カレーうどんで有名。 : 手打ち釜あげうどん 禅

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

カレーうどんで有名。

会社の目の前にあるのだが、

お昼時はいつも満席でかつ、麺をゆであげるので回転も良くないので時間がかかるイメージ故に、今日が2回目。

初めて行った時に頼んだのは冷やしざるうどんだった。

こちらのうどんは今や一部海外でもブランディングが成功してる讃岐うどんではなく、宮崎うどんらしい。ただ、それがどんな特徴のうどんなのか知らないし、調べるのも面倒だ。

うどんの割には細身で、でも、しっかりこしがあり、モチモチ。美味しいうどんだった。
同じものを注文した先客のオボンを見て、3、4すすりもしたらなくなってしまうポーションだったので、ランチタイムに¥105でつけられる、名物炊き込みごはんはつけた方がいいと頼んだが忘れられて、一向に来なかった。

それが初回の思い出。

実はこちら、カレーうどんが評判なのだ。

昼時に同僚と3人で前を通りがかり、入れそうだったので入ってみた。

私はカレーうどん、同僚Aもカレーうどん、同僚Bは2番人気の梅豚うどん。

相変わらずの盛況ぶり。

結構待って、まず、同僚Aのカレーうどん到着。当然、次は自分のカレーうどんかと思いきや、同僚Bの梅豚うどん着丼。それから他の客にいくつか提供した後、時間差で私のカレーうどん。
謎のオペレーション。
オーダー、忘れられてるんじゃないかと思いながら不安で震えながら待つカレーうどんって。
初回で炊き込みゴハン忘れられてるトラウマあるからさ、余計よね。

気を取り直して、食べよう。

ココナッツミルク入りのカレーのような色。

汁をズズリ。色の通り、乳製品由来のクリィーミーマミtaste。ちょいと薄いかしらと思ったが食べ進めていくうちにこれが丁度いいのだと感じさせるよい塩梅。スパイシーさは足りないけど、そこは卓上の七味でカバー。
気づいたらレンゲは止まらない。
周辺で評判になるだけある。
シャキシャキネギと豚バラとカレー汁の相性は言わずもがな。
うどんも例の細身ながらコシのある美味しいうどんでして、Kー1選手で言うところのレミーボンヤスキーのような麺だ。わかりにくいね。
ボブサップみたいなゴンブトなうどんも合いそうなものだが。

ちょっと最近、疲れ気味で心の中で思っていることが、ふいに声に出てしまうようで、

「なんでカレーうどん推しなのに、紙エプロンくらい置いとかないんだろ。今日び、その辺の安いラーメン屋でも置いてあるのに」

て、店員に聞こえかねないボリュームで発言していた模様。

でも、それは事実だしなぁ。

是非、改善お願いしたい。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2847件)を見る

閉店 手打ち釜あげうどん 禅(ぜん)

ジャンル うどん、カレーうどん

東京都渋谷区神宮前1-2-14 幸進ビル 1F

原宿駅より徒歩7分
北参道駅より徒歩8分

原宿駅から478m

日曜日、祝日

pal*palpal*pal(16)