北参道の大本命カフェは実にいい雰囲気。甘いのに辛いカレー。 : タスヤード

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

北参道の大本命カフェは実にいい雰囲気。甘いのに辛いカレー。

2018.12.15.sat.13:30-

北参道に用があって行くことは滅多にないけれど
原宿や新宿だと人が多くて疲れそうだな、という気分の休日に
副都心線に乗っていると、その中間の北参道で下車したくなることがある。

アパレル企業の大きなビルがあって、デザイン関係の会社が多くて
道行く人も表参道ほどめかし込んでいるわけではないのに、
男性も女性も、さらっとカジュアルな着こなしがお洒落だったりする。

私にとってタスヤードは、そんなセンスの良い大人の男女が集う場所。
一方で、肩肘張らずにほっとできる陽だまりのような雰囲気もある。
ワンちゃんを連れたお散歩途中のご近所さんや、子供連れのママも
木のぬくもりを全面に湛えた店内で談笑している。
こちらはもともと、インテリアデザインの
ランドスケーププロダクツが手掛けたプロジェクトなのだそう。

男性のお客さんが多いのは、フードメニューが充実している証拠。
カレー、ハヤシライス、チキンライス、パスタ、トースト、ハンバーグ。
小盛りから大盛りまでサイズが選べるのもいい。

うかがうのは2度目。
数年前は確か、カレーとコーヒーゼリーが評判のカフェと記憶していたが
最近はスイーツの写真をインスタでよく見かけるようになりました。
フードもスイーツもドリンクも、素材にこだわり丁寧に調理されている。
料理が出てくるのは少し遅いけれど、本を読みながら、他愛無い会話を楽しみながら、
ぼーっとしながら、のんびり待てる。
雰囲気のある良いカフェだと思う。

タスヤードカレー 中盛り(¥920)
この時期だけの特別なホリデーメニューも用意されていたのだが
ここは頑に、ずっと食べてみたかったカレーをオーダーしました。
さらっとしたルーの上に白米、ごろっと大きめにカットされた具。
よく見慣れた、家のカレーに似ている。
一口大のもも肉、ゆで卵、ブロッコリー、人参、巨大なジャガイモ、
目の覚めるような福神漬けの赤で、彩りは完璧。
一口食べて驚く。とても甘い。
食材から出る甘さではなく、調味料で味付けしたような甘みである。
びっくりするような甘さのあと、じわじわとスパイシーな辛さが開花。
この時差はなんなのかとふたたび驚く。
聞くのを忘れてしまったが、お皿の縁に添えられた
味噌のような調味料と一緒に食べると、少し酸味が増して美味しい。
カレーという専門家を必要としない料理の自由度の高さを思えば
いわゆる家庭的な味、という枠に収まりそうなタイプのカレーではあるが、
この甘さはちょっと規格外な気もする。
お店の名前を冠しているぐらいだから、まあ個性的な味といいたいところだ。

男性も満足できそうなフードメニューのラインナップが良いのと、
明治通りからすぐの駅近で、前回も今回も適度に混んでいて
使い勝手の良さはお墨付き。

カレーはちょっと個性的?な味だったが、
パスタやトーストも美味しそうだ。
千駄ヶ谷のお散歩の際に、珈琲とスイーツで、
マッタリお茶するのもよさそうです。

• タスヤード - タスヤードカレー・中盛り。

タスヤードカレー・中盛り。

• タスヤード - ごろっとした具。

ごろっとした具。

• タスヤード - 目の覚めるような赤い福神漬け

目の覚めるような赤い福神漬け

• タスヤード - 外観その1

外観その1

• タスヤード - 外観その2

外観その2

• タスヤード - 内観

内観

• タスヤード - カウンターのお席でした。

カウンターのお席でした。

• タスヤード - カウンター前。

カウンター前。

• タスヤード - お隣のスペースで野菜やお菓子を販売しています。

お隣のスペースで野菜やお菓子を販売しています。

• タスヤード - ホリデーメニュー。

ホリデーメニュー。

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

タスヤード(Tas Yard)
ジャンル カフェ、喫茶店、カレー

03-3470-3940

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-3-14 メゾンブランシュ 101

JR山手線「原宿駅」竹下口 より徒歩10分
東京メトロ副都心線「北参道」2番出口より 徒歩5分

北参道駅から372m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(AMEX、JCB)

(カウンター/テーブル席)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ペット可

m.sangom.sango(194)