕎麦)」は売切れ必至の絶品もの : 手打蕎麦 松永

手打蕎麦 松永

(まつなが)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/01訪問1回目

4.3

(原宿街歩きRve)
 本日の「街歩き」は原宿~外苑前~表参道~渋谷をコースに選んだ。

普段は健康維持のために歩いているが、本日は目的が2つある。
私が勝手に師匠と崇めているRveさんが絶賛する『手打蕎麦 松永』で「蕎麦前」を愉しむこと。
「猫好き」初老夫婦ゆえ、原宿にある”DESIGN FESTA GALLERY”で開催されている「にゃんこ展4」に行くことだ。

まずは「蕎麦前」
口開けは11:30、何故に女性は出掛ける前に化けるのだろう?余裕の計画をしていた筈だが、店に着くと既に10分ほど時間が過ぎている。(あくまで私見だが、世の中で一番無駄なものが「化粧」だと思っている。綺麗な人は素でも美しいし、そうでない方は化粧をしても、それなりにしかならない。ならば「素」でいいではないか!「蓼食う虫も好きずき」なのだから…笑)

店内は既に7割の席に客が座っている。
ココリコの田中氏似の若き店主。それを手伝うのは店主のお母様と奥様か?(後にNETで調べたら、店主の奥様はタレントの立花理佐さんだった:驚)カウンター端では蕎麦通と思しき旦那が「じゃこ天」を肴に「浦霞(本醸造)」を「ぬる燗」で愉しんでいる。
ビール(麒麟クラシックラガー)で喉を潤し、お目当ての「牡蠣の天ぬき」をお願いする。
その後も続々と客が訪れ、昼前(口開けから20分後には満席に!「お時間があればお待ちください!」といわれ、待っている方を見ると女優の田丸麻紀さんと、元自民党幹事長の武部勤氏の次男で旦那の氏、昨年生まれた赤子、田丸氏の両親5名だった。その後も「何処かで見た顔だなぁ?」と思う「美脚とはこういう足をいうのだ!」と思うモデルが数名来店し、流石に場所柄、業界人が多い。

■当日注文した料理
★当日注文した飲物
 *麒麟クラシックラガー
 *春鹿
(奈良:今西清兵衛商店)超辛口:日本酒度+12
___________________________〆て\4,900.-也。愉しんだ割に安い!
 さて肝心の「蕎麦前」だが、非常に丁寧な仕事ぶりで心地よい。「じゃこ天」も、ちゃんと火で炙ってから供される。
お目当ての「牡蠣天ぬき」は小ぶりのお椀だが、大きな牡蠣天が3個入る。温かい蕎麦より濃い目の出汁に浸され、つゆを吸った衣とプリプリとした牡蠣に言葉を失う。
この余韻が残っているうちに、日本一の辛さを誇る「春鹿」を流し込んでやると、自然と笑みがこぼれ、家人から「本当に幸せそうな顔で食べるのね!」と呆れられた。

蕎麦は「もり」(薬味:葱・山葵)「おろし」(薬味:辛味大根)を頼みシェアして食べる。
キリリと冷水で絞まった蕎麦は、喉越しがよく香りが鼻腔を刺激する。鼻から香りが抜けるとき、蕎麦の善し悪しが判るような気がする。(気がするだけで基本バカ舌初老親爺だが…)蕎麦自体に甘味は感じられなかったが、キレとコシがよい。つけ汁は、辛口好きゆえ、多少物足りなさを感じてしまうが、あくまでも好みの範囲。

素晴らしき"蕎麦前"の世界!冬の名物「牡蠣天ぬき(蕎麦)」は売切れ必至の絶品もの。
名物の「牡蠣天ぬき(蕎麦)」は、この日12:10(口開けから40分)には完売となった。冬には定番として味わっていきたい逸品だ。そして、あなたも運がよければ美脚芸能人に遭遇できるかも…

• 手打蕎麦 松永 - 原宿の蕎麦の名店「手打蕎麦 松永」

原宿の蕎麦の名店「手打蕎麦 松永」

• 手打蕎麦 松永 - 店外の灯篭(趣があります)

店外の灯篭(趣があります)

• 手打蕎麦 松永 - パリッとした暖簾に染め抜かれた「松永」の文字

パリッとした暖簾に染め抜かれた「松永」の文字

• 手打蕎麦 松永 - まずは「蕎麦前」を愉しみます

まずは「蕎麦前」を愉しみます

• 手打蕎麦 松永 - ビールは「麒麟」「アサヒ」から選択可能(麒麟クラシック・ラガーを選択)

• 手打蕎麦 松永 - 酒肴「じゃこ天」

酒肴「じゃこ天」

• 手打蕎麦 松永 - 軽く火に炙って供されます。生姜醤油で…

軽く火に炙って供されます。生姜醤油で…

• 手打蕎麦 松永 - 酒肴「地鶏焼き」

酒肴「地鶏焼き」

• 手打蕎麦 松永 - 大山地鶏の「地鶏焼き」皮目がパリッ!身は歯応えあり

大山地鶏の「地鶏焼き」皮目がパリッ!身は歯応えあり

• 手打蕎麦 松永 - 柚子胡椒を載せて…

柚子胡椒を載せて…

• 手打蕎麦 松永 - 日本一辛口の酒+12「春鹿純米」冷酒

日本一辛口の酒+12「春鹿純米」冷酒

• 手打蕎麦 松永 - 昼から「蕎麦前」堪りません

昼から「蕎麦前」堪りません

• 手打蕎麦 松永 - 酒肴「牡蠣天ぬき」

酒肴「牡蠣天ぬき」

• 手打蕎麦 松永 - これを目当てに訪れたといっても過言ではありません

これを目当てに訪れたといっても過言ではありません

• 手打蕎麦 松永 - 大ぶりの牡蠣が3個入ります

大ぶりの牡蠣が3個入ります

• 手打蕎麦 松永 - プリプリの牡蠣(但し、開店1時間で完売してっしまうことも)

プリプリの牡蠣(但し、開店1時間で完売してっしまうことも)

• 手打蕎麦 松永 - もり(奥)おろし(手前)

もり(奥)おろし(手前)

• 手打蕎麦 松永 - 二八の手打蕎麦

二八の手打蕎麦

• 手打蕎麦 松永 - 辛味大根を載せていただきます

辛味大根を載せていただきます

• 手打蕎麦 松永 - キレのある風味豊かな蕎麦

キレのある風味豊かな蕎麦

• 手打蕎麦 松永 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打蕎麦 松永 - ココリコの田中似(笑)の若き店主

ココリコの田中似(笑)の若き店主

• 手打蕎麦 松永 - 口開け20分で満席状態(カウンター6席、4×3卓、2×1卓)

• 手打蕎麦 松永 - 12:10で牡蠣天そば(牡蠣天ぬき)は終了!

12:10で牡蠣天そば(牡蠣天ぬき)は終了!

• 手打蕎麦 松永 - 店内お品書き(冷たいそば)

店内お品書き(冷たいそば)

• 手打蕎麦 松永 - 店内お品書き(温かいそば)

店内お品書き(温かいそば)

• 手打蕎麦 松永 - 店内お品書き(酒肴)

店内お品書き(酒肴)

• 手打蕎麦 松永 - 店内お品書き(飲物)

店内お品書き(飲物)

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

手打蕎麦 松永(まつなが)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本酒バー

03-3402-7738

東京都渋谷区神宮前2-19-12

東京メトロ明治神宮前駅下車 徒歩10分。
明治通りを北上し、神宮前1丁目交差点をラストロード方面に右折し、
次の信号を北に曲がって、右手郵便局のさらに先の右手。

明治神宮前駅から731m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

蕎麦がなくなり次第閉店

(カウンター6席、4×3卓、2×1卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ランチタイム禁煙

FUKU-ZOFUKU-ZO(3)