初めてのハシヤ系。 : SPAGO

(スパゴ)
予算:
日曜日

2019/04訪問1回目

初めてのハシヤ系。

たまごKitchen 原宿オム でオムった河井、北上します。
この先にはいくつか候補があるのだ( ̄∇ ̄)

レッドロックは混んでるな・・・
更に北上。

カリーアップも混んでるか( ´_ゝ`)
じゃあその並びのこちらは・・・

・・・空きがありそうだ( ̄∇ ̄)
14:00訪店。

清潔感のある素敵なお嬢さんが「いらっしゃいませー」
カウンター席へ案内されて、メニューを眺めます。

うーーん、

迷うよね(´・Д・)」
味付けによって大別され、それに具を組み合わせるスタイル。
俗に「ハシヤ系」と呼ばれるお店の典型的スタイルですな。
代々木八幡に在ったハシヤ(1972~2018)というお店から巣立った方がお店を出し、さらにそこから巣立った方がお店を出し・・・・
主に首都圏でその系譜を広げております。
ちなみにそのハシヤの創業者はたらこスパゲティを生み出した「壁の穴」のご出身。
壁の穴と同じ様なスタイルなのに、「壁の穴」系とは呼ばず「ハシヤ」系と呼ばれるのには何かしらの理由があるのでしょうね、よくわかりませんが。
そういえば、モーニングで連載していた「テセウスの船」、ドラマ化されるそうですね!
原作が面白かったから、期待したいですね(´・Д・)」

かさて・・・何がいいんだろ・・・
醤油系のメニューが多いけれど、
ミートソースと納豆が気になるなあ!
でも1400円かぁ/(^o^)\ナンテコッタイ

顎に右手を当てて、静止。

やがて右手を上げました。
たらことウニとイカ(1200円)」をオーダー。

品のある内観ですな。
ウォーキングベースがグイグイ引っ張るノリの良いJAZZに耳を傾け、っと

2分で竣工、って早っガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
ふむ、意外とボリューム普通なんだね(゚- ゚ )
ハシヤ系ってボリューム多いものだと(勝手に)思っていたけれど。
皿にはフォークに加えてスプーンも付いて来ました。
それをも駆使して混ぜ混ぜしたまえ、という事かな?

ではでは。

混ぜ混ぜ・・・・

んふぅ( ̄ー ̄)ニヤリ

ウニぃぃぃヽ(´▽`)/
生感のあるタラコの風味がメインを張りますが、ウニも負けじと主張しますねぇ。
これに生感の残るイカの食感が良いアクセントとなってくれます。
わっさぁと乗せられた海苔はタラコと合わない訳が無いわな( ̄ー ̄)ニヤリ
ゲティはそんなに太くはなく、ちょい太。
アルデンテよりはちょい柔らかめの茹で上がりですが、具の味がそれぞれ強いのでこれくらいで妥当なのかも。

あー、もう終わり!?
うそーん(´・ω・`)ショボーン
瞬殺。

ボリュームは普通。

・・・まぁ、お高い、ですけれどもね(^^;)
その分ウニもタラコもイカも(海苔も)しっかり味わえたかな。
具がしっかりと存在感を発揮している、ってところにこちらの妙味があるのでしょうな。

接客は明るく声がよく通り、笑顔眩し。つまりは一切文句無し(゚Д゚)ノ ァィ
お会計は税込み価格、ありがたや。

さて、帰るか、

・・・どうするか。

つづく。

• SPAGO - たらことウニとイカ。

たらことウニとイカ。

• SPAGO - 外観。

外観。

• SPAGO -

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3265件)を見る

SPAGO(スパゴ)
ジャンル パスタ

03-3497-0721

東京都渋谷区神宮前2-35-9 104

東京メトロ北参道駅より徒歩5分
明治通り「千駄ヶ谷小学校交叉点そば。

北参道駅から526m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター14席/テーブル21席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

1982年

cecilocecilo(1251)